Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...
Эта история несостоявшейся женитьбы московского государя Алексея Михайловича просто удивительно напоминает историю первой несостоявшейся свадьбы его отца. Даже приёмы очернения невесты те же самые. Ну а и правда, зачем что-то выдумывать, если и так сработает?
Но давайте по-порядку.
На престол Алексей Михайлович вступил в возрасте 16 лет, сразу же после кончины своего отца царя Михаила Федоровича. О ранней женитьбе пока и разговора не было, но Алексей мужал, всё чаще и чаще настаивал в разговорах на своём мнении, и ближним боярам стало понятно, что надо срочно его женить на той девице, которая бы помогла сохранить влияние на царя и поумерила бы его пыл.
Женить его решили "по старине", объявив царские смотрины. И снова, как некогда, во все концы страны полетели грамотки с приказом привезти на Москву всех девушек брачного возраста. Проверялись девушки со всей тщательностью: смотрели не только на лицо, но и на родословную. Сначала отобрали 300 девушек, потом их количество сократили до 200, потом до 100...
Н-да, эту сказочку можно пересказывать до бесконечности, а, главное, она будет неизменной... Можно мне мою версию просто рассказать?
Евфимия Фёдоровна Всеволожская была дочерью касимовского боярина Рафа (Фёдора) Всеволожского. Она родилась в 1629 или начале 1630 года. Кроме неё в семье был ещё и старший сын - Андрей.
Чем был славен сей боярин Раф? (Только не надо снова мифов о бедности!) Ну не только странным именем. Раф Всеволожский происходил из младшей ветви бояр Всеволожей, служивших ещё Ивану IV. Его отцом был Родион Власьевич Всеволожский, который с 1601 года был "воеводой на Двине". С Смуту он поддержал Василия Шуйского и "вместе с сыновьями дал ему присягу". Так они оказались в осаде в Москве в 1608 году, где проявили себя честными служаками. Царь Василий Иванович это отметил и наградил главу семьи вотчиной (!), а не как это было принято - поместьем, у села Курман (ныне посёлок Лашма в Касимовском районе Рязанской области). Позднее эту жалованную грамоту подтвердит царь Михаил Фёдорович. Кстати "малыми вотчинами " были пожалованы за верность московскому престолу и сыновья Родиона Власьевича - Меркурий-Ворколап, Фёдор-Раф (Руф) и Александр-Астрадам. (Господи, прости их отца за то, что дал им такие имена!) Глава же семьи в дальнейшем находился на службе при московском царском дворе, был хорошо знаком многим московским боярам и дворянам, выполнял поручения царя Михаила Фёдоровича. А в 1640 году царь Михаил Фёдорович назначит его воеводой в Касимов.
Если учесть всё выше сказанное, то, согласитесь, странно читать, что "в 1647 году дочь Ф. Р. Всеволожского - Евфимия неожиданно была выбрана в жёны молодым царём". Наверное это было так же "неожиданно", как и заезд после охоты под Касимовым, в вотчину князя Андрея Фёдоровича Всеволожского, состоявшего при молодом царе (ведь охотились рядом!), что была рядом с вотчиной его отца князя Рафа Всеволожского.
А вот один из документов нам повествует:
"Раф Родионович был хорошим хозяином. У других помещиков хлеб дурно уродится, сено от дождей погниет, к зиме недостатки, бедствие, а у Всеволожского все амбары полны: зерно к зерну, трава вовремя скошена, сено сухое, пчелы роится видимо-невидимо, мёд его в Касимове торговцы с руками отнимают – лучше, говорят, этого мёду и найти невозможно. И всё это ему давалось по трудам его великим".
***
Кстати! Алексей Михайлович буквально через несколько лет начнёт заниматься "ботаническим опытами". В имении Измайлово будет заложен дивный сад "Вавилон",в котором будут проходить акклиматизацию. Здесь, на берегу реки Серебрянки в 1662 году были высажены доставленные из Киева почти сотня разных деревьев: черешен, слив, груш. Виноградных кустов привезено было лишь два десятка. Говорят, что здесь даже пытались выращивать шелковицу, чтобы разводить шелковичных червей и потом ткать шёлковые ткани... Ну а ещё в Измайлове будет и пасека. Почти такая же как в вотчине Рафа Всеволожского...
***
Но вернёмся к царской невесте. А то я всё о родственниках и женихе...
Евфимия была очень красивой девушкой. Все как один говорят, что у неё были огромные голубые глаза и длинная коса. А ещё она так изумительно непосредственно краснела, когда к ней кто-то не из её семьи обращался... И ямочки на щеках были...
Алексей Михайлович уже в Касимове после охоты решил, что женится только на ней. И все объявленные суетные смотры невест по городам, а потом в Москве, должны были всего лишь узаконить его выбор.
