Найти тему

Гипсовые изделия ручной работы.

Гипсовая порода появилась 110-200 млн лет назад как результат испарения древне-го океана. Камень находят в недрах земли, его характеристики — зернистость, плотность, форма залежей — зависят от местоположения. Белый, светло-серый и желтоватый цвета гипсу придают примеси.

Человек открыл залежи гипса в глубокой древности. Первыми массовыми пользователями минерала считаются египтяне, которые широко использовали гипсовые материалы при строительстве пирамид. Из минерала делали блоки, растворы, предметы декора, а на гипсовую штукатурку наносили фрески.

Из Древнего Египта знания о гипсе попали на остров Крит, а оттуда — в Древнюю Грецию. Именно древние греки дали породе название гипрос — кипящий камень. Моду на строительство и декорирование гипсом подхватили и в Древнем Риме. Технология ис-пользования пришла в центральную и северную Европу с римскими завоевателями, но вместе с ними и ушли. Применение и производство гипса прекратилось в регионах север-нее Альп вплоть до 11 века.

Новый виток история гипса получила благодаря монастырям — пустоты в зданиях заполняли гипсовым раствором вперемешку с сеном или конским волосом. В средневековой Германии породу использовали для стяжки полов, кладки, изготовления декоративных элементов и памятников. Модернизированные традиции античности отражаются в ренессансе, классицизме и модерне.

Европейская влажность не позволяла применять гипс для наружной отделки, однако Лондонские пожары показали, что материал защищает дерево от огня. Центром добычи и производства минерала стала Франция.

В России гипсовый камень стал популярным со строительством Санкт-Петербурга, так как лепной декор прост в обработке и дешево стоит.

В 18 веке французский химик Лавуазье представил первое научное исследование о гипсе. Тогда же минерал стали использовать как удобрение. Началось использование и в медицине: в 1855 году русский хирург Н. И. Пирогов впервые применил гипсовую повязку, что спасло раненых участников Крымской войны от ампутаций.

Современная история гипса началась в 1894 году, когда американец Огаст Сэккет запатентовал «сухую штукатурку» — гипсокартон. Новый материал заменил доски и фа-неру. Развитие области применения гипса до сих пор продолжается в других сферах, и особенно широко — в строительстве.

ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» — одно из крупнейших предприятий гипсовой отрасли России. Производит высокопрочный (α-гипс) и строительный гипс (β-гипс), пазогребневые гипсовые плиты, а также сухие строительные смеси.

Ваза из гипса для сухоцветов)))

-2

набор:ваза для сухоцветов и живых цветов,руки Давида

-3

Аромалампа (для мелтсов),ракушка под колечки,цепочки или мелочи.