Найти в Дзене
Всемирная история

"Нахальный инженер" посмевший стучать кулаками по столу в присутствии Сталина

Шел 1936 год. На заседании Совета труда и обороны молодой инженер стучал кулаком по столу, доказывая свою правоту не кому-нибудь, а самому Сталину. Его требования шокировали многих, поскольку он требовал перестроить всю промышленность по производству брони. Но что же произошло?

Биография инженера Андрея Завьялова была вполне обычная. Родившись в деревне, в многодетной семье, он в 14 лет пошел на железную дорогу грузить щебенку. Но революция перевернула всю его жизнь. Новая власть, по непонятным для Андрея причинам, отправляет его учиться на факультет железнодорожных инженеров. Закончив его, он поступает в горный институт в Ленинграде.

В 1930—1932 годах был аспирантом и научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте металлов (позднее НИИ-13) в Ленинграде, где в начале 1930 года была образована научно-исследовательская группа, получившая название «Броневая группа». В 1932 году талант молодого инженера был вознагражден. Орджоникидзе назначает Завьялова начальником лаборатории Ижорского завода.

Дело шло неплохо. Была разработана инновационная стальная броня для танков Т-26. Кроме того, была создана корабельная броня повышенной стойкости, которую ставили на крейсеры "Киров" и "Максим Горький".

Но все изменилось, когда в руки Завьялову попадает немецкая 37-миллиметровая пушка Пак-36. Испытания на полигоне показали, что огонь даже из этой малокалиберной пушки пробивают новейшую броню наших танков.

Завьялов идет к директору завода с требованием перестроить не только танковую, но и всю броневую промышленность. Как итог - инженера увольняют с завода. Но он на этом не останавливается. Завьялов идет прямиком к Жданову, который выслушав инженера, позвонил Сталину.

После этих событий Завьялов был приглашен на заседание Совета труда и обороны. На Совете перед Сталиным выступили с докладом военные и директора заводов. Из докладов следовало, что испытания новых танков прошло успешно. В конце дали слово Завьялову. Инженер эмоционально, размахивая руками и стуча кулаком по столу, докладывает Сталину результаты его собственных испытаний на полигоне. Добавляет, что на производстве царит бардак, а танки с новейшей броней являются настоящими "гробами на колесах".

Сталин слушал внимательно, а результат удивил всех - главный инженер и директор Ижорского завода были уволены. Завьялова назначают главным металлургом завода, а его КБ становится полноценным исследовательским институтом брони. По приказу Сталина начинается перестройка всей отрасли по производству брони.

Результаты не заставили себя ждать. Под руководством Завьялова, в кратчайшие сроки, была создана новейшая противоснарядная броня для танков Т-34 и "Клим Ворошилов". В 1941 году была реализована главная места инженера - созданы прочные цельнолитные башни для танков, уникальные для своего времени.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.