Найти тему
Мир в Моих глазах

Третий день путешествия. Прогулка по дождливому Калининграду🚶🌧️

На третий день моего пребывания в Калининграде погода окончательно испортилась😔🌧️

Небо было пасмурное и лил противный холодный дождь. Настоящая осенняя погодка наступила, которая внесла свои коррективы в мои планы. Поэтому я решил посвятить этот пасмурный день полностью Калининграду.

Одевшись потеплее и захватив зонт я пошел исследовать достопримечательности Калининграда.О

 " Я люблю Калининград"♥️
" Я люблю Калининград"♥️

Сразу скажу, что в мои планы не входило платить деньги за осмотр туристических локаций🤑🙅‍♂️

Я заранее узнал в интернете где и что можно посмотреть за халяву😃 и оказалось таких мест не мало...

Одним из самых популярных туристических мест Калининграда является Музей мирового океана, где абсолютно бесплатно в любое время можно посмотреть экспозицию под открытым небом .

-2

2024 год у музея выдался юбилейным 🎉🎂

Ровно 30 лет назад в 1994 году музей был открыт.

Первым музейным экспонатом стал научно исследовательский корабль "Витязь", которому в этом году исполнилось 85 лет. 

Сплошные юбилеи!)
Сплошные юбилеи!)

Легендарный Витязь
Легендарный Витязь

История корабля довольно интересная. В 1939 году он был построен на верфи «Шихау» в Бремерхафене (Германия). Первое название у судна было Марс. Предназначался он для грузопассажирских рейсов в Испанию и Португалию, но этому помешала Вторая мировая война. «Марс» стал военным транспортом. В январе-апреле 1945 года «Марс» вывез из Восточной Пруссии более 20 тысяч беженцев.

По репарации он оказался в Великобритании, а потом — в СССР. В 1946 году институту океанологии потребовалось судно для тихоокеанской экспедиции и выбор пал на это трофейное судно. Его полностью переоборудовали под научные цели и назвали "Витязь"

Между 1949 и 1979 годами «Витязь» совершил 65 рейсов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

Самый большой научный вклад судно сделало в области биологических исследований океанских глубин: в частности, было открыто 1176 новых видов животных и растений.

С его борта была измерена максимальная глубина океана. (11022 метра в Марианской впадине)

Следующий экспонат, который привлек мое внимание был плавучий маяк Ирбенский.

Я впервые в жизни узнал, что маяк может быть плавучим в виде корабля. Ну это и не удивительно, так как он единственный в мире. 

Плавучий маяк Ирбинский
Плавучий маяк Ирбинский

Создан он для службы в Ирбенском проливе в 1962 году. Корабль осуществлял безопасную навигацию другим судам в проливе. Со временем, в 1985 году, на берегу был построен железобетонный маяк, высотой 38,5 метра, название ему дали «Ирбенский». Необходимость в плавучем маяке исчезла, он был списан.

Судьба бы его была печальная и скорее всего он бы пошел на металлолом, но в 2015 году Министерство Культуры выделило финансы на обновление корабля и поручило передать его музею мирового океана. В ходе ремонта было сделано тщательное обследование корпуса. Маяк был очищен и заново покрашен. Произведён ремонт внешнего контура судна и главной палубы. Однако, на внутреннее восстановление денег уже не хватило.

На маяке иногда включают лампу, но слабой мощности, иначе поступают жалобы жильцов из соседних домов на слишком яркий свет в окна💡💥. А что было бы, если включили настоящий маячный свет?

Тема маяков ещё посвящена фото выставка, которую можно увидеть рядом с музеем.

Предлагаю просто вам посмотреть фото маяков, которые расположены в различных уголках нашей необъятной страны. Насколько они бывают разные и какие они фото гигиеничные и как они удачно вписываются в природные пейзажи😍

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

Следующий очень интересный музейный экспонат было научно-исследовательское судно, названное в честь космонавта Виктора Ивановича Пацаева.

