В своей антироссийской позиции, выразившейся в бегстве из страны и осуждении СВО, рок-музыкант и экс-солист группы «Аквариум» Борис Гребенщиков* вовсе не оригинален.
За два года, что артист открыто клеймил позором Россию и поддерживал ВСУ, гитарист успел окончательно разорвать все связи с коллегами и друзьями в стране, утратить власть над самим коллективом и прибиться к клану иноагентов.
Предательство не могло не аукнуться артисту: сначала все концерты Гребенщикова со скандалом отменили в России и в Европе, а неделю назад артист умудрился загреметь в больницу. Сразу два выступления иноагента в Ницце отменились практически за сутки – предварительно, у Гребенщикова случился инфаркт.
18 лет назад основатель «Аквариума» уже перенес коронарное шунтирование, но с тех пор урока так и не усвоил – то и дело музыканта видели на закрытых вечеринках со спиртными напитками.
Уже после госпитализации Гребенщиков спустя несколько дней был уже на ногах. Более того – в прямом эфире на одном из радио артист умудрился перегнуть палку, наговорив с три короба такого, от чего волосы встают дыбом.
Поддерживающий преступный киевский режим Гребенщиков вынес украинцам печальный вердикт, заявив - «мечтать о журавлях в небе» - прямой путь вникуда. Более того, Гребенщиков уверен – украинский конфликт никогда не закончится.
«Надеюсь, я вас не слишком ошарашу, если скажу очевидную вещь. Война никогда не начиналась и никогда не закончится. Я понимаю, что вы спрашиваете про конкретную войну, вторую, третью конкретную войну. Но если смотреть честно, то войны не прекращаются на Земле, а когда она приходит к нам домой, деваться некуда. Есть смысл только смириться с этим», -- отвесил тотальную глупость он.
Ожидаемо, что реплика артиста взбесила здравомыслящую публику.
«Что, совсем прижало?»,
«Хозяин диктует ему самую большую околесицу»,
«Гребенщиков совсем с катушек съехал», - пишут они.
Музыканты по разуму
Критика Бориса Гребенщикова за его позицию по поводу внешней политики России и встречу в Израиле с Аллой Пугачевой и Андреем Макаревичем* была масштабной. Свою позицию артист высказывал прямо и практически с порога.
До последнего сбежавший в первой волне из России артист уверял, что продолжает быть русским и поддерживает страну, но делает это издалека, на дистанции.
«Мою „русскость“ у меня все равно никто не отнимет. То, что я сижу сейчас на rue de l’Odeon, не означает, что я „менее русский“. И говорю я на русском языке, и пишу я на русском языке, поэтому русская культура — это то, чем я дышу. Где я этим дышу — неважно», - заявил он однажды.
Лицемерить Гребенщикову давно не привыкать. Жизнь артиста давно и плотно сопряжена с Британией. В Европу артист впервые уехал еще в юношестве: там он писал песни и черпал вдохновение. Прошло время, и Лондон стал для Гребенщикова второй Родиной, лишь изредка наведываясь в Россию, чтобы навестить внуков.
После февраля 2022 года позиция артиста совсем изменилась: путь в страну ему был заказан.
«Я переехал давным-давно, много лет к этому стремился, потому что в Великобритании работать значительно приятнее, чем в России. Когда я в России, мне комфортно там, но если есть выбор, то в данный момент выбираю Англию, так как мне в студию ближе ездить. А стены родные только в тюрьме помогают. Так, где бы я ни был — там мой дом», — объяснил композитор для интервью для YouTube-шоу.
Однако и на Украине он не радует зрителей никакими концертами, несмотря на заявления о поддержке ВСУ. По его словам, выступления в Незалежной могут быть для него опасными, поэтому он, как и Макаревич, в Киев и носа не кажет, продолжая сидеть на двух стульях.
Вот только если солист «Машины времени» клюнул на удочку тех же самых пранкеров Вована и Лексуса, то с Гребенщиковым все оказалось чуть сложнее.
