Имя королевича Владислава не часто вспоминают в контексте русской истории, а ведь именно он на протяжении многих лет претендовал на русский престол. Что помешало ему стать российским самодержцем? Правда ли, что он никогда не был в России? И почему он наконец решил отказаться от прав на российскую корону?
Годы Смуты
В начале 1598 г. оборвалась правившая на протяжении многих веков династия Рюриковичей. На престол взошел Борис Годунов, который был шурином царя. Из-за внезапного похолодания наступил голод, что было воспринято многими как божий гнев за незаконность воцарения Годунова.
И в это время стало известно о самозванце, который объявил себя спасшимся царевичем Дмитрием и единственным законным наследником. Так в России начинался период Смуты. На протяжении последующих лет появлялись новые самозванцы, на Русь пришли войска интервентов, в стране разгорелась гражданская война.
В 1605 году Борис Годунов внезапно умер. Ходили слухи, что он был отравлен. Его сына-подростка Федора вскоре убили, он так и не успел короноваться. Взошедший на престол Василий Шуйский не пользовался популярностью и против него готовился заговор. И вот в этих-то условиях появился более чем спорный проект по возведению польского королевича на московский трон.
Швед или поляк?
На самом деле королевич Владислав происходил из шведской династии Ваза. Его дед был королем Швеции – он известен под именем Юхан III. Его мать была австрийкой и только бабушка по отцовской линии была полькой. Так что этнически Владислав если и был поляком, то не более чем на четверть. Почему же его принято называть польским королевичем?
Дело в том, что в Речи Посполитой власть короля была не наследственной, а выборной. В 1587 году на польско-литовский престол был избран сын шведского короля Сигизмунд из рода Ваза. После смерти отца он попытался удержать власть и в Шведском королевстве, но ему это не удалось. И тогда он обратил свой взор на Русь, в которой в это время начиналась Смута.
И Швеция, и Польша принимали живое участие в событиях Смутного времени – причем они были яростными противниками, хотя ими правили представители одной династии.
Просьба стать русским царем
Василий Шуйский, чтобы удержать трон, обратился за помощью к Швеции, что вызвало гнев польского короля. В ответ Сигизмунд ввел войска на территорию Руси. Ему удалось одержать ряд важных побед, а также он осадил город Смоленск, за который между Польшей и Русью шел давний спор.
После сокрушительного поражения под Клушином в июле 1610 г. Шуйского свергли с престола. И тогда уставшие от междоусобиц и войн бояре предложили возвести на московский трон сына польского короля. Они полагали, что это замирит их с Речью Посполитой и остановит Смуту.
По современным меркам подобное решение выглядит странным, но в те далекие времена приглашение на царствование представителя иноземной династии не было такой уж редкостью. Тот же Сигизмунд III по отцу был шведом, но сумел стать польским королем.
Бояре выдвинули перед королевичем ряд требований. Он должен был принять православие и жениться на знатной девушке из русской династии. Кроме того, он должен был сохранять автономию Русского царства и назначать на все важные посты русских людей, а не поляков.
Мечты о российской короне
На момент просьбы стать царем Владиславу было 15 лет. Переговоры от его имени вел его отец Сигизмунд, он же лишь послушно выполнял его волю. Польского короля не устроили предъявленные боярами требования – он мечтал о превращении Руси в провинцию Речи Посполитой и даже строил грандиозные планы по распространению в ней католической веры.
Тем не менее, 6 сентября 1610 г. Владислав заочно принял присягу и получил привезенные из России царские регалии. С этого момента он считал себя царем Руси, хотя православие он так и не принял и в столицу не прибыл.
В период с 1610 по 1612 гг. даже чеканились русские монеты с его изображением, формально многими людьми он признавался царем.
Позже вспыхнуло восстание против поляков, и уже в 1613 году, на Земском соборе на царство был избран Михаил Федорович – первый представитель правящей династии Романовых. Но поляки не отказались от своих притязаний на российский трон.
Самый распространенный миф о Владиславе – это то, что он никогда не был в России. Это неправда. В 1617-1618 гг. повзрослевший королевич совершил поход на Москву. Вместе с ним был известный полководец Ян Ходкевич, но взять штурмом столицу они так и не смогли.
Несмотря на это, на протяжении многих лет Владислав на торжественных приемах часто красовался в «московитской короне» и продолжал себя считать правителем Руси.
За сколько были проданы права на трон?
Когда в 1632 г. умер король Сигизмунд III, русский царь Михаил решил воспользоваться моментом. Он объявил войну Польше и попытался отобрать у нее утерянный Смоленск.
Тем временем новым королем Речи Посполитой был избран Владислав. Он тоже не мешкал и попытался в очередной раз напомнить о своих правах на корону. В итоге началась новая русско-польская война, которая продлилась два года и завершилась Поляновским миром.
России в этой войне не удалось вернуть утраченные земли, но она имела определенный дипломатический успех. Дело в том, что избираемый польский король постоянно испытывал дефицит в личных средствах, в том числе ему не хватало денег на оплату наемного войска. И тогда русские переговорщики попросту предложили выкупить у Владислава его права на русский престол. Королю заплатили 20 тысяч серебром за отказ от притязаний на российский трон.