Найти тему
АннаМур

Продуктивный визит к психиатру

В прошлый наш визит наша психиатр была в отпуске, а второй подростковый врач ни у дочери, ни у меня особого доверия не вызывает, так что дождались нашей, чтобы выяснить все интересующие нас вопросы.

У моей дочери шизотипическое расстройство. Первые очевидные проблемы начались в 11 лет, второй раз в психиатрической больнице она лежала в 13. Сейчас ей уже 17, и на постоянной терапии у нее явно есть шанс жить долго, и вполне вероятно, даже компенсированно.

Вообще нынче очень удачно мы пришли на утренний прием, никакой очереди, ни до нас, ни после, так что удалось не спеша все обсудить.

Сперва, конечно, обычные вопросы просамочувствие и состояние. Здесь, слава Богу, у дочки в последнее время более ли менее ровно. Нет, первые пары она все так же просыпает, на занятиях отсиживает, а не учится, но хотя бы ходит. И в колледже есть подружка, уже не так одиноко, как в том году. По поводу режима — попросили что-нибудь, чтобы лучше засыпать, так как поднимать для этой цели снова дозу нейролептика совсем не хочется. Сейчас дозировка соответствует норме для взрослого человека. Дочери при этом 17,5 лет. И остальное самочувствие вполне себе приличное. Посоветовали,как я и думала, препарат мелатонина. Заказала, попробуем. Надеюсь, что ситуация улучшится. Вообще доча всю жизнь имеет проблемы с засыпанием, с самого младенчества. Укачивать-укладывать ее всегда приходилось час-полтора-два. Так что посмотрим... Но, может, это хотя бы поможет немного сместить режим.

Похвалили психиатр и медсестра снова наряд моей красотки 😊 Я тут недавно купила ей бордовые вельветовые клеша, вот она была в них, и на каблуках, а сверху белая блузка в кружевах, и ярко-красный пиджак. Реально красотка 😍

Вес по чуть-чуть растет, хоть тут сняли окончательно вопрос. Есть все так же что хочет и столько раз, сколько хочет. Я и не вмешиваюсь. Девочка почти совершеннолетняя, смысл вмешиваться в то, что и так вполне себе идет?

Единственное, я на волне погружения в новую должность на работе немного отпустила ситуацию с таблетками. А так как я их не раскладывала в таблетницу, то доча поленилась, и пила прямо из пачки. К расчетному времени покупки лекарств антидепрессанта осталось на две таблетки больше, чем должно было 🙄 Поставила на вид, что так нельзя. Ну и вернусь снова к контролю, значит, без таблетницы, в которой видно, пила или нет таблетку — не справляется, забывает, буду снова раскладывать. Я, несмотря на резкую критику врачей по этому поводу — сразу кладу ей таблетки на неделю. Но, конечно, в таких делах надо отталкиваться от мотивации ребенка и самого ребенка. Я руководствовалась тем, что дочь лечиться хочет, понимает, зачем ей это, и с лекарствами ее самочувствие реально лучше, чем без них. Соответственно, она не собиралась ни пропускать приёмы, ни пить их горстями. Поэтому было логичным доверить ей самостоятельный их прием из таблетницы. Но это наш конкретный случай с конкретным ребёнком, ни в коем случае не призываю им руководствоваться. Особенно в начале лечения.

Рисунок дочки
Рисунок дочки

Уточнили про психотерапевта. Конкретно тут это называется "клинический психолог", занимаются именно когнитивной терапией, записывайтесь к любому из двух, пожалуйста 😁 Так что буду звонить, узнавать. Пока попробуем начать с самого доступного варианта, если не подойдёт - пойдем искать платно.

Потом дочу отпустили, а я осталась обсудить с доктором наши перспективы на будущее. Ну и узнать ответы на вопросы, которые тут не раз поднимались в комментариях, и меня заинтересовали.

Первое — наших лекарств в федеральном списке льготных нет (это я уже знала). Есть еще региональный список - значительно короче. В нем лекарства меняются периодически. Антидепрессанта нашего там никогда не было, нейролептик иногда бывает. Сейчас есть, но не в той дозировке (большей), чем нам надо. Но стоит иногда спрашивать, потому что в нашей тоже иногда бывает. Правда, нейролептик наш в два раза дешевле антидепрессанта 😁 и с льготными лекарствами для дочи мне ни разу в жизни не повезло — не смотря на то, что дети мои болели, как все, и карточка на бесплатные лекарства до трех лет была у обоих детей, для дочери не удалось ни разу их получить. А сыну аж целый один раз линукс выдали 🤣🤣🤣

По поводу инвалидности – сейчас никаких оснований для подачи нет. Что логично — девочка социализирована, учится, с программой справляется (да, тройки - это справляется), есть подружки, следит за гигиеной, ест, ходит гулять. Но если вдруг справляться перестанет — можно подать на врачебную комиссию, проходит она тут же, в диспансере. На памяти нашего психиатра с нашим диагнозом оформляли третью рабочую группу мальчику. Но до тех пор, пока справляется — зачем? Ибо может потеряться всякая мотивация справляться дальше.

Поэтому пока будем жить в этой накатанной колее, разве что к психологу запишу. И будем надеяться только на улучшения. 😊