Найти в Дзене
Дороги России

Топ-25 самых интересных мест на трассе М5 «Урал» в Челябинской области

Самым интересным участком трассы М5 «Урал», ведущей из Москвы в Челябинск, можно смело и без преувеличения назвать её завершающий этап, проходящий по территории Челябинской области – именно здесь автомобильная дорога переваливает через Уральские горы, и взору водителей открываются потрясающие и захватывающие виды Южного Урала.

-2

1. Посёлок Мясниково.

Примерно посередине между первыми в Челябинской области со стороны Башкирии городами Аша и Сим у самого начала Миньярского перевала слева от дороги можно увидеть небольшое домовладение, живописно затерявшееся на опушке смешанного леса уральских предгорий – это посёлок Мясниково, население которого, согласно Всероссийской переписи 2010 года, состоит всего из 1 человека.

-3

2. Миньярский перевал.

Сразу за посёлком Мясниково, но уже с правой стороны дороги, над проезжающими мимо машинами нависает крутая скалистая стена, представляющая собой реальную угрозу камнепадов, особенно при неблагоприятных погодных условиях, однако это вряд ли станет причиной отказа от остановки желающими полюбоваться местными природными красотами. Дальше по трассе М5 в сторону Челябинска похожие места ещё не раз будут встречаться у самого края дороги, но именно здесь мы можем увидеть скалистые предгорья Южного Урала впервые. В этом месте и начинается протянувшийся от посёлка Мясниково до города Сим коварный Миньярский перевал, получивший своё название от расположенного чуть севернее города Миньяр. Трасса резко начинает уходить вверх, и если в начале Челябинской области высота дороги над уровнем моря находилась на отметке 145 метров, через 25 км у посёлка Мясниково – 210 метров, то на протяжении следующих 10 км, устремляясь к городу Сим, она поднимается уже до 420 метров. Из-за медленно ползущих на подъём грузовиков на Миньярском перевале часто образуются дорожные заторы, водители легковых автомобилей пытаются объехать фуры через сплошную линию разметки, петляя по крутым изгибам дороги, поэтому здесь постоянно дежурят не только экипажи ДПС, собирая богатый урожай, но и костлявая с косой.

-4

3. Гора Шевлагина (Шелывагина) Шишка.

Немного не доезжая до города Сим, начинается крутой затяжной спуск, на протяжении которого всего за каких-то 5 километров абсолютная высота падает с 420 до 190 метров. Деревья, скрывающие собой обзорные виды, расступаются, и перед нами открывается широкая панорама окружающих город Сим гор, одна из которых – гора Шевлагина (Шелывагина) Шишка высотой 563,8 метров – легко различима среди других благодаря расположенному на её вершине телевизионному ретранслятору. Между горой Шевлагина Шишка и микрорайоном Верхняя Зона расположена ещё одна «шишка», которая так и называется – гора Шишка (401 метр), но из-за того, что она сливается на общем фоне с Шевлагиной горой, рассмотреть её не так-то и просто, и на первый взгляд может показаться, что это одна и та же гора, поэтому будьте внимательнее, не перепутайте шишки.

-5

4. Город Сим.

Город Сим, по окраине которого проходит трасса М5 «Урал», живописно раскинулся в долине одноимённой реки Сим среди западных предгорий Южного Урала. История города берёт своё начало с 1759 года, когда здесь был образован посёлок рабочих для строительства Симского чугуноплавильного и железоделательного завода. Как и все города в Челябинской области, рядом с которыми проходит трасса М5, Сим относится к так называемой Горно-Заводской зоне – крупному промышленному району Южного Урала, загрязняющему своими пыхтящими и дымящими заводами местную природу ещё со второй половины XVIII века.

-6

5. Смотровая площадка на горе Романова.

Преодолев реку Сим, трасса М5 с трудом взбирается почти на самую вершину горы Романова, всего за каких-то 2,5 километра меняя высоту со 190 до 340 метров. Здесь, на 1593-м километре от Москвы, находится одно из самых красивых мест на протяжении всей трассы «Урал» – смотровая площадка, с которой открывается прекрасный панорамный вид буквально на весь город Сим и окружающие его горные пейзажи. На переднем плане – микрорайон Гумны с индивидуальными жилыми домами, ближайшие из которых расположены ниже края обзорной площадки метров на 80, что примерно сопоставимо с высотой 25-этажного здания или с высотой самой высокой башни Московского Кремля – Троицкой.

