Найти тему
Вадим Шипунов

Первостепановское сельское поселение

Герб и флаг утверждены 05 августа 2022 года.

Герб и флаг внесены в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации за №№ 14002, 14003.

Геральдическое описание герба

В лазоревом поле золотая триада (трискелион) с сужающимися концами, загнутыми по ходу солнца и переходящими в извивающиеся стебли хмеля, каждый из которых имеет на конце лист хмеля с лицом (челом к краю щита); расположение листьев – один и два.
Герб Первостепановского сельского поселения Цивильского района Чувашской Республики
Герб Первостепановского сельского поселения Цивильского района Чувашской Республики

Описание флага

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Первостепановского сельского поселения в синем и жёлтом цветах.
Флаг Первостепановского сельского поселения Цивильского района Чувашской Республики
Флаг Первостепановского сельского поселения Цивильского района Чувашской Республики

Обоснование символики герба

В состав территории Первостепановского сельского поселения входят десять населенных пунктов, имеющих богатую историю. Это село Первое Степаново, деревни Амачкасы, Анаткасы, Большое Тугаево, Вторые Синьялы, Вутакасы, Иремкасы, Степное Тугаево, Третьи Вурманкасы, Чирши.

В голубом поле гербового щита изображены три золотых, соединенных одним стеблем листа хмеля, символика которого многозначна.

Жизнестойкость, настойчивость и упорство, способность стойко переносить все погодные невзгоды – все это сделало хмель в глазах наших предков обозначением жизненной силы, плодородия, добра, благополучия.

Хмель – национальное достояние и один из главных символов Чувашии; листья и шишки этой сельскохозяйственной культуры есть на гербе республики. С древних времен здесь было очень развито домашнее пивоварение. Этот напиток сопровождал все важные события в жизни людей.

Хмелеводством занимаются многие хозяйства Цивильского района.

Листья хмеля, похожие на человеческое лицо, отражают взаимоотношения человека и природы в чувашской мифологии, бережное отношение ко всему, что населяет землю.

Черный – цвет плодородной земли. Золото (желтый цвет) – символ урожая, зрелых колосьев, что передает занятие жителей земледелием.

Синий (голубой) цвет – аллегорически обозначает реку Малый Цивиль и святой источник священномученика Иллариона Троицкого.

Композиция герба говорит о древнейшей и богатой культуре чувашского народа, о знатных людях, которые стали примером героизма и трудовой доблести. Один из них – Н.С.Ижутов, уроженец д. Иремкасы, удостоенный звания Героя Советского Союза.