Несмотря на активные попытки интегрироваться в украинское общество, эмигрировавший музыкант столкнулся с угрозами от тех, чьи взгляды он разделял.
«Не ожидал такого откровенного предательства от БГ. Ну что ж, тем хуже для него»;
«Человеком движет выгода, БГ сделал так, как ему выгодно и насколько позволяют его возможности»;
«Его завербовали»,
«Как только начинаются танцы с бубном за все хорошее против всего плохого, оказывается, что прикуплен домик с землицей где-то в зоне влияния Запада. И начинаются разговоры по кругу о высоком в стиле - «я за мир».
Главное – убедительность
Сейчас Гребенщиков заявляет, что разность взглядов с соотечественниками его вовсе не смущает. Мол, каждый имеет права думать так, как считает нужным для себя. За некоторых артистов, которые так же покинули страну в непростой момент, он даже радуется.
Якобы, это хорошо, что за рубежом никто из сбежавших не собирает большие стадионы – там все равно не видно всех зрителей, а только лишь «первые пять рядов».
Сейчас же под видом «просветленного» буддистской философией гения он проповедует зрителям титаническое спокойствие. Однако, как уже многие понимают, внешнее спокойствие для камер не всегда остается таким же и в реальной жизни.
Сергей Галанин, лидер группы «СерьГа», в интервью «Абзацу» выразил пожелание Борису Гребенщикову, лидеру группы «Аквариум», в связи с его 70-летием. Галанин посоветовал артисту, покинувшему Россию, обратиться к близким людям, чтобы найти душевное спокойствие.
«У него загвоздка душевная. Не все дорогие люди рядом с ним, он их покинул – в этом вся беда. Человеку без близких людей и родной земли плохо, потому что именно они дают сил. По этой причине пожелаю ему здоровья – подпитка извне же закончилась», - считает Сергей Галанин.
Протестующий по жизни
Образ протестующего и предателя в какой-то момент стал для Гребенщикова фишкой, деталью имиджа. В начале сотрудничества с американским лейблом восходящего артиста даже пытались адаптировать под западный рынок.
В числе мероприятий была запланирована запись интервью на популярном американском шоу «Поздняя ночь с Дэвидом Леттерманом». После выступления артиста из России Леттерман, не привыкший к эксцентричному русскому гостю, задал неловкий вопрос: «Много ли вы заработали?». Для Бориса Гребенщикова, воспитанного в рамках советской культуры, где разговоры о деньгах считались неприличными, беседа сразу потеряла всякий интерес.
Интервью не сложилось: практически сразу Леттерман предпринял попытку задеть Гребенщикова за живое, заявив, что его рок-н-ролл скучный. По итогу того разговора артист вернулся в Россию и надолго зарекся штурмовать зарубежный рынок.
Оставил след в музыкальной истории, но сам же его и растоптал
Борис Гребенщиков и «Аквариум» всегда были далеки от скучного рок-н-ролла. Их выступление на первом официальном рок-фестивале в СССР, где они лежали на полу, переставляли инструменты и имитировали автоматную очередь, было признано непристойным. Это стоило Гребенщикову работы и членства в Комсомоле.
В определенной степени то, что делали артисты на сцене, было свежим взглядом, новаторством. Поклонники «Аквариума» буквально выламывали двери, пытаясь попасть на выступления любимого коллектива.
В то время Гребенщиков жил на два города – Петербург и Москву. Место для очередного концерта нередко держалось в секрете. Прошло время, и все схлынуло, будто бы всего этого вовсе не было.
После начала СВО, Борис Гребенщиков не раз высказывался критично о своих бывших соотечественниках, используя самые категоричные оценки. Сам артист не единожды был пойман за спонсированием ВСУ, но вины так и не признал.
Теперь артисту предъявляют очередные обвинения – в попытке усидеть на двух стульях. По мнению аудитории, Гребенщиков перегибает палку, причем делает это уже не в первый раз. Особо активные и вовсе попросили проверить беглеца на дискредитацию ВС РФ, но пока до полномасштабных разборок дело так и не дошло.
* - внесены в реестр иностранных агентов в России