-7

6. Симский пруд.

Если с обзорной площадки посмотреть налево, то можно увидеть южную часть города Сим, а именно тот самый Симский завод, с которого начиналась история города, долину реки Сим, отделяющей микрорайон Засим от центра города, и даже часть живописного Симского пруда, на берегу которого расположен местный городской пляж. В середине пруда, который был образован ещё в 1761 году при строительстве Симского завода, а с 1987 года является памятником природы регионального значения, находится приметная, благодаря своей треугольной форме, гора Жукова Шишка – небольшая сопка (303 метра), заметно уступающая нашей смотровой площадке по высоте. Совсем недавно на Симском пруду был открыта новая обустроенная экологическая тропа «Жукова Шишка», оборудованная металлической дорожкой вокруг самой горы и лестницей на её вершину, так что теперь любой желающий без особых проблем может осмотреть местные красоты и высоты с совершенно нового ракурса.

-8

7. Вершина горы Романова.

Напротив смотровой площадки, с противоположной стороны проезжей части, можно увидеть два небольших холмика, чем-то напоминающих терриконы шахт – это и есть вершина горы Романова (высота 347 метров), отрезанная изгибом трассы М5 «Урал» от её склона, спускающегося прямиком к городу Сим. При желании увидеть местные окрестности на несколько метров выше, чем все эти ленивые «матрасники» на смотровой площадке, и при этом почувствовать себя царём горы, на один из Романовых «терриконов» можно спокойно подняться, или даже заехать на машине, с его обратной стороны.

-9

8. Иван-чай.

На территории Челябинской области, впрочем, как и по всему Северному полушарию Земли в целом, широко распространён кипрей узколистный, более известный как Иван-чай. Красивые цветущие сиреневые ковры этого многолетнего травянистого растения обильно разрастаются на хорошо освещённых местах, и одно из них, проезжая по трассе М5, можно увидеть на границе Ашинского и Катав-Ивановского районов.

-10

9. Смоленская часовня.

В окрестностях города Усть-Катав в окружении соснового бора прямо у трассы М5 «Урал» расположена небольшая деревянная придорожная часовня во имя Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия Путеводительница», открытая и освящённая в 1998 году. Остановиться здесь будет интересно не только православным верующим, но также всем ценителям русского деревянного зодчества и просто любителям природы и красивых мест.

-11

10. Хапов гребень.

Обязательным местом для посещения при следовании по трассе М5 можно смело назвать смотровую площадку «Хапов гребень» у города Усть-Катав, расположенную на вершине каменной гряды с отвесными скалами, возвышающимися над рекой Катав на 60 метров, что примерно сопоставимо с высотой 20-этажного здания или с высотой не самой высокой башни Московского Кремля – Угловой Арсенальной. Чтобы попасть сюда, нужно спустя 250 метров после Смоленской часовни свернуть с трассы на ближайшем неприметном повороте направо на грунтовую дорогу, уходящую в сосновый бор, и, не спеша проехав по красивому хвойному лесу ещё 130 метров, выехать к обрыву. Внимание, будьте осторожны, если проедете от трассы сквозь лес 150 метров, сорвётесь в пропасть! С высокого скального выступа «Хапов гребень» на левом берегу реки Катав, имеющего так же народное название «Марьин утёс», открывается живописный панорамный вид на горные хребты Южного Урала, а в самом низу, у правого берега на опушке леса, можно увидеть поляну, отмеченную на карте «Wikimapia» как поляна Лука Малая, однако в других источниках такого определения вы больше не встретите, и это не случайно, ведь «Wikimapia» составлена народом, то есть всеми, кому не лень, в том числе и диванными экспертами.

-12

11. Большая Усть-Катавская пещера.

