Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Квадроберы - это явление запоздалого детства? Зачем предлагают наказывать родителей?

Фото с сайта https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?l=polish&id=3300458224
Фото с сайта https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?l=polish&id=3300458224

Совет Федерации в лице отдельных представителей выразил мнение, что

государство не должно поощрять добровольную деградацию и утрату личности.

Родителей квадроберов предлагают наказывать, привлекая к административной и/ или уголовной ответственности вплоть до лишения родительских прав (источник информации здесь).

Лично сама я с квадроберами не сталкивалась. Не знаю, как повела бы себя, если б меня окружила толпа мяукающих или гавкающих подростков в масках. Страх бы, наверное, присутствовал. А в состоянии аффекта неизвестно, какие мысли придут в голову, чтобы защитить себя.

Ну а если рядом дурачатся дети, то, скорее всего, просто прошла бы мимо, не зацикливаясь на происходящем.

Подросткам свойственно сбиваться в стаи.

Кто такие квадроберы?

Квадроберы — это разновидность субкультуры фурри, популярная среди детей и подростков.

Квадроберы обычно перемещаются на четвереньках, имитируя движения животных. Это могут быть разные животные, может быть один персонаж. Обычно , чтобы больше походить на животное, квадроберы используют маски, накладные уши, искусственные хвосты и лапки-перчатки.

Ещё лет 5-10 назад в метро можно было встретить представителей такой субкультуры, как готы. Позже им на смену пришла русалочья мода - это когда подростки высветляли волосы и окрашивали их в зелёный, голубой, сиреневый цвета. Проколотые сверх меры носы и уши, по-моему , были у всех.

И вот пару лет назад заговорили о квадроберах.

Как наблюдатель, я могу сделать следующий вывод: готы и русалки - это попытка выделиться среди равных. Желание казаться более взрослым, при этом закрывая внутреннюю потребность принадлежать к определенному обществу. Что ни говори - человек существо стадное. И обе эти субкультуры говорят о том, что происходило взросление личности, пусть и через использование чрезмерной визуализации. Лица свои никто не прятал. А крашеные волосы... Волосы со временем отрастут, цвет снова вернётся к естественному. Когда личность повзрослеет.

А вот движение квадроберов, если докапываться до сути, то мне кажется более опасным для взросления и формирования личности. Причины я вижу следующие:

1. В нашем раннем детстве мы часто устраивали ролевые игры. Помните, устанавливали правила: ты будешь мамой, ты - папой, ты - ребенок? Распределяли не только социальные роли. Если играли в животных, то были и котиками, и собачками, и козой с козлятами.

Я с папой играла в Буратино, например.

В самом раннем детстве наши взрослые поощряли такие игры: можно было рычать, мяукать, блеять. Иногда родители включались, брали игрушки в свои руки, а ребенок - в свои. И тогда все начинали говорить от лица животных. Так происходило узнавание мира - через игры и личное общение. Это было нормально.

Что видят современные дети сейчас? Те, которые как раз столкнулись с течением квадроберства?

Гаджеты с раннего детства. С 3-4 лет у многих начинается посещение развивающих кружков и подготовка к школе. Детства, направленного на игры и понимание мироустройства, и своей роли в нем - нет.

Как часто вы видите на площадках парней, играющих в войну? Я как-то, гуляя с собакой, увидела трёх ребят, сражающихся на деревянных мечах. У меня был шок. Потому что это был единственный раз наблюдения активной ролевой игры за последние 20 лет.
А, ну ещё дочь и племянники вигвамы строили из палок и ткани. Индейцами были. Я им имена помогала придумывать: Быстроногая Лань, Зоркий глаз и прочее .

В детстве мы, например, с пацанами в войну не играли. Но в памяти всплывает возраст примерно второго класса, когда вышел на экраны фильм про Робин Гуда. И вот во дворах летом мы уже носились, аки благородные разбойники. Причем, как помню: кинофильм начинался примерно в 15.50. Все убегали домой к телевизорам, а позже возвращались, делились впечатлениями и распределяли роли и корректировали правила для игры.

