Найти тему
Житейские истории

Муж выгнал молодую жену из дома из-за того, что она не смогла родить ребенка. А через время увидел её и потерял дар речи… 1-2 части.

Стоило Маше запереться в ванной, как тут же в дверь постучали. Стиснув зубы и постаравшись сохранить остатки самообладания, девушка выключила воду и спросила:

— Что случилось, Тамара Андреевна?

В том, что в дверь стучалась свекровь, сомнений не было. Они с Тамарой Андреевной были дома не одни, помимо них, в квартире находился Борис, но он бы не догадался ломиться в дверь ванной, где минуту назад заперлась жена.

— Ну что там? — нетерпеливо спросила свекровь и подергала дверную ручку.

— Вы о чем? — продолжая оставаться в безопасности пространства ванной комнаты, спросила Маша, не собираясь отпирать дверь и впускать любопытную мать мужа.

— Я о том, для чего ты там заперлась? Тест положительный?

Маша закатила глаза. Даже если бы Маша закрылась в ванной, чтобы сделать тест на беременность, его результата нужно было подождать, как минимум, минут пять. А тут через минуту после того, как невестка оказалась в ванной, свекровь уже требовала результат. Маша же никакого теста не делала, потому что знала точно о том, что не беременна.

— Нет, не положительный, — ответила девушка, считая ответ искренним, — я могу принять душ перед работой?

— Точно не положительный? — голос Тамары Андреевны погрустнел, — может быть, подождать еще?

— Подождите, — ответила Маша и отошла от двери. Вошла в душевую кабинку, включила воду и подставила лицо горячим струям воды.

Интересно, сколько еще она продержится? Месяц? Полгода? Год? Сколько можно было терпеть к себе такое отношение? И вообще, почему Тамара Андреевна лезет к ней со своими вопросами, советами и нареканиями? Почему Борис ни разу даже не попытался защитить свою жену от нападок матери, а Маша продолжала терпеть такое отношение к себе, хотя уже порядком устала от всего происходившего в доме Никитиных?

Ответ был прост: Маша любила Бориса. Иначе давно бы собрала свои вещи, покидала бы их в чемодан и была такова. В небольшом провинциальном городке в двухстах километров от областного центра у Маши была своя квартира, доставшаяся ей после того, как она покинула стены детского дома и начала самостоятельную жизнь. Конечно, жизнь в том городке была не сахаром, даже квартиру Маша сдавала за сумму, едва покрывавшую стоимость коммунальных платежей, но зато ей всегда было куда вернуться, и эта мысль грела душу.

Пока же Маша терпела. Решила, что даст Борису еще несколько месяцев для того, чтобы муж смог собраться с духом и оформить ипотеку. К тому же, деньги на первоначальный взнос уже были накоплены, лежали на их общем банковском счете и ждали своего часа.

— Она опять не беременна! — эти слова Маша услышала, выйдя из ванной. Свекровь сокрушалась о том, что тест на беременность, который Маша даже не собиралась делать, вновь не принес ожидаемого результата.

Борис сидел за кухонным столом, ел бутерброд, заботливо приготовленный своей матерью, а еще сохранял полное хладнокровие ко всему происходящему. Порой Маша поражалась выдержке своего мужа, ну это можно было объяснить привычкой жить с таким монстром, как Тамара.

— Всему свое время, — пробурчал Борис с набитым ртом, — мам, плесни чаю.

— Конечно, сейчас, сынок.

Маша, проходя мимо кухни, только вздохнула. Борис сейчас выглядел как маменькин сынок, ему нельзя было дать больше пятнадцати лет, хотя на деле мужчине уже было чуть за тридцать.

Самой Маше недавно исполнилось двадцать пять лет. Она приехала в областной центр два года назад, приехала для того, чтобы найти хорошую работу, какой в ее родном городе днем с огнем было не сыскать. Сначала Маша работала в юридической компании помощником руководителя, потом, получив диплом юриста, перевелась в этой же компании на должность младшего юрисконсульта. Зарабатывала не очень много, но достаточно для того, чтобы снимать на пару с подругой квартиру и покупать все самое необходимое.

