Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах "Кольт" обр. 1911 года. И сегодня поговорим об еще одном его предшественнике - пистолете "Кольт" обр. 1902 года.
Небольшое введение
Я уже рассказывал о том, как компания "Кольт" пыталась покорить сердца американских военных с пистолетом обр. 1900 года, и получив отказ, запустила оружие на гражданский рынок (ссылка на статью о пистолете "Кольт" обр. 1900 года будет в конце).
Однако и на рынке гражданского оружия компанию ждала неудача - пистолеты продавались плохо, в отличие от другого творения все того же Джона Мозеса Браунинга - пистолета "Браунинг №1" - пистолета обр. 1900 года, который выпускался бельгийской FN.
На мой взгляд, ничего удивительного - хотя "Браунинг" обр. 1900 года использовал более слабый патрон .32 АСР (7,65х17 мм), зато он был меньше и легче пистолета "Кольт" обр. 1900 года с его патроном .38 АСР (9х23 мм SR) длиной 230 мм (против 164 мм у "Браунинга") и весом 0,99 кг (против 0,625 кг). Выбор гражданских был очевиден.
"Надо спасать мальчика"
Именно так подумало руководство компании "Кольт" и принялось в срочном порядке "допиливать" пистолет обр. 1900 года, стремясь выполнить все условия, которые были поставлены американскими военными начальниками.
Они хотели более длинную рукоятку (для удобства удержания и для увеличения емкости магазина с 7 до 8 патронов), затворную задержку (для перезарядки оружия, не меняя положения держащей его руки), возможность разборки в полевых условиях без инструментов и кольцо для шнура на рукояти.
Все это и было им предоставлено в 1902 году, правда, чтобы выполнить последнее требование, пришлось нижнюю часть рукоятки сделать характерно квадратной формы.
Попутно отказались от совмещения целика с предохранителем - целик стал неподвижным, а предохранитель убрали совсем.
16 декабря 1901 года модернизированный пистолет был осмотрен членами Совета по вооружению в Спрингфилдской оружейной палате, а чуть позже прошел испытание стрельбой с использованием приблизительно 6000 патронов. Согласно заключению,
"никаких трудностей во время испытания не возникло".
11 января 1902 года было выделено 4.000 долларов на закупку 200 пистолетов "военной" модели для войсковых испытаний. Первая сотня пистолетов была доставлена в Спрингфилдскую оружейную палату 15 июля 1902 года, а вторая - 25 июля. Пистолеты были выданы офицерам и солдатам кавалерийских полков и артиллерийских батарей.
в сентябре офицерам и рядовым Второго, Четвертого и Тринадцатого кавалерийских полков, а также Восьмой, Десятой, Одиннадцатой и Семнадцатой полевых батарей, дислоцированных в Форт-Райли и Форт-Ливенворте в Канзасе и в казармах Джефферсона в Миссури.
Предполагалось, что оружие будет испытываться в полевых условиях около шести месяцев, но из-за нехватки боеприпасов испытания были продлены еще на шесть месяцев.
Увы, оценки были негативными: пистолет хвалили за большую емкость магазина, общую простоту, хороший спусковой крючок, точность и скорострельность, но ругали за невозможность определения наличия патрона в патроннике, за возможность случайного выстрела, за плохой баланс, неуклюжесть и т.д. Окончательным резюме стал вывод, что оружие
"непригодно для использования".
Продолжая покорять сердца американских военных, компания "Кольт" не забывала и о гражданском рынке - в конце 1902 года они предложили т.н. "спортивную" (Sporting) модель пистолета обр. 1902 года (соответственно, модель, предложенная военным получила название "военная" (Military)).
По факту оружие представляло собой пистолет обр. 1900 года с некоторыми изменениями, которые требовали американские военные начальники от этой модели.
Самым заметным из них стал отказ от целика, совмещенного с предохранителем - как и военная модель, оружие не имело предохранителя совсем.
Кроме того, в отличие от "военной" модели, "спортивная" сохранила прежний размер рукояти и магазин, рассчитанный на 7 патронов, а также не имела кольца для крепления ремешка и затворной задержки.
Еще одним отличием стала разная форма курка на пистолетах разных годов выпуска - ранние имели курок со шпорой (курки с шпорой на пистолете обр. 1900 года были раскритикованы военными, т.к. мешали прицеливанию, и у компании "Кольт" остались старые запасы), более поздние получили закругленный курок.
Стоит отметить, что в процессе производства на обеих моделях "гуляла" насечка на кожухе затвора - сначала она была расположена в передней части, позже "переползла" на заднюю.
Технические характеристики
военная модель/спортивная модель
Длина общая 230 мм /230 мм
Длина ствола 150 мм
Вес 1,05 кг / 1,01 кг
Патрон .38 АСР
Емкость магазина 8 патронов / 7 патронов
Судьба оружия
Спортивную модель пистолета "Кольт" обр. 1902 года постигла та же неудача, что и его предшественника обр. 1900 года - он не имел успеха ни на военном ни на гражданском рынках.
В 1904 году оружие испытывалось шведскими военными, однако проиграло пистолету "Браунинг" обр. 1903 года: испытатели заявили, что пистолет недостаточно надежен и имеет плохую эргономику. На гражданском рынке пистолет фурора тоже не произвел - хотя продажи были стабильными, однако, не настолько высокими, как хотелось компании.
Пистолет "спортивной" модели производился с 1902 по 1907 год, всего было выпущено 6.927 пистолетов.
Производство пистолета "военной" модели продолжалось дольше - до декабря 1928 года, и было изготовлено 18.068 пистолетов (продажи шли до апреля 1930 года).
Однако, и эта модель фурора на рынке не произвела - ее продажи были тоже небольшими (около 1100 единиц в год), да к тому же стабильно снижались год от года. Большим подспорьем компании стало то, что военная модель стала популярна у военных в соседней Мексике - значительная часть общего производства пистолетов ушла туда (так, в 1908 году была закуплена партия из 800 пистолетов с гравированным гербом Мексики на кожухе затвора и перламутровыми накладками на рукояти). 400 пистолетов было закуплено ВМС Чили в 1906 году, 200 пистолетов - армией США для войсковых испытаний (оружие имело закругленный курок и насечки в передней части кожуха затвора).
Основной причиной стали не столько недостатки конструкции, сколько появление моделей, представлявших собой дальнейшее развитие конструкции обр. 1900 года под патрон .45 АСР - сначала "Кольт" обр. 1905 года, а потом и "Кольт" обр. 1911 года (на продажах спортивной модели сказался запуск пистолета "Кольт" обр. 1903 года).
Однако, стоит отметить, что эти пистолеты появились после того, как американские военные приняли окончательное решение о том, что патрон .38 АСР недостаточно эффективен и для армейского пистолета нужен патрон более крупного калибра (решение было принято на основе тестов, проведенных комиссией Томпсона-Лагарда в 1904 году).
Даже Первая Мировая война не помогла "Кольту" обр. 1902 года, хотя и не по его вине - компания полностью сосредоточилась на выпуске модели обр. 1911 года.
Цикл статей о пистолетах "Кольт" обр. 1911 года будет продолжен.
Не пропустите!
О "Кольте" обр. 1900 года можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!