К сожалению судьба космонавта оказалась трагической. Он погиб погибшего при спуске космического корабля «Союз-11» 30 июня 1971 года, из-за разгерметизации спускаемого аппарата. 

Корабль космической связи Виктор Пацаев
Корабль космической связи Виктор Пацаев

Основными задачами судна являлись приём и анализ телеметрических данных и обеспечение радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами (г. Королёв) и при необходимости поднятие спускаемого космического аппарата и спасение его экипажа при нештатном приводнении в море или океане.

С 2001 г ошвартовано в Калининграде, у причала Музея мирового океана. С 2003 года по 2017 год, стоя у причала, выполняло работы по приёму телеметрической информации и обеспечению связи с космическими аппаратами, в том числе с МКС.

Ранее в СССР существовала Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ. В ее состав входило несколько судов поддерживающих работу космических кораблей и спутников, но потом с развитием

технологий отпала необходимость в их использовании. Большинство кораблей было продано Индии и только единственное судно сохранилось до наших дней, которое вы можете увидеть на постоянной стоянке около музея.

История корабля Виктор Пацаев
История корабля Виктор Пацаев

Следующий экспонат музея мирового океана это подводная дизельно электрическая подводная лодка Б413.  

Один из самых популярных музеев нашей страны подводная лодка Б413
Один из самых популярных музеев нашей страны подводная лодка Б413

В 2014 году TripAdvisor включил субмарину в список десяти самых популярных музеев России. Подводная лодка заняла четвёртое место, уступив Эрмитажу, Третьяковской галерее и Оружейной палате.

С 1969г—1990г г субмарина несла боевую службу в составе 96-й бригады подводных лодок 4-й эскадры подводных лодок.

Участвовала в уникальном дальнем походе длившемся более года без замены экипажей. Б-413 неоднократно заходила в иностранные порты с официальными визитами. С июля 2000 года Б-413 открыта для посетителей как музейный экспонат.

И последний музейный экспонат, который очень привлек мое внимание. Это гидросамолет "Амфибия"

Гидросамолет Амфибия
Гидросамолет Амфибия

У меня с детства яркие воспоминания о гидросамолетах. Моя мама родом с карельской деревни и раньше мы к бабушке летом летали на самолёте амфибия. Честно признаюсь мне было страшно🙈

В самолёте такого типа очень ощутимы различные перегрузки и по этой причине пассажирам давали пакетики, чтобы они не испачкали салон и само приводнение вызывало тоже страх. В то время я ещё не умел плавать и вода у меня вызывала панический ужас 🙈

Большое любопытство у меня вызвал интерактивный комплекс "Гидрофон" с выставкой "Голоса Океана".

Люди привыкли считать, будто в подводном мире царит тишина, на самом деле океан «говорит». Для того чтобы его голос услышать и изучить, человек придумал гидрофон – прибор, позволяющий записать звук в воде.

Я переслушал все подводные звуки в гидрофоне. Среди них были и природные и техногенные звуки, являющиеся следствием деятельности человека.

И последнее, что привлекло меня на территории музея это был двухъярусный старый мост.

Будущее моста под вопросом.Власти не знают что делать дальше с ним. Мнения расходятся. Некоторые хотят оставить, а другие снести и построить новый мост. Если кому интересно, то почитайте об этом сооружении в интернете. В данный момент на мосту находится небольшое кафе "Старый мост".

Кафе на мосту
Кафе на мосту

Далее у меня по плану был другой бесплатный музей, который находится в стенах Бранденбургских ворот. Это музей марципана😋

Ворота находится недалеко от южного вокзала и до сих пор используются по прямому назначению, то есть выполняют транспортную функцию. 

Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота

В настоящее время в их стенах расположен самый вкусный музей города и кто все прочему он ещё и бесплатный 🙃

-19

Марципан это популярный кулинарный брэнд Калининграда. Делают его из перетертого миндаля с добавлением сахарного сиропа.

Существует немецкий и кенесбергкий марципан.