Прямо с Хапова гребня по лесной тропинке, уходящей на восток, можно выйти к крутому склону, по которому, резко спускаясь вниз среди нависающих вокруг скал, пробраться к Большой Усть-Катавской пещере (Хапова пещера). Раньше спуск с утёса для неподготовленных туристов был довольно экстремальным, но в 2023 году его облагородили многоуровневой металлической лестницей, и теперь попасть в пещеру стало проще пареной репы. Большая Усть-Катавская пещера расположена на высоте 17 метров от уровня реки Катав прямо в скалах Хапова гребня, то есть, когда вы стоите на вершине утёса, она находится где-то под вами. У пещеры три входа, самый большой из которых представляет собой грандиозную арку высотой 25 метров и шириной 9,7 метров. Говорят, археологи копали, копали и копали, и находили в древних слоях пещеры угольки от костра, какие-то украшения, части орудий труда и даже человеческие останки, но лично я ничего такого там не заметил.

-13

12. Хребет Нургуш.

После города Усть-Катав начинается затяжной подъём на перевал через Осиновый хребет и хребет Каменные горы. Так, если на мосту через реку Катав высота дороги над уровнем моря составляет 310 метров, то, поднимаясь на хребет Осиновый, трасса достигает высоты уже 515 метров, а на хребте Каменные горы – 675 метров. Здесь, на гребне хребта Каменные горы на самой вершине перевала возле километрового столбика «1638-й километр» есть небольшая площадка для стоянки машин, от которой, если пройти вдоль трассы ещё 350 метров прямо, среди макушек деревьев откроется потрясающая панорама Южного Урала с возвышающимися над таёжными тёмнохвойными коврами горными хребтами, смело переваливающими отметку в 1000 метров абсолютной высоты, покрытыми светло-серыми россыпями каменных рек – курумниками. И один из них – хребет Нургуш, протянувшийся мощной горной цепью на 50 километров, предстаёт перед нами во всей своей красе. Его максимальная высота – гора Большой Нургуш на северно-восточной окраине хребта, которую отлично видно с трассы М5 – достигает 1406 метров, и это наивысшая точка всей Челябинской области. Если учитывать, что самой высокой точкой Южного Урала является гора Большой Ямантау (1640 метров), а всего Урала в целом – гора Народная (1895 метров), то можно смело сказать, что хребет Нургуш является одним из ярких представителей Уральских гор.

-14

13. Трёхгорный.

Среди горных хребтов Южного Урала спрятался секретный город Трёхгорный – закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) со специальным пропускным режимом, в котором находится «Приборостроительный завод» по производству ядерного оружия, поэтому посторонним личностям погулять по этому городу никак не получится. Зато ЗАТО можно рассмотреть прямо с трассы М5 – красивый обзор на город Трёхгорный и его окрестности с высоты птичьего полёта открывается всё с той же смотровой площадки на 1639-м километре. Интересно, что во времена СССР само существование города было засекречено и его даже не наносили на географические карты, при этом увидеть его с автодороги М5 мог любой желающий.

-15

14. Скалы хребта Каменные горы.

Если пройти от обзорной площадки вдоль трассы ещё метров 150 прямо, то на противоположной стороне дороги можно увидеть красивые скалы хребта Каменные горы, протянувшегося от реки Катав до реки Юрюзань на 15 километров. Ширина этого хребта – около 3 км, а его наивысшая точка – 747 метров, однако в районе скал трасса М5 «Урал», уже преодолев вершину перевала через хребет, находится на отметке 620 метров и стремительно уходит вниз, в долину реки Юрюзань.

-16

15. Скала у реки Юрюзань.

Спустившись до отметки 330 метров над уровнем моря, трасса М5 пересекает реку Юрюзань, и здесь, с автомобильного моста в северном направлении, мы видим красивейший пейзаж местности: старая железная дорога, зажатая между рекой Юрюзань и скалистым склоном, скрывается за массивным скальным выступом, а параллельно идущая ей автомобильная дорога, уперевшись в скалу, пересекает рельсы по железнодорожному переезду. Не зря это место фотографировал ещё в 1910 году знаменитый русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский, благодаря которому до наших дней сохранилось множество цветных фотоснимков Российской империи начала XX века.

-17

16. Стела «Урал - опорный край державы».

