Предыдущая часть: Выбор пути. Часть 2.
Так и не дождавшись мужа, Маргарита убрала со стола приготовленный ужин, выпила ещё бокал вина и легла спать. Утром, перед началом работы офиса Артёма, она была там. Одна из сотрудниц, знавшая её, спросила:
- Вы мужа ожидаете?
- Да. Он что, в командировке?
- Насколько я поняла, нашего шефа ещё долго не будет. Сейчас у него отпуск.
- Он куда-то уехал?
- Артём Иванович непредсказуемый, мог уехать куда угодно.
- Как долго у него отпуск?
- А вы не знаете?
- Мы с ним немного рассорились и несколько дней не разговаривали. Я сама не думала, что всё это так серьёзно.
- Отпуск у него, с учётом того, что имеются остатки и за предыдущие годы, примерно дней сорок. Но я точно не знаю. Вам надо в кадрах спросить.
В отделе кадров Маргарите уточнили, когда Артём придёт из отпуска, пояснили:
- Он нам ничего не сказал. Его заявление, подписанное директором, поступило из приёмной.
- А директор знает, куда он собрался?
- Я не знаю, поскольку не присутствовала при их беседе, и директор мне ничего не говорил. Единственное, что я знаю, директор приказал назначить на место вашего мужа другого специалиста. Временно, без указания даты срока замещения. С формулировкой: до выхода основного работника.
Маргарита, ничего не добившись, покинула офис компании Артёма и пришла к себе на работу. Издалека увидела, как из их здания вышел Леонид. Пришла в отдел и уточнила:
- А что тут Леонид делал?
- Кадровичка сказала, что он за трудовой книжкой приходил. Говорит, нашёл работу более высокооплачиваемую, чем здесь.
- И куда он устроился?
- А вот этого он не сказал.
- А что ему полиция за «кухонный» разбой дала?
- Разбираются. Может, ничего и не будет. Сказал, характеристика помогла и дело в отношении его могут прекратить ввиду малозначительности совершенного административного правонарушения.
- Выскользнул. Вот ведь хитрый мужик!
- Какой он мужик? Он - альфонс обыкновенный!
В разговор вступила недавно пришедшая из отпуска сотрудница, сказав:
- Ага, работу он нашёл. Он устроился платным танцором в ночной ресторан, там он всегда и подрабатывал. В общем, обычный жиголо.
- Откуда ты знаешь?
- Я его там видела, сегодня ночью. Замазал трещины на лице и в своём рабочем костюме танцевал. Надо сказать, спрос на него был неплохой. Девчонки, я в нашей комнатке с архивными документами посплю? А то у меня глазки закрываются после сегодняшней ночи.
- Поспи, только расскажи, как он туда попал?
- Откуда я знаю? Но он там не в первый раз.
- Кто тебе это сказал, что не в первый раз?
- Глеб сказал, это мой приятель с которым я туда пришла. Я спросила, что это за мятое чудо в ночи, Глеб ответил, это Лев, так он себя именует. Платный танцор. Обычно танцует до двенадцати ночи, но, в эту ночь, был почти до утра и уехал с женщиной за семьдесят.
- Судя по всему, он с ней быстро справился, если с утра уже трудовую книжку приходил получать. И где этот ночной ресторан?
- Я не скажу и туда без рекомендаций не пускают. Там очень строго. И на территории ночного ресторана никаких вольностей. Иначе выбросят на улицу. Всё, я пошла, посплю до обеда.
Все разошлись по рабочим местам. История Леонида показала Маргарите, как мало она о нём знала. Но то, что он умел красиво танцевать, это было действительно так.
