В этой статье хотел рассказать о том, как устроено в колонии все, что связано с получением передач, посылок и покупках в магазине.
Ну начнем с того, что у нас был общий режим. Тут действуют следующие правила:
В обычных условиях допускается 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года. В облегченных условиях - 12 посылок или передач, 12 бандеролей. В строгих условиях - 3 посылки или передачи и 3 бандероли. Вес передачи не должен превышать 20 кг.
У нас были случае, когда промочные мужики получали и по 40 кг, но это прям реально нужно заслужить + договориться со звездами.
По сути 20 кг в 2 месяца имеет право получить Арестант. В лагере это называется положняк. Естественно далеко не все могли позволить себе в принципе такие передачи. У кого-то например родные в другом регионе, у кого-то на Воле вообще никого нет. В таком случае их положняки в первую очередь передавались на Общее. Что это значит? В каждом бараке был Человек, который загружен за Общее. Другими словами Общий мешок. там были сигареты, чай, сладкое и мыльно-рыльные принадлежности. Любой порядочный Арестант мог подойти к Человеку за Общим и попросить сигарет или чая в то время, когда Арестант был на голяках. В том числе поддерживали бедолаг, у которых с Воли поддержки небыло. Такие Арестанты как правило или промочные были или занимались Общими делами в бараке, к примеру сидели на Атасе.
У нас была зеленка, соответственно можно было тянуть в передачах почти все. имею ввиду еду. Так как я практически все время проводил в 12-м бараке, там же и кушал, то мы с тезкой и Ромой всегда затаривались вперед. К примеру брали сразу 3-4 положняка, с Воли человек затаривал все по списку и отвозил в колонию. Брали обычно курицу, мясо, рис, макароны, сладкое. Еще на Воле у Ромы была знакомая, так она готовила изумительные пирожки. Периодически у нее заказывали сразу много. Забивали морозилку и холодильник и жили так в районе месяца, потом опять по той же схеме.
Также в лагере был магазин. Он работал 3-4 дня в неделю и у каждого барака был свой день, когда они могли закупиться. Откуда брали деньги? Как правило промочные мужики естественно получали зарплату, больничный кстати оплачивался нормально. Ну и если с Воли кто-то кладёт деньги на лицевой счет, он есть у каждого осужденного.
Вот и Арестанты как правило получали к примеру зарплату промки, но затаривать с магазина не хотели, а надо было денег на Волю родным отправить, то они находили тех, у кого есть деньги, те переводили ему денег на карту, а он затаривал с лобаза. Некий обнал в условиях колонии.
Имея вес и деньги можно было жить неплохо. В столовую не ходили кушать. Периодически приносили сахар, хлеб и овощи. Даже бедолаги, имея какие-то навыки жили очень даже хорошо. Например со швейки заказывали ушитые вещи, ибо положняковые были безразмерные совсем и тот кто шил получал благодарку. а это в основном и были те, у которых с Воли поддержки нет.
Нарды там заказывали или шкатулки какие-нибудь резные, тоже на Волю выгоняли и зарабатывали Арестанты. В условиях лагеря, который на Ходу только ленивый и глупый мог сидеть на галяках.
Я сейчас не хотел этой статьей сказать о том, что жизнь в колонии сказка. Это далеко не сказка, поверьте. В любом случае ты в неволе и находишься в изоляции, в системе с её правилами и законами, но если ты уж туда попал, то почему не нужно и можно налаживать свой быт так, чтобы было как минимум просто комфортно, если это слово можно применить в такой ситуации.
#адвокат #юрист #удо #апелляция #суд #касация #сизо #тюрьма #колония #арестант#хата#лагерь#