В быту Маша была совершенно неприхотлива. С пяти лет она жила в детском доме, о том, что такое современные гаджеты и брендовая одежда, знала только из телевизора, к подобным благам и не стремилась. Просто была уверена в том, что всего в жизни нужно добиваться исключительно собственным трудом и упорством, а первого, как и второго у Маши было с лихвой.

Работы она не боялась: трудилась с утра до вечера, а через год после получения должности младшего юрисконсульта смогла стать главным специалистом по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью. Занималась оформлением документов для купли-продажи и переоформления права собственности на все виды недвижимого имущества, защищала обманутых дольщиков в суде, помогала восстановить права на собственность людям, попавшимся в лапы «черных» риелторов.

В один из дней, когда на пороге их компании объявился Борис, Маша сразу поняла, что о таком мужчине она мечтала. Борис пришел в компанию не один, а со своим двоюродным братом: тот покупал в городе торговый объект, а Бориса взял за компанию.

Не на брата-бизнесмена тогда обратила свое внимание Маша. Ей понравился Борис, скромно сидевший рядом со своим кузеном и бросавший на девушку заинтересованные взгляды.

В следующий раз, когда клиент юридической компании вернулся для подписания документов уже один, Маша отважилась задать ему вопрос:

— Скажите, а тот молодой человек, который был с вами в прошлый раз, как поживает?

— А вы с какой целью интересуетесь? — улыбнувшись, спросил брат Бориса, — он человек не простой, имейте в виду.

Маша с любопытством посмотрела на своего собеседника:

— И что же в нем такого непростого?

— Его мама, — рассмеялся тот.

— Если только мама, то это ерунда.

Маша тогда и в самом деле верила в то, что «мама – это ерунда». Она выпросила номер телефона Бориса у его кузена, сама предложила ему встретиться, а мужчина отказываться не стал. Очень уж Маше хотелось попробовать завязать отношения с «непростым» парнем, сама она себя считала тоже не самой легкой добычей, поэтому девушке было очень интересно попробовать добиться его расположения.

Это получилось достаточно легко. Уже через месяц Борис предложил Маше встречаться, а еще через месяц познакомил со своей мамой. Тогда-то Маша впервые встретилась лицом к лицу со своей будущей свекровью, показавшейся Маше не таким уж сложным или страшным человеком, каким ей рисовало мать Бориса ее воображение.

— Расскажите о себе, Мария, — вежливо попросила Тамара Андреевна, и по мере того, как Маша рассказывала матери Бориса историю своей жизни, глаза женщины становились все уже и уже. Тамара Андреевна была в явном замешательстве, никак не виделась ей рядом с Борисом девчонка из детского дома, у которой была неизвестно какая генетика и характер.

— Я твоей маме не понравилась, — усмехнувшись, сказала Маша, а Борис взял ее за руку и притянул к себе.

— Мне все равно, главное, что ты мне нравишься. Точнее, нет, не так. Я тебя люблю!

Маша недоверчиво покосилась на молодого мужчину, а тот широко улыбался и смотрел на нее светящимися от переполнявших его эмоций глазами. Потом Борис обнял Машу, прижал к себе и негромко произнес:

— Моей матери не нравятся те, кого люблю я. Такой вот она человек. Это ведь не помеха?

Маша посмотрела на Бориса и замотала головой, растроганная его признанием:

— Это не помеха. Я тоже тебя люблю! Влюбилась, как только увидела в нашем агентстве.

Они, смеясь, шли по улице, а Маша чувствовала себя самой счастливой, самой любимой и наконец получившей то, к чему она так долго шла – любовь человека, которого любила она сама.

Через два месяца они расписались, а Тамары Андреевны в загсе не было. Она узнала о том, что сын женился только тогда, когда Борис вместе с Машей прибежали домой. В руке у Маши был торт, а Борис нес огромный букет цветов для матери, чтобы хоть так сгладить ее возможный гнев.

— Как это – поженились? — едва шевеля губами, произнесла Тамара Андреевна, а потом бросила взгляд на руки молодоженов. Увидела обручальные кольца и еще больше побледнела.

— Мама, мы любим друг друга! Все хорошо!

