Чем жевательная резинка отличается от картошки? Ясное дело - жвачкой сыт не будешь, однако, несмотря на это, она завоевала российский рынок, потеснив традиционные российские сладости. Картофелю же потребовалось несколько десятилетий, чтобы кардинально снизить в русском рационе роль репы, редьки и гороха.
Первые клубни были выписаны из Западной Европы Петром I, однако по-настоящему картофель стали выращивать в петербургском Аптекарском огороде лишь в 1730-х годах.
Введение в бытовой обиход новой неизвестной культуры - заморского «чертового яблока» - не всегда и не везде шло гладко. Вспомним по этому поводу знаменитые картофельные бунты русских крестьян в начале XIX века.
Силой приучали наших предков не только к картофелю. Еще в середине XVII века на Руси посмеивались над иностранцами, которые, «словно рогатый скот, едят разную траву»: салат, сельдерей, пастернак (его тогда называли пустырником). Но вот времена переменились. Все западное стало примером для подражания. И секретарь посольства кесаря Священной Римской империи Леопольда II Иоган Корб, побывав на званом вечере в Немецкой слободе у любимца царя Петра Франца Лефорта, записал:
«Боярин Головин питает врожденное отвращение к салату и употреблению уксуса. Царь велел полковнику Чемберсу возможно крепче сжать боярина и стал насильно запихивать ему в рот и нос салат и наливать уксус до тех пор, пока Головин сильно раскашлялся и из носа у него хлынула кровь».
Впрочем, иные культуры в народе принимали, как говорят, на ура. Другой американский гость – «цветок солнца» - подсолнечник пустил корни в нашей стране, по-видимому, во второй половине XVIII века. Сначала к нему привыкли как к декоративному парковому растению. В первый период своего российского гражданства подсолнечник не был похож на современного гиганта с грузными корзинками. Лишь спустя некоторое время селекционеры сумели получить корзинки с крупными семечками - так называемые грызовые подсолнухи - любимое лакомство взрослых и детворы. Постепенно были выведены и масличные сорта.
В середине XVIII века в России появляются томаты. Сначала сравнительно мелкоплодные формы, желтые и красные, похожие на крупные вишни. В садах их разводили преимущественно как декоративные растения под названием «любовные яблочки». Почти полтора века понадобилось этим «яблочкам», чтобы стать в нашей стране промышленной культурой.
Еще одно важное приобретение в отечественном сельском хозяйстве датируется концом XVIII века - это сахарная свекла. Московский аптекарь, впоследствии профессор университета И. Биндгейм провел серию лабораторных опытов по выделению и очистке сахаров из различных растений, в том числе и из свеклы с целью наладить отечественное производство этого продукта. На основании результатов этих экспериментов Медицинская комиссия издала в 1799 году небезынтересный документ, озаглавленный «Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями». Прошло совсем немного времени, и в самом начале XIX века в южных районах страны были заложены первые плантации свеклы промышленного назначения.
Кстати, даже самые древние земледельческие продукты на территории Руси, известные археологам со времен медного века - зерновые культуры были потеснены «иностранцами» - кукурузой и рисом. Правда, потребление пшеницы значительно возросло с появлением макарон. Но и это, как все мы знаем, - не русское изобретение.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.
#дзен #иностранцы #картофель #пшеница #помидор