Главное отличие кенесберского марципана то, что его немного запекают и получается небольшая корочка на поверхности лакомства.

Марципан это не только вкусное , но и полезное лакомство. В старые времена его пробовали в аптеках как антидепрессант.

Войдя в музей я удачно попал на начало экскурсии. Она не большая и гид кратко рассказывает об истории марципана.

В музее я увидел точные копии архитектурных памятников Кёнигсберга, сделанные из марципана, старинные формы для изготовления кондитерских шедевров, а также уникальные металлические и деревянные упаковки марципановых конфет, книги о марципане из разных стран мира, открытки, фотографии, марки.

Кафедральный собор с марципана
Кафедральный собор с марципана

Парусник Крузенштерн из марципана
Парусник Крузенштерн из марципана

Дом смотрителя высокого моста. В настоящее время здесь находится музей открыток.
Дом смотрителя высокого моста. В настоящее время здесь находится музей открыток.

-23

Марципановые шахматы
Марципановые шахматы

Формы для изготовления марципана
Формы для изготовления марципана

Упаковки от марципановых конфет
Упаковки от марципановых конфет

При музеи есть небольшой магазинчик, где можно купить марципан разных видов.

Я выбрал вот эти. Было очень вкусно и надеюсь полезно)

Я взял классический и кенесбергкий марципан.
Я взял классический и кенесбергкий марципан.

Выпив кофе со вкусняшками мои ножки повели дальше исследовать достопримечательности Калининграда.

Следующая локация где я оказался была Калининградская областная филармония. Располагается она в кирхе Святого Семейства, которая 

построена в 1907 году по проекту архитектора Фридриха Хайтманна.

Калининградская филармония
Калининградская филармония

В 1980 году после продолжительной  реконструкции в здании кирхи открылась областная филармония.

В 1982 году в концертном зале установлен орган чешского производства с 5 мануалами, 3600 трубами (44 регистра).

Само здание кирхи мне очень понравилось, а ещё больше меня заинтересовала афиша выступлений, которые там проходят.

-29

12 сентября был заявлен концерт хиты зарубежной эстрады и в анонсе были композиции Тины Тернер😍

Эту легендарную певицу я очень люблю. Впервые я ее услышал по телевизору, когда показывали какой то концерт с ее участием. Она выступала на стадионе где то в Австралии. Я узнал от родителей, что эта Тина Тернер. С тех пор я ее слушал часто и когда она была в 90 е годы в Москве с гастрольным туром, то очень хотел попасть, но не сложилось 😔

-30

К сожалению каждый день пребывания в Калининграде у меня был расписан и хотелось увидеть много чего и поэтому на концерт я решил не ходить.

Как я ранее писал, что меня интересовали бесплатные локации в Калининграде.

Одно из таких мест это музей открытки, который находится в доме смотрителя высокого моста.

Дом смотрителя высокого моста
Дом смотрителя высокого моста

Этот домик больше похож на сказочный мини замок и даже есть легенда что здесь останавливался на ночлег барон Мюнхгаузен, но с реальностью ни чего не имеет общего. Ранее здесь располагались подъемные механизмы для моста и жилье для смотрителя и когда отпала необходимость в этом, то домик начал приходить в упадок и тут за дело взялся местный предприниматель Михаил Попов, который владеет марципановой фабрикой "Pomatti".

Теперь в домике находится бесплатный музей открыток.

Посмотрите фото открыток и окунитесь в прошлое)

8 марта международный женский день 1971
8 марта международный женский день 1971

Новый год 1959
Новый год 1959

Праздник который сейчас уже не празднуют
Праздник который сейчас уже не празднуют

Мне уже далеко за 40 и я прекрасно помню времена, когда открытки отправляли друг другу. Поздравляли с днём рождения, с новым годом или другим государственным праздником.