Маша улыбалась и тоже была уверена в том, что все будет хорошо. И у них с Борисом, и у Тамары Андреевны, которая так противилась женитьбе своего сына без собственного согласования. Уж кого она хотела видеть рядом с Борисом оставалось загадкой, но за тридцать лет жизни своего сына мать так и не смогла одобрить ни одной женской кандидатуры.

Невестка стала настоящей мишенью в доме своей свекрови. Тамара Андреевна постоянно ругала Машу за то, что та плохо ведет хозяйство, не умеет готовить, а еще некачественно гладит ее сыну рубашки. Маша старалась, а потом поняла, что стараться было бесполезно, все равно свекровь будет ею недовольна.

Борис в первое время защищал свою жену, а потом умыл руки от постоянных склок в доме. Причем Маша никогда первой не начинала ссоры, она терпеливо выслушивала Тамару Андреевну, но рано или поздно наступала точка кипения, когда молодая невестка уже не в силах была терпеть придирки в свой адрес.

Год жизни в доме Тамары Никитиной показался Маше вечностью. Она рассчитывала на то, что беременность станет толчком для Бориса, и муж серьезней задумается о покупке собственной недвижимости, но он молчал, как будто все Бориса устраивало: и скандалы, и вечные жалобы матери, и необходимость делить с Тамарой Андреевной пространство в кухне и в ванной.

— Ты вообще детей иметь можешь? — этот вопрос Тамара Андреевна задала спустя год с лишним после того, как Маша пришла в ее дом в качестве жены Бориса. Вопрос был некорректным, грубым и неуместным, задавался в присутствии Бориса и ввел Машу в ступор.

— Почему вы решили, что я не могу иметь детей? — спросила ошарашенная невестка, даже вилку отложила в сторону.

— Потому что ты уже год замужем за моим сыном и до сих пор не смогла забеременеть! Это ненормально!

Маша посмотрела на Бориса. Тот молча жевал свой ужин и словно не слышал слов своей матери. Маша почувствовала, как внутри у нее начинает закипать злость. Ну сколько можно было терроризировать ее?

— Я ходила к врачу и проверялась, — ответила Маша сдержанно, — у меня все в порядке. Врач предложил пройти обследование Боре, но он не хочет.

Тамара Андреевна нервно рассмеялась:

— Зачем моему сыну проходить обследование, если я и без того знаю о том, что он абсолютно здоров? Я его растила, я следила за его питанием, режимом дня, здоровьем. Боря – самый здоровый их всех мужчин, что я знаю.

Маше стало смешно и противно одновременно. Мать говорила о своем сыне такие глупые вещи, что странным было то, как сам Борис терпел все это. Но он терпел, молча ужиная и делая вид, что разговор за столом не имеет к нему отношения.

— Это еще проверить надо, — возразила Маша и вздрогнула от неожиданности. Борис резко отбросил вилку, а потом ударил кулаком по столу.

— Проверить? — стиснув зубы, спросил он, — мама тебе сказала о том, что я здоров! Ты что, сомневаешься во мне? Какого черта тогда ты вообще делаешь в этом доме?

Маша растерялась. Никогда раньше Борис не поднимал на нее голоса, тем более в присутствии своей матери. Слезы непроизвольно подкрались к глазам, и Маша быстрым движением смахнула их, а потом поднялась из-за стола.

— Боря! Да что с тобой? Ты себя слышишь?

— А ты себя? — рявкнул он, — как ты разговариваешь с моей матерью? Что ты вообще себе позволяешь?

— Я просто защищаю себя, — пробормотала Маша, — ведь ты меня не защищаешь…

— Если я такой плохой муж, тогда уходи. Я устал от тебя и твоих вечных жалоб на маму. И она постоянно жалуется на тебя, мне это надоело. Если кого-то что-то не устраивает, этот человек должен покинуть общее пространство.

Маша вылетела из-за стола и бросилась в комнату. Плохо разбираясь в том, что именно хватали ее руки, она побросала кое-какие вещи в сумку, а потом выбежала в прихожую. Нацепила пуховик, даже шапку забыла надеть. Обернулась, увидела торжествующее лицо Тамары Андреевны, даже не пытавшейся скрыть своего ликования.

— Наконец-то, — успела сказать свекровь прежде, чем за невесткой закрылась дверь.