Леонид, получив трудовую книжку, поехал в торговый центр, где с утра работал недорогой кафетерий. Сегодня была тяжёлая ночь, и он вымотался. Вчера, после проведённой ночи в «аквариуме» местного РОВД, был опрошен и передан местному участковому. В его действиях усматривалась явная малозначительность, хотя его жена бушевала и требовала посадить его, супостата, пожизненно! Участковый, который уже побеседовал с Викой, убедил её не сажать мужа. Мотивируя тем, что срок будет невеликий, а за это время она потеряет алименты, которые ещё не назначены. Были и вопросы к Вике, а именно, почему у неё отсутствуют следы побоев, в то время как у Леонида они налицо? Вика пояснила:
- Он меня ударил неудачно, я сумела увернуться, и удар был скользящим. Я ударила его в ответ чем-то, что подвернулось по руку. Я не знаю, помню только, что он тут же упал, но я его добивать не стала, вызвала полицию. Когда наряд приехал, он ещё лежал на полу.
- Без сознания?
- Не знаю, думаю, он просто притворился. Я, чтобы он очнулся, вылила на него половину ведра воды. И он вскочил. Полиция его забрала.
- Что вы думаете с ним делать дальше?
- Я подам на развод. А в квартиру его больше не пущу.
- Он же у вас прописан.
- Для меня это не имеет значения. Квартира моя была до брака, и она принадлежит мне и детям!
- И куда ему идти?
- Это его проблемы. Не надо было гулять от меня и от семьи.
Как не упрашивал участковый Викторию, она не согласилась на то, чтобы Леонид жил в квартире. Сказала:
- Я не могу с душегубом жить под одной крышей! А если он меня убьёт? Скажете, как убьёт, обращайтесь к нам? В квартиру придёт, вызову наряд полиции и так будет всегда.
- Но вы ему хоть вещи его отдайте.
- А у него ничего не было. В чём он пришёл, в том я его и отпускаю.
Леонид, с помощью участкового, нашёл недорогое жильё и, по совету того же участкового, к квартире Вики не приближался. Не встречался он и с детьми. Знал, что стоит ему появиться рядом с ними, будет спровоцирован скандал и виноватым будет он. А вот этого не хотелось. Поскольку, надо было на что-то жить, он вплотную занялся танцами за плату. За ночь там можно было неплохо заработать. А если ещё какая-то старушка пригласит домой выпить кофе утром, то тогда всё складывалось вообще замечательно! Единственное, чего он сейчас опасался, это неадекватных действий, которые могли последовать от мужа Маргариты. Он инстинктивно боялся его. Поскольку уже был бит. В первый день, в ночном ресторане, он познакомился с любопытной старушкой, и она пригласила его в гостиницу, где остановилась. Она была в городе в гостях у сестры, но предпочитала проводить время в ночных ресторанах, флиртуя с мужчинами. Там было достаточно охотников за лёгкими деньгами, но её в городе не знали, а она запала на Леонида. Предложила ему поехать к ней на родину, пообещав там квартиру и полное содержание. Сейчас Леонид находился в раздумьях.
Первую ночь в больнице Артём провёл спокойно. На другой день, с утра, после обхода, пошли друг за другом медсёстры, бравшие анализы. После завтрака в палату пришёл Константин Львович, поздоровался, побеседовал с соседями по палате и обратился к Артёму:
- Ну, что? Как настроение?
- А что, настроение. У меня всё нормально.
- К операции готов?
- Хоть сегодня.
- Нет, сегодня мы её делать не будем. Дождёмся результатов всех анализов, взятых дополнительно. А операция состоится во вторник. То есть, через четыре дня.
- Что мне надо ещё дополнительно сделать?
- Дополнительно не тебе надо делать, а медсёстрам. Они будут измерять тебе давление каждые четыре часа. Что касается тебя, то твоё основное занятие - постельный режим.
- То есть, вставать мне нельзя?
- Можно, в туалет сходить. А больше никуда ходить не надо. Что нужно, тебе принесут.
В целом, день у Артёма прошёл спокойно. После обеда он с удовольствием поспал. В пятницу один из больных был выписан. Уходя, он пожелал всем выздоровления. Посетовал:
- Это надо же, я всё лето тут провёл!
- Ничего. Зато сейчас, с новыми силами, урожай на даче снимешь!
