В любом жилом пространстве есть движимое и недвижимое имущество.
Недвижимое — это все то, что зашито в стены, полы и потолки, плюс встроенная мебель и сантехника. А движимым имуществом называем все, что сможем забрать с собой при переезде в новый дом или адаптировать к новому интерьеру после ремонта.
И тут стоит упомянуть два момента: первый касается бюджета, а второй менталитета.
Например, в штатах и Европе, где жилье стоит безумных денег, очень популярна история со съемным жильем. Поэтому интерьеры делаются обычные, среднестатистические, условно бежево-серые, и так как люди часто переезжают, то предпочитают вкладывать деньги в культовые предметы дизайна или искусство молодых и перспективных художников.
Например, какое крутое кресло, винтажную люстру, скульптуру, лампу, можно забрать с собой и мало того, с каждым годом, эта вещь будет только набирать ценность. Поэтому – это еще и хорошее вложение средств.
Наш же русский человек любит жить на широкую ногу! И уже если бюджет не ограничен, то может без лишней скромности забабахать и красивый мрамор в ванной, и дорогую исанскую плитку, и сантехнику со встроенными смесителями из золота, и наборный паркет на полу.
Все это конечно можно потом попробовать продать вместе с квартирой, главное, чтобы локация этой недвижимости соответствовала премиальному району, а интерьер был лишен чрезмерно кричащих и ультра модных решений сегодняшнего дня. Тогда дорогой ремонт тоже можно будет рассматривать как хорошую инвестицию.