-2

После того, как Маша ушла, Борис почти час просидел за кухонным столом, осознавая то, что только что натворил. Говоря гадости своей жене, выставляя ее негодяйкой перед собственной матерью, Борис добивался исключительно расположения Тамары Андреевны, не задумываясь о том, что своими словами может причинить боль любящей его женщине.

— Ушла твоя Машка, — войдя на кухню, радостно объявила Тамара Андреевна. Борис перевел на мать усталый взгляд, ему было тошно от того, что он сделал вопреки своим собственным истинным желаниям. Ему не хотелось, чтобы Маша уходила, просто нужно было мужика показать, доказать матери и супруге, что он – тоже человек, чье мнение в доме должно учитываться.

— Она вернется, — сказал Борис, а сам с тоской посмотрел на стул, на котором еще несколько минут назад сидела его жена.

Тамара Андреевна усмехнулась и с сожалением покосилась на сына:

— Не вернется она. А, если вернется, разве же ты ее примешь?

— Приму, — твердо ответил Борис, а лицо матери тут же вытянулось.

— Ты что! Избавились от такого груза – и слава богу! Боря, перекрестись и забудь. Она детей иметь не может, без наследников тебя оставит, а мне не даст возможности с внуками понянчиться.

— Мама! — Борис повысил голос, — не лезь в наши с Машей дела! Это наша с ней жизнь, наш брак, мы сами все решим.

Борис уже тогда сожалел о содеянном. Зачем он наговорил всей этой ерунды своей жене? Чего он добился? Ну ушла Маша, как ее теперь искать? А вдруг она вернется в свой родной город, а там ее уже будет невозможно отыскать. От одной этой мысли болезненно сжалось внутри сердце.

В ту ночь Борис плохо спал, но Маше не написал и не позвонил. Периодически заходил в мессенджер, проверял, в какое время жена в последний раз появлялась в сети, убеждался в том, что Маша жива и здорова, а еще телефоном пользуется, он откладывал свой мобильник в сторону и продолжал размышлять о том, как же теперь поступить.

С одной стороны, звонить жене и просить у нее прощения Борису не хотелось. Все же он сказал все, что думает, может быть, слегка погорячился, но это не означало то, что теперь нужно было вычеркнуть его из жизни и наплевать на отношения. С другой стороны, Борис переживал из-за того, что Маша ушла от него и уже не вернется. Страшно было подумать о том, что жены могло вдруг не стать в его жизни, да еще и по вине самого Бориса.

— Может быть, на выходных съездим в Охотское к тете Наде? — спросила Тамара Андреевна на следующее утро, — поможешь ей дров наколоть, поедим здоровой еды, погуляем?

Борис равнодушно пожал плечами, глядя на экран своего телефона в надежде увидеть сообщение или звонок от Маши. Он сам понимал, что навряд ли жена позвонит или напишет после их вчерашнего разговора, но так не хотелось делать первый шаг самому!

— Боря, посмотри на меня! — требовательно произнесла Тамара Андреевна, — перестань думать об этой неудачнице, которая чуть не сломала тебе жизнь! Подумай лучше о том, как замечательно ты теперь будешь жить без этой Маши, ее невнятного прошлого и плохой генетики.

— Я не уверен в том, что у Маши плохая генетика, — возразил Борис, — к тому же, детей она могла иметь, ей это врач сказал.

— Врач сказал эти слова в твоем присутствии? — прищурившись, поинтересовалась Тамара Андреевна, а Борис отрицательно замотал головой. Конечно, он не ходил с женой к ее гинекологу, Маша сама разбиралась со своим здоровьем, а Бориса просто ставила в известность о том, что говорил ее врач. На самом деле, Борис и ребенка-то не особенно хотел, потому что понимал, что с его появлением у него появится больше обязательств, а жена и мать перестанут уделять ему достаточно внимания.

— Нет, Маша ходила к врачу сама, — ответил Борис, и тут же увидел на лице матери что-то вроде торжества.

— Ну вот! — сказала она, подняв вверх палец, — кто бы сомневался! Разумеется, твоя жена сама придумала все, о чем ей, якобы, говорил врач. Не может она иметь детей, я это по ее лицу сразу поняла, когда еще в первый раз про тест на беременность спрашивала.