Открытки очень сильно на себе оставляют отпечаток того времени, когда были написаны. Они несут частичку души и наполнены эмоциями автора, который их подписал. Очень жаль, что времена открыток прошли.... В домике смотрителя вы можете вернутся в прошлое.... В продаже имеется большой выбор открыток с красивыми видами Калининграда, которые вы можете купить и тут же подписать и отправить по почте адресату.

Красочные открытки с видами Калининграда
Красочные открытки с видами Калининграда

Продавец предупредил , что почта идёт очень долго. Вот уже практически прошел месяц как я написал открытку родителям, но она до сих пор не дошла 😔

Вот такую открытку я отправил родителям с Калининграда
Вот такую открытку я отправил родителям с Калининграда

Мое  послание родным♥️
Мое послание родным♥️

На верхнем этаже музея показывают короткий документальный фильм. Советую вам его посмотреть. Снят очень дёшево и вызывает бурю эмоций.

После домика смотрителя я отправился в другую очень популярную локацию Калининграда в рыбную деревню.

Здесь полностью все новострой, который имитирует архитектору и дух старого Кенесберга.

Рыбная деревня
Рыбная деревня

Самая популярное место у туристов в рыбной деревне это башня Маяк, которая построена в 2007 году. У нее пять этажей, а высота – 33 метра.

Башня Маяк
Башня Маяк

Я решил зайти внутрь башни. Внизу находится сувенирная лавка и тут же продают билеты на смотровую площадку. Цена билета 100 рублей. Я подумал что цена адекватная и решил купить билет и подняться наверх.

Смотровая площадка расположена на самом верху, к ней я поднимался по металлической винтовой лестнице. 

Поднимаясь по винтовой лестнице я увидел ресторан "Мадам Буше" и музей-магазин Стекла.

Ресторан мадам Буше
Ресторан мадам Буше

В музее стекла находится труба, где можно увидеть как различные цветные стекла строят красивые узоры
В музее стекла находится труба, где можно увидеть как различные цветные стекла строят красивые узоры

Смотровая площадка делится на 

открытую и закрытую части.

На открытой смотровой площадке я увидел старые фото Кнайпхофа.

Как ранее выглядел остров Канта. Ретро фото
Как ранее выглядел остров Канта. Ретро фото

На перилах расположена "Чайка с яйцом" и с ней можно сделать шикарные фото с видом остров Канта с собором.

Сзади меня остров Канта с собором
Сзади меня остров Канта с собором

Вид с маяка на рыбную деревню
Вид с маяка на рыбную деревню

На закрытой части смотровой площадки находится скульптура кота в очках😼

Мы прекрасно смотримся с котиком вместе
Мы прекрасно смотримся с котиком вместе

Всем кто будет в Калининграде советую подняться на эту башню. Виды прекрасные на центр города и цена билета доступная.

Дело уже было к вечеру и я уже немного утомился и проголодался. Я решил пойти в ближайший супермаркет Виктория, который находится напротив башни маяка. В отделе готовой еды я выбрал себе на ужин: драник, запеканку и ханум😋

Мой ужин 😋
Мой ужин 😋

После ужина я решил уже потихоньку идти пешком в сторону хостела и на обратном пути я решил зайти в

Крестовоздвиженский Собор, который находится в здании бывшей кирхи Креста.

Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский собор

Я удачно попал на службу и полностью ее прослушал и получил такую благодать, что сложно описать словами. 

Выйдя из собора я почувствовал, что моя душа как будто обновилась и очистилась от всего негатива😇

Дорогие мои подписчики хочу у вас спросить. У вас такое бывает чувство после посещения храма? Мне очень интересно знать.

Дальнейший мой путь до хостела уже был по вечернему Калининграду. Идя по нему я переходил по такому чудесному мосту. Очень ажурный он и вечером смотрится волшебно.

Красотища
Красотища

Вот такой у меня был насыщенный день в пасмурном дождливом Калининграде.

Далее у меня выйдут статьи про Балтийск, Светлогорск, поездка на Куршскую косу и прогулка по старинному району Калининграда.

Очень благодарен вам за лайки и ответную реакцию в комментариях 😉