Так, к жёстким навыкам относятся конкретные профессиональные компетенции: программирование, редактирование текстов, тестирование мобильных приложений и другое. К мягким навыкам относятся социально-психологические: коммуникабельность и эмпатия, критическое мышление, умение работать в команде.
Гибкие профессиональные навыки помогают специалисту взаимодействовать с коллегами в рабочих ситуациях и быстрее находить взаимопонимание в команде. Например, продакт-менеджерам важно уметь презентовать решения руководству, а аналитикам данных – понятным языком объяснить результаты работы.
Согласно последним исследованиям Авито Работы, российские работодатели все чаще обращают внимание на «гибкие» навыки у кандидатов. За прошедший год количество вакансий, где акцент делается на soft skills, увеличилось на 9%, а средние предлагаемые зарплаты для кандидатов на такие позиции выросли на 12%.
Чтобы развить «мягкие навыки», одних курсов или тренингов будет недостаточно. Они развиваются всю жизнь, но, например, их можно проверить с помощью проекта «Скиллы в IRL» от Авито Работы, в котором серия мини-игр поможет определить уровень владения популярными «гибкими навыками». Прохождение каждого теста занимает 30 секунд, за которые пользователи могут набрать от 0 до 100 баллов по семи критериям — популярным скиллам, зачастую требующимся от соискателей при трудоустройстве.
Среди них:
- Коммуникабельность (способность к общению и установке связей);
- Стрессоустойчивость (умение адекватно реагировать и держать себя в руках в стрессовых ситуациях);
- Скорость реакции (быстрое принятие решений).
- Грамотность (знание родного языка и способность грамотно выражать свои мысли);
- Внимание (способность концентрироваться на процессе и не упускать детали);
- Логика (умение последовательно думать и рассуждать без противоречий).