«14 февраля Его Царскому Величеству представлены были во дворце в большой зале 6 девиц, выбранных из 200 других, назначенными для того вельможами, и Царь избрал себе в супруги дочь незнатного боярина Федора Всеволодского…» (Письма одного шведа из Москвы, в 1647 году писанные, 1822).
А боярин Борис Морозов, воспитатель молодого царя, очень хотел женить его на своей претендентке...
Однако Ефимия поразила своей красотой всех царских судей. Прошла она в финал вместе с морозовскими протеже - сёстрами Милославскими, и ещё тремя девушками. Финалисток пригласили в гости к сёстрам царя - на женскую половину дворца. Просто поболтать, послушать музыку - царевны позвали гусляров. Никто из участниц, кроме Ефимии, так и не узнал, что среди гусляров был и молодой царь Алексей, который решил понаблюдать за девушками в неформальной обстановке. Морозов настойчиво указывал царю на Марию Милославскую. Но Алексея смотрел в голубые глаза Евфимии.
Царь не спал всю ночь, метался от любви. На следующее утро, как в тумане, пришёл на смотрины невест и, не обращая никакого внимания на Марию Милославскую, подошёл к голубоглазой Фиме Всеволожской. А потом, как-то скоро вручил ей серебряное кольцо и платок, прошептав: "Тебя я выбираю, будь моею женою, будь царицей!"
А семнадцатилетняя красавица не думала о плохом. Она светилась от счастья! Когда её поселили на женской половине дворца, да приставили к ней множество прислужниц, принялась мечтать о своём будущем… Увы, жизнерадостная девушка не догадывалась, что над ней сгущаются тучи.
Царскую избранницу поселили у сестер царя Алексея, взяли "наверх", как говорили тогда. До бракосочетания ей надлежало жить с царевнами, а перейти в особую половину дворца она могла, только став царицей. В предвкушении сего радостного момента боярин Всеволожский решил закатить пир на весь мир и повсюду разослал приглашения на него. От приглашений, само собой разумеется, никто не отказался (как же: все-таки будущий родственник самого царя!), и пьянка удалась на славу. А наутро, едва протрезвев после вчерашнего, Раф Всеволожский узнал, что в дом пришла беда.
Боярин Борис Морозов угрозами и подкупом действовал привычно быстро. Была подкуплена боярыня - постельница Манка Харитонова, помогавшая одевать невесту.
«Вот коса готова, ниже колен она падает, отливаясь золотом и сверкая жемчугом. На лоб красавицы надета тяжелая повязка, вся шитая золотом, с падающими вниз большими бляхами и с сетчатыми длинными золотыми подвесками, унизанными жемчугом. Принесли несколько ларцов с тяжелыми ожерельями, серьги, запоны, перстни... Мало-помалу Фима начала чувствовать, что и стоять ей тяжело в этом торжественном, дорогом наряде. Массивная повязка сжимала ей лоб, огромное ожерелье давило горло и оттягивало плечи, а между тем царевнам и боярыням все казалось еще мало, они не знали, чем уж и украсить Фиму. Никогда еще не испытанная головная боль усиливалась с каждой минутой; как свинцом была голова налита, а тут еще принесли венец тяжелый и, чтоб как-нибудь не упал он, плотно надели».
Всеволод Соловьёв. "Касимовская невеста"
Английский врач Самуил Коллинс, который служил в те годы при дворе, не скрывает, что тогда произошло:
«Как скоро царю наступила пора жениться, к нему свезли всех лучших красавиц из государства; одной, которая ему понравилась, он дал платок и кольцо; но когда она в другой раз явилась перед ним в царской одежде, Борис приказал так крепко завязать ей венец на голове, что она упала в обморок».
Фиму привели в палату, где дожидались её царь и бояре. Она волновалась, искала глазами царя. Вот он... Алексей направляется к ней. Царь протягивает ей руку, а за ним опять это ненавистное бледное лицо с чёрной бородою. С какой страшной злобой глядят на неё пронзительные глаза боярина Морозова!
Девушка снова пошатнулась и с громким криком упала на пол.
Молодой царь, за минуту перед тем с обожанием и восторгом глядевший на свою Фиму, сам вскрикнул и бросился к ней, стал поднимать её. Она лежала в своем тяжёлом царственном наряде совсем почти бездыханная. Вызвали тут же врача. Он же, так же оплаченный Борисом Морозовым, усмотрел в обычном вполне обмороке немочь падучую.
Князь Всеволожский бросился к дочери, нарушая все правила, сорвал с её головы повязку. На лбу девушки проступила ярко-красная полоса. Царь это видел. Поняв игру ближнего своего боярина, он закрыл лицо руками...
