Этот сорт очень популярен у дачников, причем уже много лет – он был выведен еще в советские времена. Вкус у него на высоте, однако, есть и недостатки.
Яблоня Лобо – довольно старый сорт, он был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1972 году.
Появился на свет в Канаде – это сеянец от свободного опыления популярного зимнего сорта Мекинтош, который так же имеет североамериканское происхождение.
Описание сорта
Яблоня Лобо – высокорослый сорт, однако, высота у него не запредельная – 3–4 м, в то время как некоторые яблони могут вырастать до 5–6 м. В первые годы после посадки деревья растут очень быстро, потом их рост притормаживается и в итоге образуется округлая и разреженная крона.
Плоды, как правило, среднего размера, массой 130 г, но некоторые вырастают гораздо крупнее – до 200 г. Они округлые, немного приплюснутые. Основная окраска у них зелено-желтая, но видно ее только у плодоножки и на макушке, а большая часть яблока – малиново-красная. Кожица плотная, с восковым налетом, благодаря которому плоды хорошо хранятся – он могут лежать в погребе до 4 месяцев. Мякоть белоснежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Урожайность у яблони Лобо высокая и что важно – ежегодная. Деревья быстро вступают в плодоношение.
Зимостойкость в средней полосе средняя, но, например, в Нижнем Поволжье эта яблоня зимует лучше – там зимостойкость выше средней. Сорт устойчив в засухе, но плохо переносит жару. И с болезнями у него возникают проблемы – специалисты отмечают слабую устойчивость к мучнистой росе, а во влажные годы листья и плоды поражает парша.
Сорт зимний, плоды хранятся в погребе до 4 месяцев, если правильно подобраны способы хранения яблок. Однако в том же Нижнем Поволжье он ведет себя как осенний сорт, урожай там созревает раньше и долго не хранится.
Исходя из проблем, которые возникают в разных условиях выращивания, он рекомендован только для одного региона – Центрально-Черноземного.
Посадка яблони Лобо
Сроки посадки яблони Лобо, впрочем, как и других сортов, зависят от вида саженцев.
Деревца с голыми корнями высаживают либо в середине апреля, либо в середине октября.
Саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего теплого сезона – с апреля по октябрь. Но в разгар лета лучше выбирать пасмурные или дождливые дни, потому что в жару саженцы страдают от высоких температур и яркого солнца. И, конечно же, при летней посадке их нужно часто поливать.
А вот какие саженцы лучше: с голыми корнями или в контейнерах – решать вам, у каждого есть свои плюсы и минусы.
Ямы для растений с голыми корнями копают стандартного размера – диаметром около 1 м и глубиной до 70 см. А для саженцев с закрытой корневой системой их можно выкопать чуть больше, чем размер горшка.
Правила ухода за яблоней Лобо после посадки и дальше
Что касается полива и подкормок, то здесь рекомендации по уходу общие для всех сортов. Но поскольку у яблони Лобо есть проблемы, стоит отметить ряд нюансов в агротехнике.
Первое, чему следует уделять внимание – это ежегодная обрезка. Поскольку этот сорт склонен поражаться мучнистой росой и паршой, деревьям нужно формировать разреженную крону – чем лучше она продувается, тем меньше шансов на развитие болезней.
Второе важное условие в уходе – сбор падалицы, а осенью – листьев. Именно они являются разносчиками спор патогенных грибов. Поэтому их нужно удалять из сада и сжигать.
И третий нюанс – профилактическая обработка сада от болезней. Самый простой вариант – рано весной, до распускания почек опрыснуть деревья медьсодержащими препаратами – подойдут бордоская жидкость или ХОМ.
Нужны ли опылители яблоне Лобо
Яблоня Лобо – самоплодный сорт, урожай дает без опылителей. Но если в саду растет 2–3 разных сорта, это всегда идет им всем на пользу, она дают больше плодов.
Когда созревает урожай у яблони Лобо
К уборке яблоки этого сорта обычно готовый в октябре. В южных регионах плоды созревают в сентябре, но такое раннее созревание иногда отмечается и в Подмосковье.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.