- Да мне ещё напрягаться нельзя.
- Значит, руководить будешь, а тебя сюда мы больше не ждём!
Артём отключил свой мобильный телефон, он не планировал ни с кем связываться и кому-то что-то объяснить. Он предусмотрел все возможные последствия операции. Знал, что проведёт здесь месяца два. Это при хорошем исходе, если не повезёт, то пробудет дольше. Мириться с женой он не собирался. Решил, что не стоит этого делать. Он ей не нужен был, когда она не знала о его болезни, а, уж тем более, не будет ей нужен, если она узнает, что он болел. А болезнь уже давала о себе знать. Поэтому им был запланирован и сам развод. Константин Львович предсказал, что он будет слабеть, уставать, появится головокружение. А у него всё к этому и шло. Успокаивало только то, что Константин Львович был уверен в результате операции, но в это не верил Артём. О том, что он находится в больнице, никто не знал, даже его близкие друзья. Знал только Константин Львович, с которым они были знакомы много лет. Именно он должен был запустить процесс, задуманный Артёмом в случае смерти. А именно, уведомит похоронное бюро о его смерти. Тем было предписано уведомить нотариуса. Впрочем, наследство было небольшое, тем не менее, он отдавал свою долю в квартире дочери Светлане. Ей же доставалась и машина с гаражом.
После работы Маргарита вернулась домой. Достала из холодильника приготовленный вчера ужин: жареную картошку и бёдрышки-гриль. Извлекала и недопитое вчера вино, налила в бокал. Настроение было грустное. Она не понимала своего мужа. Была уверена, что он знал, что измены с её стороны не было и, тем не менее, принял это глупое, по её мнению, решение о раздельном проживании. И, судя по всему, сегодня реализовал эту свою идею. Вернётся ли он обратно, Маргарита сегодня сказать не могла, как и то, куда он мог уехать. Но из того, что она уже знала, было понятно, он к этому тщательно готовился. Удивило, что Артём забрал минимум вещей. Если он уехал куда-то в отпуск, то вещей ему было явно мало. Впрочем, за последние три месяца он мог что-то и прикупить себе. А она об этом могла и не знать. В комнату, куда он переехал после ссоры, она практически не заходила. Подумала, что Артём мог спрятаться в своём гараже, расположенном в кооперативе. Решила, что это надо проверить в ближайшие дни. В конце концов, ему надо питаться. А в гараже он мог и переночевать. Но условия там были ужасные. Маргарита чувствовала потребность с кем-то поговорить, обсудить создавшуюся ситуацию, и она позвонила Кате. Та ответила:
- Марго, привет! Как у тебя дела?
- Катюша, у меня проблемы!
- Рассказывай, какие проблемы? Наверное, с Артёмом поссорились?
- Что-то вроде этого, но хуже.
- Он тебя ударил?
- Артём? Он на это не способен.
- Так что тогда произошло?
- Он предложил мне пожить раздельно и решить, нужно ли нам оставаться в браке.
- Слушай, он не похож на человека, который ни с того, ни с сего принимает такие решения. Ты накосячила?
- Немножко.
- Марго, давай, конкретику! Не тяни кота за хвост.
- У нас на работе появился молодой парень, Леонид. Мы стали иногда, после работы, ходить с ним в кафе. Чисто отдохнуть, развеяться. Артём об этом узнал. Сказал мне, что не будет мешать моему счастью, но кандидатура Леонида на его замещение его не устраивает. Я возразила и сказала, что Леонид для меня ничего не значит. Но он сказал, что не сможет со мной жить после всего этого, потому что не верит мне и предложил пожить нам раздельно.
- И до чего вы договорились?
- Мы должны были всё обсудить ещё раз, но Артём исчез! Я не могу его найти. И не знаю, что мне делать.
- Тут надо подумать.
Предыдущая часть: Выбор пути. Часть 2.
Продолжение: Выбор пути. Часть 4.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2024 год: Мои детективы