Найти в Дзене
"Молотный" серп

Как на самом деле строили пирамиды? Сверху вниз?

Дело вот в чем. Как ни крути до сих пор не ясно как на самом деле были построены египетские пирамиды. Нет единого мнения на этот счет, а записи Геродота и Диодора Сицилийского только запутывают дело. Да, блоки ставили друг на друга, но как их поднимали на вершину пирамиды, остаётся только догадываться. Кто-то считает, что блоки поднимали с помощью пандуса, длинной лестницы, примыкающая к вершине пирамиды. А кто-то до сих пор верит, что в этом им помогли инопланетяне. Если последняя версия является абсурдной, то первая версия более вероятна, поскольку недавно ученые нашли подобный механизм в руинах Египта. Но смысл вот в чем - пирамида внутри не полая. Если бы это было так, то зайдя в пирамиду, мы бы оказались в достаточно огромном пространстве, где потребовалось бы множество факелов для его освещения. Однако в пирамиде существуют различные лабиринты, в которых можно заблудиться, что противоречит здравому смыслу. Иначе зачем им это было делать? Соорудить пирамиду с полым помещением и построить коридоры на нижнем уровне? Довольно странное решение. Тем не менее существует другое мнение на этот счёт.

Если открыть записи древних историков, то можно удивиться количеству людей и времени потраченных на строительство такого вида сооружений. Так Геродот описывал, что строительство данного сооружения длилось около 20 лет, а людей потребовалось не меньше тысячи. Эти цифры не точные, но это мы сейчас выяснять не будем. Нас интересует вот что. Тот же Геродот описывал способ установки блоков на самый верхний блок. В частности в его записях говорится: «рабочие люди под наблюдением зодчий тащили огромные блоки на холм по специальным лестницам (пандусы), а после устанавливали их на верхний блок». Что он имел в виду на счёт холма? Разве можно назвать холмом каменный блок? Скорее всего нет. Возможно он имел в виду что-то другое.

Вероятнее всего на месте пирамиды уже находились холмы из крепкого известняка. Рабочие поднимались на холм и медными киянками выравнивали каменистую поверхность. Затем на нее ставили первый блок. Далее они спускались ниже и снова вытачивали ровный выступ, чтобы установить на него уже два блока. После шел третий ряд, и блоков уже было четыре. И так они спускались до тех пор, пока не оказались в самом низу. Зодчие проверяли выступы и давали разрешение на установку очередного блока. И этот способ строительства пирамиды выглядит более правильным для тех времён. Только представьте, кому бы в голову пришло строить полую пирамиду? Как они могли быть уверены что она не разрушится? Да и зачем им это делать? Зачем им строить такой объект?

В любом случае мы это не узнаем, пока кто-нибудь или что-нибудь не вытащит пару верхних блоков и не покажет, что прячется за ними. 

Тем не менее я уверен – за ними лежит ровная поверхность известкового холма.