Ещё семь-восемь лет назад процесс регистрации компании был довольно сложным для обычного человека. Нужно было заполнять множество форм, искать юридический адрес, платить пошлину, подавать бумажные документы в налоговую инспекцию самостоятельно и ждать ответа в течение семи-десяти дней. И если обнаруживалась неточность или ошибка процесс повторялся заново.
Эта процедура для непосвященного человека была кортизольным квестом и знатно трепала нервишки!
Можно было упростить процесс, обратившись в специализированную регистрирующую компанию. Однако в этом случае, помимо уплаты государственной пошлины, пришлось бы также оплачивать услуги специалиста по регистрации. И это было оправдано, потому что всю сложную работу выполнял специалист, который в этом разбирается как никто другой.
Шло время, появились ЭЦП (электронно цифровые подписи) и удаленный способ подачи документов и регистрации. В этой связи сама процедура стала в разы понятнее и проще для обывателя. ФНС разработала и установила прямо у себя на сайте сервис: "Государственная онлайн-регистрация бизнеса". Сегодня на этом сервисе собран весь необходимый функционал для регистрации бизнеса, внесения изменений и просто полезная информация как для новичков планирующих зарегистрировать бизнес, так и для действующих предпринимателей.
Теперь для регистрации через сервис Государственная онлайн-регистрация бизнеса нужно иметь
1. ЭЦП ( заказать выпуск можно например в ТАКСКОМ) или завести Госключ.
2. Юридический адрес. (Гарантийное письмо от арендодателя если прописывайтесь в съёмный офис, если регистрируетесь по адресу прописки и являетесь единственным собственником, то нужно приложить документ подтверждающий право собственности. Если собственник квартиры другой человек, то от него в свободной форме разрешение на регистрацию.)
3. Если в обществе 2 и более участников, потребуется приложить протокол собрания учредителей и договор об учреждении общества. Ну и конечно имень паспортные данные, СНИЛС и ИНН всех участников. Так же каждому участнику необходимо иметь либо Госключ либо ЭЦП, так как на финальном этапе подачи документов каждый должен подписать их.
На сегодняшний день услуги по регистрации бизнеса предлагают многие банки, они попутно открывают и расчётный счёт. Это подойдёт если в вашем ООО единственный участник (учредитель и он же генеральный директор).
Подробно ознакомиться с такими предложениями вы сможете в моей статье: Банки которые сами зарегистрируют вам бизнес и сразу откроют расчетный счёт.