Руководитель гимназии №179 Эльвира Наумова стала лауреатом конкурса лучших школьных директоров России. Она рассказала «Вечерней Казани» о принципах своей работы и проблемах в системе образовании.
В Калуге назвали лауреатов Всероссийского профессионального конкурса «Директор России – 2024», в котором приняло участие более 700 руководителей школ из 22 регионов страны. Директор гимназии № 179 Ново-Савиновского района Эльвира Викторовна Наумова вошла в тридцатку лучших. Её педагогический стаж составляет 29 лет.
«Во время конкурса появились и свои мемы, и свои шуточки»
- Эльвира Викторовна, расскажите, как проходил конкурс «Директор России - 2024».
- Данный конкурс стал площадкой для профессионального общения коллег из разных субъектов России. Приехали директора как из небольших сел, так и из крупных городов. У всех за спиной разный опыт работы, разный контингент детей и сотрудников. Однако за время общения мы поняли, что сталкиваемся с одними и теми же вопросами, которые нам приходится решать день за днём.
Честно скажу, на подготовку к конкурсным испытаниям было очень мало времени. Программа для директоров школ была составлена настолько насыщенная, что мы были заняты с раннего утра до позднего вечера: посещали образовательные организации Калуги, экскурсии, музеи, знакомились с историей области и ее символами.
Безусловно, было волнительно. В этом году в конкурсе были абсолютно новые направления.
Важно, что за это время коллектив директоров со всей России сплотился. Появились и свои мемы, и свои шуточки. Возникло желание приехать в гости друг к другу, показать образовательные организации не только в рамках презентационного материала. Вот это и есть самое ценное.
- Участие в подобном конкурсе – это первый ваш опыт?
- В моей жизни это первый профессиональный конкурс всероссийского уровня. Ранее я участвовала в профессиональных конкурсах Республики Татарстан. Но дома и стены помогают. Поэтому опыт и впечатления, полученные в Калуге в этом году, — это совсем другое.
- Что нового получили для себя и работы?
- У меня всегда есть желание изучать что-то новое, развиваться. Когда мы говорим о профессиональном развитии, чаще всего рассматриваем для себя только то поле, в котором задействованы. Я работаю в большом городе, в большой гимназии, и мне всегда хотелось наблюдать, как трудятся другие коллеги в аналогичных условиях. А здесь открылась возможность взглянуть ещё и на иные условия, узнать мысли коллег – профессионалов высокого уровня.
- Каких принципов вы придерживаетесь в работе как директор?
- Мой первый принцип – доверие между всеми участниками образовательных отношений, то есть доверие внутри школьной команды большого педагогического коллектива, детей и родителей. Коллеги, понимая, что им доверяют, разделяют ответственность. К этому присоединяются и дети, и родители, которые являются нашими главными социальными партнерами.
Второе — это то, что я должна видеть перспективы: куда двигаться дальше. Безусловно, это и хорошая осведомленность в событиях образовательной политики, которые происходят на сегодняшний день в нашей стране. Мы понимаем, что формируем молодое поколение, обучаем их и воспитываем в них патриотизм к Родине, закладываем духовно-нравственные ценности.
Важно и умение сформировать команду. Речь идет не только об управленческой команде, а ещё и о наших коллегах, которые выполняют функции классных руководителей. Именно классные руководители транслируют ценности образовательной организации.
И еще у меня есть важный принцип: уже давно для себя я решила, что ежедневно буду изучать минимум три актуальных педагогических статьи.
«Важно, чтобы ребенок сам выбирал свое будущее»
- Расскажите, пожалуйста, о своей гимназии. Какие есть подразделения на классы?
- У нас большая гимназия, в ней обучается 2055 учеников.
Мы не заставляем учеников делать выбор профиля в начальной школе. Как правило, это решение зачастую складывается из приоритетных направлений родителя. За четыре года начальная школа дает хорошее базовое образование, которое позволяет в дальнейшем ученику выбрать профильное направление. Ведь важно, чтобы ребенок сам выбирал свое будущее.