Миновав город Юрюзань, трасса М5 устремляется вглубь Уральских гор, о чём напоминает стела «Урал - опорный край державы» на границе Катав-Ивановского и Саткинского районов. Здесь дорога проходит вдоль хребта Шуйда на высоте порядка 500-580 метров, однако горные пейзажи большую часть времени скрыты от нас за высокими деревьями.

-18

17. Гора Большая Сука.

На 1667-м километре трасса М5 круто поворачивает направо, и перед нами на мгновение открывается во всей своей красе гора Большая Сука́ высотой 1194,8 метров – наивысшая точка одноимённого хребта, не буду лишний раз повторять его неприличное название, протянувшегося от реки Юрюзань до реки Малая Сатка километров на 20. На переднем плане, прямо под светло-серыми курумниками Большой Суки, тёмнохвойной волной расстилается гора Просек высотой 642,9 метров, однако долго наслаждаться красивыми уральскими видами здесь не получится, поскольку трасса быстро делает очередной изгиб, и продолжает свой путь дальше на северо-восток вновь в окружении густого леса.

-19

18. Малосаткинское водохранилище.

Малосаткинское водохранилище, образованное на реке Малая Сатка для снабжения расположенного неподалёку города Бакал питьевой водой, за что и получило своё второе название «Бакальский питьевой пруд», с трассы М5 предстаёт перед нами в виде красивого водоёма, окружённого таёжными лесами среди небольших возвышенностей, достигающих высоты 550-650 метров.

-20

19. Хребет Зюраткуль.

На участке автодороги М5 между реками Малая Сатка и Большая Сатка среди зарослей деревьев внимательный путник может выхватить взглядом шикарный вид на хребет Зюраткуль с его наивысшей точкой 1175 метров, а так же отдельной конусообразной вершиной, являющейся юго-западным окончанием хребта, которая называется Голая Сопка (1055 метров). На вершину хребта Зюраткуль, впрочем как и на Голую Сопку, можно легко подняться по экологической тропе Национального парка «Зюраткуль», проложенной от озера Зюраткуль с противоположной от нас стороны хребта, ну хотя как сказать легко – в конце пешего подъёма непременно придётся попрыгать по россыпям огромных светло-серых камней-курумников, которые к тому же могут внезапно и коварно «ожить».

-21

20. Вид на город Златоуст с хребта Уреньга.

Приближаясь к городу Златоуст, трасса М5 начинает взбираться на высокий перевал через хребет Уреньга, простирающийся длинной горной цепью от природного парка «Иремель» до города Златоуст на 65 километров, достигая наивысшей точки 1198 метров. На вершине перевала, проходящего по северной окраине хребта Уреньга, в том месте, где находится транспортная развязка в Златоуст, автодорога М5 поднимается до своей максимальной высоты – около 820 метров над уровнем моря. Говорят, что погода на перевале через Уреньгу часто бывает непредсказуемой, и даже если в Златоусте солнечно и ясно, здесь легко может быть туман, метель и снежные заносы, причём возможны случаи выпадения снега даже летом. В начале спуска с хребта Уреньга возле километрового столбика «1739 км» с левой стороны есть небольшой кармашек для парковки, отмеченный на картах как смотровая площадка, хотя из-за мешающих обзору высоких макушек деревьев панорамный вид здесь весьма ограничен – с трудом можно рассмотреть разве что небольшую часть города Златоуст, да примыкающую к нему южную окраину Национального парка «Таганай».

-22

21. Стела «Европа / Азия».

Спустившись с хребта Уреньга в долину реки Ай, трасса М5 тут же начинает новый подъём, взбираясь на самый длинный горный хребет Южного Урала – хребет Уралтау, протянувшийся при ширине 10-20 км аж на 290 километров от Баймакского района Башкирии до города Златоуст, и хотя этот хребет не может похвастаться какой-то особенной высотой (его наивысшая точка – 1068 метров), да и автодорога М5 поднимается на перевале через Уралтау только до высоты 665 метров, именно он, представляя собой главный водораздел крупнейших рек Южного Урала – Белая и Урал, является наиболее значимым хребтом, пересекаемым трассой М5. Более того, именно по хребту Уралтау севернее истока реки Урал проходит граница между Европой и Азией, в связи с чем в начале спуска с вершины перевала в 1987 году была установлена стела «Европа / Азия». Можно сказать, что именно по этому хребту трасса М5 и перешагивает через Уральские горы, хотя не стоит забывать и тот факт, что в целом за счёт примыкания раскидистых предгорий ширина Южного Урала местами превышает 200 км, то есть перешагиванием через Урал можно считать вообще всю эту публикацию.

