Понимание собственного стиля в вязании приходит постепенно. Я могу сказать, что уже научилась выбирать из множества схем ту, которая мне по душе, а из сотен мотков пряжи на полках магазинов — только те, что идеально подходят по цвету и фактуре. Затем я соединяю пряжу и узор в изделии, которое отражает мою любимую эстетику — кантри, винтаж или сельскую Англию.
Это похоже на психологические тесты, когда из двух понятий нужно выбрать одно:
- Мастерская или студия? Мастерская.
- Пластик или дерево? Дерево.
- Город или сельская местность? Деревня.
- Магазинное или рукотворное? Рукотворное.
- Быстрый модный дизайнерский ремонт или "сочинение" интерьера годами? Тёплые взаимоотношения с вещами, ощущение старины.
- Брендовая косметика или натуральные уходовые процедуры? Природное.
- Полуфабрикаты или домашнее? Свежеприготовленное.
- Офис или фриланс? Домашний кабинет.
И так во всём. Я хочу достоверности в каждом своём выборе.
Если честно, есть ещё одна многолетняя дилемма, с которой я пока не определилась: дом на юге у моря или в родном селе на Урале? Но это философский вопрос, который требует дополнительного осмысления и как минимум 455 000 рублей. Ответ пока витает в воздухе. К тому же, я осознаю, что в современных жёстких реалиях лучшее пристанище для глубокого спокойствия и комфорта, для уединения от суеты повседневной жизни — это то, где ты и твоя семья. Значит, здесь — в хуторе на Азовском побережье, на наших 40 сотках земли. Тем не менее, притяжение дома детства и чувство родного места — это тоже вдохновляющие мысли и среда. Даже за тысячи километров.
Могу сказать, что почти всё, что нужно для создания своего бренда вязаной одежды в деревенском стиле, уже есть. Вещи создаются в аутентичных условиях — в нашем приморском домике, за скрипучими старыми воротами. Между работой в саду и в огороде, ежедневными многочисленными прогулками через всю усадьбу к морю, домашними заботами, вечерним чтением и шитьём домашнего текстиля.
Благодаря тому, что наш дом находится на первой линии, и участок заканчивается морем, у меня есть постоянное ощущение простора, подпитывающего мою творческую энергию. Всякий раз, когда я открываю калитку в сад, я ощущаю внутреннее "ах".
Вещи, которые я сейчас вяжу, пропитаны созидательной атмосферой, очарованием старого добротного мира и деревенского уклада. Уверена, они будут носиться годами и со временем становиться только интересней, колоритней.
Правда, пока всё это напоминает беспорядочный процесс - я берусь то за один проект, то за другой, пробую, распускаю, начинаю заново. Но каким-то внутренним обнимающим чутьём понимаю, что процесс пошёл, уже что-то получается.
В создании осенней коллекции я использую в основном бюджетную российскую шерсть или смесовую пряжу, но это совсем не мешает мне. Напротив, я вижу, как раскрывается её природная текстура в простых узорах, как она становится визуально интересной. Натуральные, земляные, мшистые, охристые, листопадные оттенки помогают передать ощущение покоя и заботы - то, чего я добиваюсь. Мне важна и согласованность вещей, а этого проще добиться, когда выбираешь родственные материалы.
Проверка на пригодность - фотографии на фоне коры деревьев, старых досок, пожухлой травы, сена.
Вчера я уснула ближе к полуночи, что для меня, неисправимого жаворонка, достижение. Виной тому узор, на который случайно наткнулась в Пинтерест. Не угомонилась, пока не связала несколько раппортов.
Творческие страницы - тоже подспорье, ведь надо всё обдумывать, проговаривать, выговорить, написать, сформулировать, связать воедино.
СПАСИБО!