В тот же вечер весь дворец гудел от новостей. Говорили, что Евфимию "очаровали" завистники, что царскую невесту "испортили" и даже что она отродясь была "порченая" и "некрепкая". Пошли слухи, что ее подсунули царю "воровским умыслом". А уже на следующий день началось специальное расследование, которое выявило (по подсказке конечно же боярина Морозова), что её отец, князь Раф Всеволожский, скрыл от царя болезнь дочери. А это уже было государственное преступление. Семью несостоявшейся царской невесты выслали в Тюмень. Царь Алексей, тайком прислал ей подушку, ковёр, сафьяновую скамейку и богатое одеяло на соболях с горностаевой опушкой.
***
Осенью 1647 года по наезженной и уже порядочно разбитой дороге в Верхотурье прибыла колымага из Москвы и остановилась у съезжей избы. Из неё вышли четверо: высокий костистый пожилых лет князь Фёдор Родионович Всеволожский, его супруга Настасья Филипповна и двое детей в летах юношеских - дочь Евфимия и сын Андрей.
Тогдашний воевода Дворянинов встретил опальное семейство учтиво, но свои воеводские хоромы не предложил. Не ведал ещё он, да и само семейство, что пройдет чуть больше года, как волею Москвы грозная опала Всеволожских обратится для главы семейства в почётную должность и станет касимовский помещик целых четыре года обживать эти воеводские хоромы.
Раф Всеволожский, несмотря на свою должность, до смертного своего часа люто ненавидел московского царя Алексея Михайловича. И было ему за что. Своим державным капризом этот царственный мальчишка, указав пальчиком на его дочь Евфимию, посулив несметные блага, и тут же в прах позволил разрушить весь их семейный лад: опозорил дочь, незаслуженно унизил его собственное человеческое достоинство, лишил разума жену Настасью Филипповну, растоптал будущее сына… Каждое из этих злодеяний непростимо.
Но он продолжал служить царю, ни разу не позволив своим чувствам прорваться при чужих людях. Четыре года - не всякому воеводе удавалось задержаться в Верхотурье на такой срок. Значит, доверял царь Алексей Михайлович своему несостоявшемуся тестю, его помещичье-крестьянской натуре. И что грамот не слал - тоже понятно: Раф Всеволожский - хозяйственный, рачительный мужик. И он сам знал, что и как делать. Каждому бы городу такого держателя государева дела и казны!
А вот Евфимия в отведенных ей покоях жила ничем не замутненной и не потревоженной любовью к своему бывшему жениху. К ней даже пытались свататься несколько раз, и её отец бы ответил согласием, да только... Только видно было сколько любви к царю было в глазах девушки, сколько муки было,когда начинали с ней разговор о возможном сватовстве...
Раф Родионович Всеволожский умер в августе 1652 года. А уже к весне пришла царёва грамотка:
«Рафову жену Всеволодского и детей ее, сына Андрея и дочь Ефимию, с людьми отпустить с Тюмени в Касимов, и быти ей и с детьми, и с людьми в касимовском уезде в дальней их деревне…».
Ну да, теперь уже можно было и никого не бояться: от сумасшедшей женщины - матери осиротевшего семейства - явно опасности ждать не надо, Андрея Фёдоровича Всеволожского можно и на службу определить снова, а опозоренная бывшая царская невеста вообще ничего теперь не сделает - у царя уже не только есть жена, но и детишки...
***
Однако хочется сказать, что и тут Алексей "повторил" своего отца: сильно тоскуя по девушке, которую практически одним днём выгнали из его жизни, он несколько дней не притрагивался к еде. Боярину Морозову с трудом удалось отвернуть Алексея от горьких дум. И хотя его отвлекали охотой, любая охота на медведя снова и снова возвращала его в ту осень, когда он увидел голубые глаза Фимы Всеволожской в вотчине у её отца под Касимовым.
Современник Евфимии Фёдоровны, врач царя С. Коллинс позже писал:
«Развенчанная царская невеста ещё жива, со времени высылки её из дворца никто не знал за ней никаких припадков. У неё было много женихов из высшего сословия; но она отказывала всем и берегла платок и кольцо, как память её обручения с царем. Она, говорят, и теперь ещё сохранила необыкновенную красоту».
Ефимия Фёдоровна Всеволожская умерла 28 лет отроду в 1657 году в своём родовом имении под Касимовым.
В статье использованы материалы журнала "Уральский следопыт" https://uralstalker.com/uarch/us/2014/03/8/ и газеты "Тюменская правда" https://tyum-pravda.ru/2022/03/09/09tsarskaya-nevesta/
Лайки помогают развитию канала!