Таджикистан строит индустриальные парки за российские деньги, а нам тут налог на бездетность предлагают?
Пока в России обсуждают возможность налога на бездетность, в Таджикистане уже потирают руки, готовясь к очередным вливаниям из нашего бюджета. Казалось бы, проблемы в стране полным-полно: от ремонта дорог до здравоохранения, но нет, оказывается, миллиарды долларов проще отправить за рубеж на создание индустриальных парков, чем решить собственные беды.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в своем весьма оригинальном стиле, в очередной раз заявляет, что хочет ещё больше российских инвестиций. Не слишком ли много амбиций? Мы тут пытаемся повысить рождаемость за счёт налогов на бездетность, а президент Таджикистана уже строит планы, как развернуть у себя промышленную кооперацию на российские деньги.
И что мы имеем? Оказывается, за последние 10 лет Россия уже вкинула в экономику Таджикистана более 1,5 миллиарда долларов! И вот тут начинается самое интересное. Пока российские бездетные граждане будут платить за своё "нежелание плодиться", эти деньги направятся не на детские сады или школы, не на помощь многодетным семьям, а прямиком в экономику другой страны. Видимо, там бездетность решается путем создания индустриальных парков?
"Плати, но не надейся, что деньги останутся в России!"
Вы только представьте себе, как обидно осознавать, что в то время, как у нас уже подсчитывают, сколько нужно брать с каждого бездетного гражданина, в Таджикистане на эти деньги будут строить заводы. Прямо олицетворение того, как заботятся о "наших людях". Зачем в России помогать своим семьям, если можно "помочь братскому народу"?
Глядя на это, хочется спросить: а когда мы сами себе начнем инвестировать? Можем ли мы получить хоть часть этих миллиардов на поддержку тех же многодетных семей, которые борются за выживание в условиях не самой стабильной экономики? Почему наши деньги уходят за рубеж, когда на родине хватает проблем с рождаемостью, здравоохранением и социальной поддержкой?
Налог на бездетность: заплати за чужие амбиции
И вот теперь представьте, что этот налог на бездетность всё-таки введут. Каждый гражданин, у которого по тем или иным причинам нет детей, будет вынужден отдавать часть своего заработка на улучшение демографической ситуации. Но демографическая ситуация будет улучшаться, похоже, не в России, а в странах вроде Таджикистана. Ведь это так логично — раз уж деньги в нашей стране распределяются по принципу "давайте спасать всех вокруг, кроме своих", почему бы не продолжить этот тренд?
"Хочешь поддержать своё государство? Рожай! Не можешь или не хочешь? Плати!" — вот она, новая реальность. Только вот большая часть этих денег уйдёт не на строительство школ или детских садов, а на индустриальные парки и заводы в странах Центральной Азии. Оказывается, рождаемость — это вопрос не столько нашего будущего, сколько бюджета другой страны.
Рожай и молчи?
Проблемы с рождаемостью в России действительно есть. Но решить их налогами? Это, мягко говоря, странное решение. В стране, где многие люди не заводят детей просто потому, что не уверены в завтрашнем дне, введение налога на бездетность — это как минимум вызов здравому смыслу. Ведь основная проблема кроется не в нежелании людей иметь детей, а в условиях, в которых эти дети будут расти.
И пока у нас придумывают очередные способы обложить налогами своих граждан, за пределами страны происходят весьма любопытные вещи. Оказывается, наши деньги могут найти себе применение в экономике Таджикистана. Но ведь это даже не помощь "своим", а прямая инвестиция в чужие амбиции. И тут уже впору задуматься, насколько справедливо это распределение средств.
Россия — щедрая душа?
Когда же в России появится индустриальный парк, построенный за счет налогов на бездетность? Как бы цинично это ни звучало, но возможно, только тогда, когда на границе нам начнут выдавать визы в Таджикистан в качестве компенсации за наши усилия по поддержке чужой экономики.
Вот она, реальная картинка: миллиарды долларов, уходящие за рубеж, налоги на бездетность, которые лягут на плечи простых граждан, и продолжение вечной игры в "помоги ближнему". Остается надеяться, что в один прекрасный момент ближний окажется всё-таки не за границей, а где-то поближе — в России.
А что вы об этом думаете? Делитесь своими мыслями — не стесняйтесь, мы здесь за честность!
Наш дружный ТГ канал - спасибо, что вы с нами.