Современные дети настолько увлечены подготовкой к школе и становлению личности сызмальства, что игр у них активных мало. В основном, виртуальная или очень взрослая жизнь.

На курсах психотерапии была девушка, которая не понимала, почему у нее конфликт с 7-летним сыном. Выяснилось, что она разговаривает с ним как с равным, призывая подумать, проанализировать. Он к ней с проблемами детскими, а она:
- Сынок, давай подумаем, что можно сделать в этой ситуации.
И ребенок начал ее неосознанно троллить.
Барышне посоветовали взять игрушку, представиться от ее имени собачкой/ котиком/ бегемотиком и, разговаривая детским языком, выстраивать детско - родительские отношения. Не взрослить парня раньше времени. Понимаете, молодую маму пришлось учить, как надо играть с ребенком!

Вот и получается: когда все возложенные взрослыми задачи школьником условно выполнены (в школу поступил, до среднего звена доучился), личность начинает добирать детство. И на этот факт очень хорошо вдруг (или не вдруг?) ложится субкультура квадроберов.

То есть те же готы и русалки имели нормальное босоногое детство, поэтому и начинали в положенное время стараться взрослеть. А вот квадроберы столкнулись с массовым распространением гаджетов, требованием школ привести супер-подготовленных детей. Детства с его играми: беготней, прятками и догонялками - у этих детей почти не было. Вот и добирают.

2. Времена сейчас неоднозначные. Сильное расслоение общества. Несоответствие того, что говорят с экранов СМИ с тем, что происходит на земле. Взрослому-то хочется закрыться и спрятаться. Так он уже - личность со сформированной психикой. А что делать детям, которые вступают во взрослый мир, но ещё не имеют толком никакой опоры на свои персонально сильные сформированные качества? Возникает подсознательное желание не только спрятаться от мира, но и чувствовать защиту и поддержку. Кто получает ее безусловно? Ребенок!

Вот потому и приживается субкультура квадроберов в мировом сообществе, символизируя уход от реальности.

3. Не исключаю, что перекос в сторону агрессивности квадроберов мог сформироваться с учётом фактора вседозволенности: когда детям рассказывают о правах, но не говорят об обязанностях. Тогда игры из стадии безопасных легко могут перейти грань и нести угрозу для общества. Видимо, агрессия и заставила говорить об этом явлении, как провоцирующему разрушение внутреннего мира ребенка / подростка.

Американский юмор, когда бьют по голове и смеются, для некоторых, рождённых после 90-х, стал нормой. Дети росли на фильмах "Один дома". (меня этот фильм, честно говоря, напрягал. Все его части я не смотрела).

Одним из любимых мультфильмов был и есть "Ивашка из дворца пионеров".

Сравните способы борьбы с отрицательными героями у Ивашки и у Кевина (его сыграл юный Маколей Калкин). Так сказать, интеллектуальный и творческий подход для борьбы со злом у разных народов.

Что хочу сказать в заключение? Субкультуры есть и будут. Как среди подростков, так и среди взрослых. Но субкультура субкультуре рознь. И тут очень важно понимать тем, кто формирует законодательную политику: от того, как в стране работают социальные лифты, распределяются блага, даётся образование, сильно зависит, какое общество сформируется на выходе из школ и ВУЗов/техникумов. А детство должно быть у детей счастливым и спокойным. Это аксиома.

Страх перед вхождением в суровый взрослый мир сильно влияет на то, что наши дети уже сейчас пытаются спрятаться от невзгод за масками и играми. Детская агрессия в таких увлечениях - зеркальное отражение нынешнего мира с его нестабильностью, выработка способа защиты в случае угрозы. Ведь недаром у нас в народе закрепилась фраза, что "лучшая защита - это нападение".

Надо ли взрослеть? Ведь быть ребенком так тепло и уютно ...