— Мам, давай поедем в Охотское, — Борис решил сменить тему, чтобы Тамара Андреевна, наконец, перестала говорить о Маше, надавливая на больную мозоль Бориса.

Через неделю он сам позвонил жене. Телефон Маши оказался вне зоны доступа сети, и Борис почему-то разволновался. Едва дождался, когда закончатся выходные, чтобы рвануть в город, а в понедельник в обеденный перерыв сбегать к офисному зданию, в котором располагалось агентство, где работала Маша.

Простоял почти час на крыльце, но жену так и не увидел. Он знал о том, что Маша каждый день ходит на обед в одно и то же кафе, но и там Борис ее не обнаружил. Через пару дней, так и не дозвонившись ей, мужчина отважился явиться в юридическое агентство.

— Чем могу вам помочь? — с улыбкой спросила девушка, сидевшая за стойкой ресепшен, — вы ищете кого-то?

Наверное, по лицу Бориса и вправду было понятно, что он кого-то ищет. Мужчина крутил головой по сторонам, ища знакомое женское лицо, но среди работников юридической фирмы Маши так и не обнаружил.

— Мне нужна Мария Викторовна Никитина, — сказал Борис, поняв, что самостоятельно с поиском жены не справится.

— А Мария уволилась, — ответила девушка и с грустью посмотрела на Бориса, — может быть, вам сможет помочь другой юрист? Какой у вас вопрос?

— Уволилась? — голос Бориса вмиг сел от волнения, — как уволилась?

— По собственному желанию. Даже отрабатывать не стала. За два дня передала дела своей напарнице и уехала.

— Уехала? — повторил Борис, совершенно растерявшись, — но куда?

Девушка улыбнулась и пожала плечами. Борис вылетел из офиса и набрал номер Машиной подруги, с которой та снимала квартиру до того, как переехала в дом Никитиных.

— Я не знаю, где твоя жена, — холодно ответила Полина, и Борис понял, что даже если та знала о местонахождении Маши, то ни за что бы не выдала ее, — и не звони мне больше.

— Она жила у тебя? После того, как мы расстались? — Борис все еще надеялся хоть что-то узнать о своей жене, но Полина отключила связь, лишив мужа своей подруги хоть каких-то шансов.

Он горевал. Теперь, когда прошло больше двух недель с момента ухода Маши, было очевидно, что это не временное явление. Жена ушла, по-настоящему, вычеркнув Бориса из своей жизни.

Через неделю он получил уведомление из суда о том, что Борису Никитину необходимо было явиться на судебное заседание по бракоразводному процессу. Как оказалось, Маша подала исковое заявление в суд, даже не уведомив об этом Бориса лично.

— Вот ее истинное отношение к тебе! — кричала Тамара Андреевна, — она сама признала факт того, что вы не можете жить дальше в качестве мужа и жены. Да какая она вообще жена? Вот именно – никакая!

Борис подавленно молчал, держа в руке уведомление и не веря в то, что Маша могла с ним так поступить. Ни поговорить, ни выяснить отношения, ни дать попытку Борису на примирение, она не захотела.

В день судебного заседания Тамаре Андреевне неожиданно стало плохо. Она упала в обморок, и перепуганный Борис вызвал скорую, а потом еще долго не отходил от постели матери. В суд он не явился, а через несколько недель получил уведомление о том, что его брак с гражданкой Никитиной расторгнут в одностороннем порядке из-за неявки в суд второй стороны.

Тамара Андреевна многозначительно посмотрела на сына и усмехнулась:

— А я тебе говорила, что именно так все и случится!

Борис молчал, разглядывая листок, на котором было написано, куда и в какой день необходимо было явиться с паспортом и получить свой экземпляр свидетельства о расторжении брака.

Несколько месяцев прошли в полной апатии. Борис словно робот ходил на работу, пытался общаться с другими девушками, но постоянно вспоминал о Маше и понимал, что навряд ли ему удастся в скором времени снова наладить свою личную жизнь.

