Пожалуй, пришло время признаться, что Стамбул — мой самый любимый город на планете. Я поняла это ещё два года назад, оказавшись здесь в первый раз и влюбившись в него с самого первого дня нахождения.
С тех пор судьба нас разлучила на целых два года, за которые я посетила почти десяток стран и несколько десятков городов. Везде было хорошо, а обратно в Стамбул тянуло с невероятной силой. И вот, в августе этого года жизнь свела нас снова. И в этот раз большая часть моего маршрута крутилась вокруг мест, так или иначе связанных с византийским наследием.
Часть этих мест и без того весьма популярны у туристов, а про некоторые до поездки я ничего и не слышала. Предупреждаю: в моём списке не будет Собора Святой Софии, ныне действующей мечети, ведь через него и без того пролегает дорога каждого оказавшегося в Стамбуле туриста. Итак, начнём:
Цистерна Базилика
Место это, конечно, имеет такую же славу, как и София, тем не менее в свою первую поездку в Стамбул в самую известную цистерну я не попала из-за огромных очередей и очень ограниченного времени. За два года цена за её посещение увеличилась в несколько раз, но деваться было некуда, упускать возможность посетить одну из самых известных построек византийской эпохи нельзя.
Мой совет: сейчас посещение цистерны разделено на два сеанса — дневной и вечерний. И если днём в цистерну регулярно стоят огромные очереди, да и внутри из-за большого потока людей в полной мере насладиться величием сооружения не получается, то ближе к ночи ситуация совершенно другая. Сейчас цистерна закрывается для посещения в 23:50, и мы в неё попали уже ближе к 23 часам. Помимо нас внутри находилась ещё пара человек, но мы разбрелись по разным частям, поэтому друг другу совершенно не мешали.
Никакой посторонний шум тоже не мешал сконцентрироваться на своих ощущениях: из звуков было слышно только время от времени капающую сверху воду.
Может быть, кому-то такое посещение покажется жутковатым, но для меня оно стало самым ярким впечатлением этой поездки. Без людей по цистерне можно пройти несколько кругов туда-обратно, и никто вам ничего не скажет.
Церковь Святой Ирины
Эта церковь, находящаяся сейчас прямо на территории дворца Топкапы, является одной из самых древних сохранившихся церквей византийской эпохи. Её первый вариант был построен на этом месте ещё в IV веке, базилика была главным христианским храмом Константинополя ещё до постройки Святой Софии.
К сожалению, попасть внутрь я не успела, вход в церковь закрывается весьма рано, но, по крайней мере, на неё точно стоит обратить внимание по пути в дворец Топкапы, который тоже туристы не оставляют без внимания.
Акведук Валента
Это место, пожалуй, является одной из визитных карточек города. В один из дней я набрела на акведук совершенно случайно, перейдя по мосту через Золотой Рог и гуляя по проспекту Ататюрка. Мост акведука Валента, сквозь который и пролегает дорога, — это лишь малая часть сооружения, ведь длина главного акведука Стамбула составляет целых 1000 метров!
Кстати говоря, османы и после завоевания Константинополя пользовались акведуком весьма активно: он выполнял свою функцию вплоть до XIX века, что обеспечило сооружению хорошую сохранность.
Хороший вид на Акведук открывается из парка Фатих. Парк небольшой, но очень уютный, и здесь вполне себе можно передохнуть, прежде чем отправиться исследовать город дальше.
Цистерна Зейрек
На мой взгляд всё, что связано с водоснабжением в Константинополе, заслуживает отдельной монографии, не то что статьи. Все акведуки и цистерны вместе составляли сложнейшую гидросистему, и сейчас можно только представить, как это всё функционировало в самом деле.
Так, рядом с мостом акведука Валента расположилась ещё одно значимое сооружение — цистерна Зейрек или цистерна Пантократора (по названию монастыря Пантократора, к которому она прилегала). К сожалению, проход к монастырю был закрыт, а цистерну сейчас можно увидеть только с внешней стороны, с проспекта Ататюрка.
Водохранилище, кстати, тоже использовалось весьма долго — с XII и вплоть до XVIII века, но сейчас его состояние, увы, ближе к заброшенному.
Храм Полиевкта
Если пройти чуть дальше через Акведук и мемориальный парк Фатих, можно увидеть забор, за которым находятся ничем не примечательные развалины. Можно даже подумать, что за забором нет ничего, кроме строительного мусора или полуразрушенного частного дома.
На самом же деле здесь находятся руины храма Полиевкта — ещё одной старейшей церкви Константинополя, возведенной в начале VI века.
Обнаружены руины храма были только в 60-е годы прошлого века, тогда же было установлено, что сооружение было разрушено землетрясением еще в XII веке. Сейчас археологи и истории восстановили модель храма по тому, что от него осталась, но, к сожалению, физически восстановить сооружение уже не получится.
Возможно, в будущем территория раскопок превратится в туристическое место, а пока вход на территорию археологической зоны закрыт, и посмотреть на руины храма можно только через забор.
Греческий лицей «Великая школа нации»
Теперь давайте переместимся в другую часть Стамбула, чтобы рассмотреть ещё два места, так или иначе связанных с византийской историей.
Через год после падения Константинополя и установления власти османов, в городе была открыта школа для православных, в основном, конечно, греческих семей новой империи. В своё время в лицее преподавали лучшие ученые, а многим его выпускникам была обеспечена дорога на высокие посты.
Лицей получил название Фанарский по названию района, в котором он находится. Современное здание лицея было построено только в XIX веке, и, насколько я понимаю, он является действующим учебным центром до сих пор.
Учебное заведение очень выделяется на фоне других зданий района, ведь мало того, что находится на возвышенности, так ещё и является одним из самых высоких сооружений в окрестности.
Монастырь Хора
Напоследок я оставила ещё одно место, которое, к моему удивлению, пользуется не столь широкой популярностью у туристов. Они здесь есть, но тех очередей, которые выстраиваются к любой из достопримечательностей в районе площади Султанахмет, здесь нет и в помине.
Нынешнее здание Хора было построено в первой половине XIV века, и за свою долгую историю успело побывать не только монастырем, но ещё мечетью и даже музеем.
В мечеть Хора преобразовали после падения Константинополя, и после этого, как это обычно и происходило, все изображения византийской эпохи были заштукатурены. Большинство из них восстановили в прошлом веке, но часть всё же выглядит так:
Тем не менее впечатлений от монастыря Хора у меня осталось даже больше, чем от Софии, именно потому, что здесь наследие византийской эпохи было восстановлено почти полностью. Посмотрите сами, насколько завораживающе он выглядит изнутри:
Сейчас монастырь Хора, как и София, снова стал действующей мечетью. Но строгих ограничений по посещению здесь нет, разве что дресс-код, а вход и вовсе (пока что) бесплатный. Здесь находятся две не особо примечательные молельные комнаты, всё остальное пространство полностью в распоряжении туристов.
Примерно таким получился мой первый "византийский" маршрут по Стамбулу)
P.S. Все места из этого списка, как и название статьи, я позаимствовала из чудесного путеводителя российского византиниста Сергея Иванова "В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу". Очень рекомендую взять эту книгу на вооружение всем любителям истории и тем, кому мало похода в одну только Айя-Софию :)
А вы какие византийские места Стамбула рекомендуете к посещению?
Понравился рассказ? Подписывайся на мой канал — здесь я рассказываю о путешествиях по России и другим странам, а также о своём любимом Ближнем Востоке!