«Джазовая музыка сильна настоящим моментом. Нет никакого сценария. Это диалог». - Уинтон Марсалис, трубач.
«Джазовая музыка — это освобождение». - Франсуаза Саган, французская писательница.
«В чём главное различие между классической музыкой и джазом? В классической музыке музыкальное сочинение важнее, чем его исполнение, а в джазе наоборот». - Андре Превин, немецкий композитор.
Джаз - это уникальный музыкальный жанр, который возник в конце 19-го века в Соединенных Штатах Америки. Он является результатом смешения афро-американской музыки, европейской классической музыки и фолк-музыки. Джаз стал одним из наиболее популярных и влиятельных музыкальных жанров 20-го века, и его влияние можно услышать во многих других жанрах, от рок-музыки до хип-хопа.
Исследователи выдвигают множество теорий об истоках слова «джаз». Так, самые популярные гипотезы гласят, что оно восходит к французскому jaser — «болтать», к африканскому обозначению звука барабанов jaiza или к арабскому jazib — «соблазнитель».
Родиной джаза считают Юг США, в частности город Новый Орлеан. Этот стиль формировался под влиянием африканской и европейской культур. Привезенные в Америку из Африки рабы, которые трудились на хлопковых плантациях, распевали спиричуэлс — религиозные тексты, сопровождаемые хлопками и притоптываниями. Так джаз вобрал в себя черты африканских ритмов и песнопений. Некоторые песни рабов позже стали джазовыми хитами, например, знаменитая «Go Down Moses», которую исполнял Луи Армстронг.
Джаз как новый жанр стал появляться на улицах Нового Орлеана.
Импровизированную музыку играли как сольно, например, за фортепиано, так и в небольших ансамблях в сопровождении духовых. Со временем джаз стал известен по всей Америке и даже за ее пределами, стали появляться джазовые оркестры — коллективы Гленна Миллера, Дюка Эллингтона, Бенни Гудмена.
На чем играют джаз?
Основное свойство джаза, отличающее его от другой музыки, - это его звучание, точнее совсем иное использование музыкальных инструментов. Джазовый подход к инструменту коренным образом отличается от обычного. Вопреки общепринятому мнению, что музыка определяет инструментовку, в джазе характер музыки определяет инструмент.
Использование музыкального инструмента в джазе, прежде всего, поражает слушателя ощущением «резкости», «грубости», даже «грязи», хотя именно рождением этого ощущения джаз обязан своему основному свойству - джазовой экспрессии.
Характерные особенности джаза
Синтез двух музыкальных культур сделал джаз кардинально новым явлением в мировом искусстве. Конкретными чертами этой новой музыки стали:
- Синкопированные ритмы, порождающие полиритмию.
- Ритмичная пульсация музыки – бит.
- Комплекс отклонения от бита – свинг.
- Постоянная импровизация в композициях.
- Богатство гармоник, ритмов и тембров.
Основой джаза, особенно на первых этапах развития, стала импровизация в сочетании с продуманной формой (при этом форма композиции не обязательно была где-то зафиксирована). А от африканской музыки этот новый стиль взял следующие характерные черты:
- Понимание каждого инструмента в качестве ударного.
- Популярные разговорные интонации при исполнении композиций.
- Аналогичное подражание разговору при игре на инструментах.
В целом же все направления джаза отличаются собственными локальными особенностями, поэтому и рассматривать их логично в разрезе исторического развития.
Пройдемся по направлениям джаза
- Традиционный джаз. Традиционный джаз возник из музыки уличных оркестров, которые в начале XX века были крайне популярны. Важнейшим событием эпохи стало появление джаз-бэндов — маленьких оркестров из 9–15 человек. Их успех мотивировал и белых американцев, которые формировались в так называемые диксиленды. Один из ярких представителей традиционного джаза — уже упомянутый Луи Армстронг. Для традиционного джаз-бэнда характерны устойчивое положение банджо, лидирующая позиция трубы и участие кларнета. С течением времени последние два сдадут позиции перед саксофоном, который станет главным.
- Свинг. К началу 30-х годов появляется свинг и захватывает всех и вся — 30–40-е годы олицетворяют эпоху биг-бэндов (больших оркестров). Свингу свойственно более четкое разделение на секции. Например, медные духовые — трубы, тромбоны и саксофоны — часто играли tutti (все вместе), выделяя характерный ритмический рисунок. А ритм-группа подчеркивала вторую и четвертую доли, создавая особое ощущение времени. Одними из самых популярных бэндов того времени были оркестры под управлением Бенни Гудмена, Гленна Миллера и Дюка Эллингтона.
- Бибоп. В середине 40-х развивается поджанр джаза — бибоп. Он совершил революцию, превратив джаз из «музыки для танцев» в «музыку для музыкантов». Быстрый темп и сложные импровизации — девиз бибопа. Основоположниками считаются саксофонист Чарли Паркер, трубач Диззи Гиллеспи, пианисты Бад Пауэлл и Телониус Монк, барабанщик Макс Роуч.
- Хардбоп. Хардбоп от обычного бопа отличается экспрессивной ритмикой и опорой на блюз. Это направление можно отнести к современному джазу. Яркими представителями хардбопа считаются Сонни Роллинз, Джон Колтрейн, Майлз Дэвис, Арт Блэйки и Чарльз Мингус.
- Соул-джаз. Соул-джаз (англ. soul — «душа») — стиль более лирический. Не зря он называется именно soul jazz — музыку действительно хочется назвать душевной. Это направление зародилось в конце 1950-х и держало свою популярность пару десятилетий. Для него характерна опора на традиции блюза и афроамериканского фольклора. Одной из самых значимых фигур соул-джаза является Арета Франклин.
Это лишь несколько ярких направлений джазовой музыки — чтобы разобрать все, понадобится не один вечер. Однако, эта информация поможет ориентироваться в основах жанра, что уже немало. Уж поверьте — в джазе бесконечно можно тянуться выше и дальше, знакомясь с новыми стилями и исполнителями.