-23

22. Гора Маяк.

Спустившись с хребтов Южного Урала, нам остаётся любоваться разве что одиноко стоящими небольшими горами, одна из которых – гора Маяк высотой 613 метров, расположенная за посёлками Нижний Атлян и Горный, впечатляет не столько своим видом, сколько красивой широкой поляной, к которой она сползает плавно и едва заметно, хотя перепад высот между трассой М5 и вершиной горы Маяк составляет целых 200 метров.

-24

23. Геологический разрез зоны меланжа.

Через несколько километров после горы Маяк трасса «Урал» выемкой проходит в скалистом разрезе протяжённостью 230 метров и глубиной до 5 метров, образованном при прокладке дороги, в результате чего были обнажены коренные породы складчатого фундамента в зоне меланжа – тектонически раздробленной смеси горных пород хаотического строения. В 1985 году эту искусственно созданную дорожную выемку объявили памятником природы регионального значения, незамысловато назвав её «Геологический разрез зоны меланжа». Говорят, что это место является доказательством крупных тектонических коллизий, происходивших на Урале в среднем палеозое и более поздних геологических эпохах, но лично я ничего такого здесь не заметил.

-25

24. Река Миасс.

Приближаясь к городу Миасс, трасса М5 «Урал» спускается с восточных склонов Южного Урала и далее следует по Зауральской холмистой возвышенной равнине, расположившейся на восточных предгорьях Среднего и Южного Урала, в связи с чем перепады высот наблюдаются всё реже, стараясь придерживаться отметки 350-450 метров над уровнем моря. Недалеко от поворота в город Миасс автодорога М5 пересекает реку Миасс (длина 658 км), которая является самым крупным притоком реки Исеть и относится к Иртышскому бассейновому округу (Миасс → Исеть → Тобол → Иртыш). В 2007 году река Миасс, протекающая через такие крупные промышленные города, как Миасс и Челябинск, да к тому же принимающая воды терпящей экологическое бедствие речки Сак-Елга (предельно допустимая концентрация содержания ионов тяжёлых металлов в которой превышена в сотни раз), была признана одной из самых загрязнённых в России за последние 15-20 лет, однако, проезжая по трассе М5, у нас есть уникальная возможность увидеть чистые верховья реки Миасс, то есть ещё до того момента, как ей предстоит пройти все вышеназванные ужасы.

-26

25. Сосновый бор у города Миасс.

После поворота в город Миасс трасса «Урал» проходит сквозь красивый сосновый бор, периодически разбавленный для разнообразия вкраплениями берёз, который относится к Вишневогорско-Ильменскому ботанико-географическому району сосново-берёзовых лесов. Арендатором по лесоводству и прочей лесохозяйственной деятельности, проще говоря, по заготовке древесины, в Миасском лесничестве с 2006 года является ООО «Миасслес».

-27

На завершающем этапе трассы М5 «Урал» между городами Чебаркуль и Челябинск никаких достопримечательностей и интересных мест больше не наблюдается, автодорога заканчивается в центре Челябинска, однако у неё есть отдельное ответвление в северном направлении, которое называется «Подъезд к городу Екатеринбург», которое так же является частью М5. На юг от Челябинска уходит трасса А310 в город Троицк (бывшая автодорога М36), являющаяся частью азиатского маршрута АН7 Екатеринбург (Россия) – Карачи (Пакистан), связывающего Урал через Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан с побережьем Индийского океана. В восточном направлении от Челябинска можно уехать по трассе Р254 «Иртыш» Челябинск – Курган – Петропавловск – Омск – Новосибирск (бывшая автодорога М51), являющейся как бы продолжением трассы М5 «Урал», в Западную Сибирь, но это, извините, уже совсем другая история.