Добрый день, дорогие друзья.
Сразу без воды.
Есть ситуации, когда понятно, что зуб сохранить невозможно:
- подвижен и вы его можете сместить языком
- раскололся на 2 части вдоль и очень глубоко
- разрушился и остался корень, да еще и черно-коричневого цвета и вы так ходите уже много месяцев
- большое число зубов стали подвижными
Но есть и другое - когда вы бежите к врачу-хирургу с флюсом или с сильной болью на зуб при накусывании, или с болью от холодного, от горячего, и доктор предлагает удалить зуб без проведения дополнительного обследования.
Это не врач, а палач.
Хирург-стоматолог - это действительно специалист, проводящий операции на зубных рядах, на челюстях, на мягких тканях. Но в первую очередь - он Врач и удалять зубы должен с головой.
Потому что, работа хирурга-стоматолога тоже должна быть направлена на сохранение зубов.
Лучшая операция - та, которую можно избежать.
Поэтому, если вы обратились за, как Вам кажется однозначным удалением зуба, намучавшись от боли, для врача все не так однозначно.
В первую очередь он собрать анамнез - историю вашей болезни и узнать чем вы болеете.
Для врача представляет определенный интерес
-есть ли у вас аллергические реакции, потому что во время введения анестетика - укола или применения каких-то препаратов, например - йод содержащих может возникнуть анафилактический шок или отёк Квинке- грозные осложнения опасные для жизни.
-Важно какими еще заболеваниями вы болеете или болели, может быть был инфаркт, инсульт или есть гипертоническая болезнь и повышенное давление.
-Применяете ли вы антикоагулянты - препараты, которые уменьшают свертываемость крови.
- Если вы поняли, что врач о чем-то важном вас не спросил, бывает так. - все не безгрешны, он что-то упустил, что касается именно вас, и это достаточно редкое заболевание - скажите и это поможет провести операцию удаления зуба гораздо более безопасно для вас.
Собрав анамнез, только потом врач должен оценить состояние зуба, который предстоит удалить или, может быть наоборот- сохранить.
И здесь нужен рентгеновский снимок.
Даже если доктор видит во рту очень разрушенный зуб или очень подвижный зуб - это не является основанием для его удаления.
И если после рентгеновского исследования, удаление все же подтвердилось у врача будет дополнительная и важная информация о том:
- нет ли кисты на корне
- как расположен корень
- как лучше удалять
- все ли в порядке с рядом стоящими зубами
Врач должен сомневаться.
Сомнение это то, как раз, чему нас учат в институте, когда мы получаем стоматологическую специальность.
Как должно происходить удаление зуба?
Ну, во-первых, вы не должны чувствовать никакой боли, даже при вколе иглы.
Для этого надо провести сначала обезболивание мягких тканей - там где будет происходить вкол иглы наносится специальный обезболивающий гель, и потом уже проводиться вкол иглы с введением местного анестетика, необходимого для удаления зуба.
Через 3-7 минут, в зависимости от того, какой зуб, какая проводится анестезия - достигается эффект обезболивания и можно проводить удаление зуба.
Так вот, здесь тоже вы можете понять, насколько доктор правильно работает при удалении зуба.
Он может сразу удалить этот зуб, если шатается. В этом случае берутся щипцы и удаление происходит за несколько секунд.
Но в других случаях зубы в кости прочно держатся, особенно это разрушенные боковые зубы.
Так вот, в этом случае доктор ни в коем случае не должен сразу брать щипцы, накладывать их на зуб и пытаться его одним махом вытащить или долго раскачивать.
Как правило, опытные врачи-хирурги-стоматологи для удаления зубов сегодня применяют стамескообразные инструменты - люксаторы или элеваторы.
Они плавно вводятся между стенкой корня и костной тканью, и зуб как бы выдавливается из лунки с одной стороны, с другой, а щипцы уже используются лишь в самом последнем этапе удаления, когда зуб уже расшатан, выдавлен из лунки.
Почему так?
А дело все в том, что при удалении надо постараться сохранить костную ткань - это будет важно в последующем, как для протезирования обычными конструкциями - мостовидными протезами или съемными.
Но еще более важно для проведения имплантации.
Если этот же хирург потом будет вам устанавливать имплантат, он конечно об этом позаботится и его учить не надо. Но если вы видите, что доктор какой-то зуб удаляет 20-30 минут, пытается его раскачать, я думаю, что это не совсем правильное действие, хотя так иногда тоже бывает.
Есть еще одна особенность, это при удалении кбоковых зубов или их корней.
Как правило, боковые зубы - шестые, седьмые, восьмые зачастую имеют два или три корня, причем иногда корни могут располагаться как противотанковый еж.
Представьте, как тащить из земли корень дерева, у которого корневая система уходит во все стороны. Проще подрубить, рассечь и вытащить по частям. То же самое и с зубами.
Врач должен сначала рассечь эти корни, разделить их вместе с коронковой частью и удалить их по одному и это будет гораздо быстрее, менее травматического и лунка будет лучше заживать
Если же удален зуб сразу и с фрагментом костной ткани, то поверьте мне, это уже ошибка
Времена Петра Первого, когда зубы удаляли козьей ножкой или инструментами по типу плоскогубцев да еще без обезболивания прошли.
Если удаление произошло благополучно, то, как правило, сроки заживления лунки составляют от 7 до 14 дней.
Это сроки эпитализации, т.е. когда слизистая оболочка на месте оперативного вмешательства зажила. В других вариантах, если удаление было сложным, доктор может ушить эту рану, т.е. сблизить края слизистой, чтобы заживление происходило более благоприятно.
И если не присоединилась инфекция, то через две недели от удаления практически не останется следа
Но вот процессы, которые происходят в костной ткани, то есть ее заживление, будут происходить еще достаточно долго, от четырех до шести месяцев. Поэтому, если вы планируете протезирование, то лучше его отложить на срок от 4 до 6 месяцев.
А это время, которое происходит процесса заживления костной ткани, лучше пользоваться какими-либо временными конструкциями, как правило съемными.
А для этого у стоматолога ортопеда всегда есть вариант.
До новых встреч!