Тамаре Андреевне, как и в прошлый раз, совершенно не нравились избранницы сына, она постоянно находила в них какие-то изъяны, а еще напоминала Борису о том, что «была права, когда говорила про Машу». Эти слова были ее коронной фразой, которую Тамара Андреевна использовала постоянно.

Борис встретился с Машей случайно. Он как раз возвращался с очередного не самого удачного свидания, состоявшегося в городском парке в кафе у реки, его переполняли гневные эмоции из-за девчонки, сморозившей глупость по поводу его матери, когда почти налетел на беременную девушку, ведущую за руку девочку лет четырех.

— Извините, — пробормотал Борис, поняв, что мороженое, которое несла в руках беременная незнакомка, оказалось на его светлой футболке.

— Боря? — незнакомка вдруг заговорила знакомым голосом, и Борис опешил, узнав в беременной девушке свою бывшую жену.

— Маша? — он смотрел на выпирающий живот Маши и едва сдерживал эмоции, — ты… Ты беременна?

— Извини, что испачкала тебя, — ответила она и с грустью посмотрела на огромное розовое пятно, отпечатавшееся на светлой футболке Бориса, — просто ты появился словно из ниоткуда.

Но Бориса волновало совсем другое. Его бывшая жена, беременная неизвестно от кого и находившаяся, как минимум на шестом месяце, гуляла по парку за руку с девочкой, смотревшей на Машу с таким обожанием, что у Бориса возникло еще больше вопросов.

Он не смог сдержаться и не задать хотя бы одного:

— Ты замуж что ли вышла? За вдовца какого-то с ребенком? Еще и новенького поджидаешь? Быстро ты успела! Сколько мы с тобой в разводе? Чуть меньше года? А ты уже все успела!

Бориса переполняли обида, ревность, зависть и злость. Коктейль из этих ярких чувств и эмоций бурлил внутри него, заставляя повышать голос и привлекать взгляды прохожих.

Лицо Маши переменилось. Теперь она смотрела на него с отвращением, крепко держала девочку за руку и явно хотела поскорее уйти с глаз Бориса.

— Не твое дело! Моя жизнь тебя не касается!

Борис нервно рассмеялся:

— Конечно, не касается! Молча сбежала, подала на развод, а потом быстренько вышла замуж и залетела! Может быть, ты уже давно этот план готовила?

Маша прошла мимо Бориса, демонстративно толкнув его плечом. Он продолжал стоять на месте, перепачканный мороженным и испытывавшим спектр самых разнообразных и не самых приятных чувств.

— Ты еще пожалеешь! — крикнул он вслед бывшей жене, а потом еще раз негромко выругался.

— Бывшая что ли? — чей-то женский голос привел Бориса в чувство и он, помотав головой по сторонам, понял, что вопрос был адресован от той самой продавщицы мороженого, которая стояла метрах в двух от него. Именно она продала Маше тот самый рожок с мороженым, что влетел в грудь Бориса при их случайном столкновении.

— Вам какая разница? — буркнул Борис недовольно.

— Да нет, разницы, в принципе нет, — та пожала плечами, — просто я ее знаю. И девчонку эту знаю маленькую.

Борис замер. Приблизился к молодой женщине, которая торговала в парке мороженым, потом выжидательно на нее посмотрел.

— И что вы знаете? Кто ее муж?

— Купите мороженое, а я вам расскажу все, что мне известно, — та рассмеялась и многозначительно уставилась на Бориса.

— Давайте шоколадное, — Борис достал из кармана пятитысячную купюру и протянул женщине, — сдачи не нужно.

— Как скажете, — продавщица обворожительно улыбнулась, протянула ему рожок с шоколадным мороженым, а пятитысячная купюра исчезла в недрах ее передника, — ваша бывшая не замужем.

— Хорошо, — Борис кивнул, — допустим. Откуда у нее эта девчонка и ребенок в пузе?

— Няня она, — ответила молодая женщина, — работает у богатых людей. И ребенка носит она не своего. Понимаете, о чем я говорю?

Борис едва не выронил из рук мороженое. До него с трудом доходил смысл сказанного незнакомкой, получившей от него пять тысяч рублей за рожок мороженого, но одно было ясно – Маша ввязалась в какую-то авантюру, и явно может нуждаться в помощи. Его помощи.

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.