В основной школе у нас открываются профильные классы: лингвистический, математический, IT, инженерный, энергетический и медицинский. Все они имеют поддержку со стороны вузов Казани и предприятий города. Взаимовыгодное сотрудничество позволяет ребятам определиться с профессией, а нашим партерам – подобрать себе кадры.
В гимназии активно развивается «Движение Первых». В этом году у нас появился новый IT-центр, в котором ребята будут создавать свои приложения. Давно существуют центры СМИ и продвижения, бизнес-центр, центр правопорядка и образования, ЗОЖ, центр спорта, культуры, патриотического воспитания и милосердия. В них заняты 100–120 человек.
- В чем особенность обучения в старших классах?
- Как правило, в старшей школе три направления: медицинское, инженерное и гуманитарное. Пройдя предпрофильную подготовку с пятого по девятый класс, ребенок осознанно делает выбор. И в десятом классе он уже целенаправленно готовится к погружению в будущую профессию. Так, более 90% выпускников инженерных классов поступают в технические вузы. Являясь школой микрорайона, мы демонстрируем высокие результаты, которые публикуются в raex-аналитика.
- А в каком классе больше детей?
- Чаще всего больше в инженерном, где очень много разделений по направлениям.
«Личность учителя — путеводная для ребёнка»
- Во всех сферах сейчас наблюдается кадровый дефицит. Как вы справляетесь с этой проблемой?
- Кадровый дефицит существует на сегодняшний день не только в области образования, но и во многих сферах, и вызвано это разными причинами. Мне обиднее всего, когда молодой специалист не закрепляется в нашей профессии в силу тех или иных обстоятельств. А очень хотелось бы, потому что должен существовать баланс внутри организации между специалистами, которые имеют уже большой опыт работы, и между теми, кто только начал свой профессиональный путь.
Молодые коллеги зачастую боятся трудностей, они понимают, что еще несильно окрепли. Давайте упустим экономическую составляющую, хоть она и играет важную роль. Я считаю, что большое влияние имеет атмосфера внутри образовательной организации.
В сфере образования проводится колоссальная работа. Выстраиваются взаимоотношения между выпускниками школ и предприятиями, чтобы дети имели возможность попробовать себя в этой профессии. Мы стараемся сохранить кадры и привлечь новые, сделать так, чтобы работать в комфортных условиях без эмоционального выгорания.
Кстати, многие наши выпускники уже вернулись к нам в качестве учителей. Например, у нас работает учитель физики — выпускница гимназии. И ещё придут учителя русского языка и литературы, обществознания, английского. Они проходят практику в разных образовательных организациях, но принимают решение работать в родной гимназии.
- Сколько всего педагогов и технического персонала в школе?
- Гимназия — это образовательная организация, в состав которой входит также структурное подразделение «Детская школа искусств». Мы работаем по единым правилам, в тесном сотрудничестве друг с другом.
Всего педагогический коллектив насчитывает сегодня порядка 130 педагогов.
Кроме того, в наших стенах трудится немало технических работников. Гимназия не пользуется услугами клининговых компаний или аутсорсинга. Все сотрудники - свои, причем они работают с нами достаточно долго и тоже имеют очень высокий статус. Штат сотрудников гимназии полностью укомплектован.
- А какой процент молодых педагогов?
- 25 процентов — это молодые педагоги. Стараемся создавать для них условия, чтобы они продолжали работать вместе с нами.
- В чем сложность работы учителем?
- Существует огромное количество вызовов, с которыми приходится справляться учителю. Это и открытость сети интернет, и информационный шум, с которыми сталкиваются наши ребята. У них еще не до конца сформированное мировоззрение, критическое, аналитическое мышление, для того чтобы правильно отбирать нужную информацию. Хочется, чтобы это всё было направлено только в положительное русло. Поэтому перед педагогом стоит задача привить правильные ценности.
Важно, чтобы ребенок не боялся подойти к педагогу и задать вопрос. Дюбое общение должно проходить на уважительном уровне. Для этого, конечно, нужна колоссальная работа. Это основополагающее.
- Одна из проблем — это, наверное, ещё общение с родителями. Как вы решаете конфликты?
- Зачастую жалобы и критика в адрес образовательной организации происходит от малой информированности родителей. Не все являются специалистами в области педагогики, в области образования, что приводит к нестандартным ситуациям, которые приходится решать. В таких случаях мы оперативно приглашаем к себе и разъясняем какие-то моменты, потому что, когда детально начинаешь объяснять родителю, вследствие чего что-то произошло, все вопросы отпадают.
Мы не боимся приглашать родителей на наши уроки. У нас есть очень хорошая традиция — это родительская конференция. Ее особенно ждут дети, потому что они встречают своих родителей, показывают им гимназию, сопровождают их от урока к уроку, из кабинета в кабинет. Уходя, многие родители говорят, что теперь поняли, как всё происходит на самом деле, и получили ответы на свои вопросы.
Необходимость и неизбежность цифровизации
- Какие, по вашему мнению, есть проблемы в системе образования?
- В силу определённых политических и экономических событий в системе образования происходят ежегодные изменения. Это своего рода вызов для педагогической общественности, с которым тоже приходится справляться. Есть отчасти сопротивление, поскольку сложно аккумулировать всё то новое, что появляется год за годом.
Система образования консервативна, и что бы вокруг нас ни происходило, костяк остаётся таким же целостным, какой он был. Мы делаем всё, чтобы коллеги понимали и принимали любые новшества. Пример последнего нововведения – это внедрение ГИС «Моя школа», или «МЭШ». Сейчас все, мне кажется, абсолютно спокойно относятся к этому: просто как к изменению, которое влилось в нашу жизнь.
- Как относитесь к цифровизации образования?
- Однозначного ответа у меня точно не будет. Если мы говорим о развитии технологического образования, то ребенок должен уметь применять и цифровые технологии в том числе. Он обязан в современном мире обладать базовыми знаниями в сфере цифровых технологий. Поэтому эта составляющая должна присутствовать в системе образования. Не секрет, что сегодняшние дети родились уже с гаджетами в руках. И мы должны научить ребенка правильно применять их, справляться с информационным потоком и с выбором цифровых ресурсов. Это такой большой значимый пласт нашей совместной работы, потому что где-то сейчас и ученик может помочь учителю. Идёт реверсивное наставничество.
Но всё должно иметь свою меру. И ограничиться только цифровыми ресурсами, безусловно, нельзя. Не зря же говорят о том, что нужно убирать гаджеты во время занятий, чтобы дети были погружены в урок. Я бы еще и во время перемен убрала от детей телефоны, чтобы они общались между собой.
День учителя
- В День учителя что вы могли бы сказать педагогам вашей гимназии? Как бы вы их поздравили?
- Я всегда говорю, что учитель — это государственная должность. Мы растим новое поколение для нашего государства, региона и города. Важно, чтобы каждый учитель осознавал, что он значим. Порой личность учителя становится для ребенка путеводной. Он его помощник и наставник в выборе приоритетного направления. История может сложиться таким образом, что учитель-предметник, например, физики, сыграл очень важную роль в становлении будущего инженера.
Я желаю в профессиональный праздник развития и продуктивного сотрудничества с коллегами, детьми, родителями. В первую очередь хочется сделать акцент на том, что действительно учитель – это значимая фигура не только в системе образования, но и в социальной сфере.
- Какие мероприятия будут проходить в вашей гимназии ко Дню учителя?
- Мы поддерживаем всероссийскую акцию — день ученического самоуправления: дети заменяют педагогов, в том числе и директора школы. У нас в гимназии есть президент Эмиль Бурганов, которого мы выбирали вместе с обучающимися, педагогическим коллективом. Он только вступил в должность. У нас уже состоялась встреча: Эмиль подошёл и уточнил, какими функциями он будет наделен в день ученического самоуправления. Акция «День самоуправления» — это уже традиция. Дети достойно заменяют педагогов, позволяя им, в свою очередь, быть сторонними наблюдателями.
- Какой совет вы дали президенту гимназии, который будет вас заменять?
- Держать руку на пульсе. Это очень важно для каждого директора.
Автор: Алина Камалютдинова