Пятнадцать лет без перемен. Как «успешные» следователи 5 следственного управления СК РФ в 2011 году торговали свободой в обмен на оговор, так их «успешные коллеги» работают и в 2024 году. Не меняется ровным счетом ничего.
Читателям предлагается сравнить две расшифровки аудиозаписей. Одна с допроса 2011 года. Вторая датирована 2024 годом.
Начнём с допроса, который состоялся в Новосибирском СИЗО-1 на ул. Караваево,1 в 2011 году. В расшифровке я позволил себе некоторые пояснения, поскольку понимаю, что не все читатели одолели цикл статей про фейковую банду, а, значит, не все в курсе обстоятельств дела.
Действующие лица:
- следователь Владимир Большунов, ныне старший советник юстиции, первый заместитель прокурора Республики Тыва. Понятливый сотрудник. Успешная карьера.
- подследственный Шевцов В.А. Официальный сотрудник охранного предприятия, по договору охранявший имущество Александра Трунова (последний отбывает срок 24 года за руководство преступным сообществом).
- адвокат Борис Михайлович Марин.
СИЗО-1, 29.07.2011 г.
«Большунов В. А.: – Поговорил я с шефом, поговорил я с шефом. Ну, шеф мне сказал… вопрос по поводу, как его, Кузнецова. Я просто говорил, что Вы категорически настаиваете, что он не виновен, ну, в принципе, да?
Шевцов В. А.: – Да.
Большунов В.А.: – Он мне говорит: «Ну странно, а почему он не соглашается» я вот так и не понял, то ли на очную, нет, на полиграф, наверное, да?
Марин Б.М. (адвокат): – Кузнецов не соглашается на полиграф?
Большунов В.А.: – Вы. Вроде как вы не соглашаетесь на полиграф по Кузнецову. Это правда?"
Это правда.
Позволю себе комментарий. Речь идёт как раз о том самом покушении на Андрея Боженко, за которое Роман Кузнецов отправился в тюрьму, имея 300% алиби. (Читайте «Фейковая банда киллеров № 2»)
На предыдущем допросе Шевцову В.А. было предложено изменить свои показания по Кузнецову, а заодно указать на территории дачи Трунова ямку, в которой, якобы, хранилось оружие. В обмен предлагалось изменение меры пресечения.
Теперь о полиграфе и почему от него отказываются. Полиграф, конечно, прибор не ангажированный. Но его показания толкует полиграфолог. А вот с этим человеком всегда можно договориться. Если специалист из системы следствия, он истолкует показания так, как нужно следователям. Если полиграфолог независимый, то его заключение может вообще не оказаться в материалах дела, а если следователь заключение эксперта и приобщит, то суд легко проигнорирует. Это практика.
Двигаемся дальше.
«Большунов В.А.: – Ну и вопрос второй. Разговаривал я с шефом, как и обещал, по поводу вас на изменение меры пресечения. Ну, шеф, скажем у двух шефов – это Лелеко и Комков – у них только одно предложение: допрос и признание вины по 222 (ст.УК), только по 222 (ст.УК) и меняется мера пресечения. Я все объяснял, разговаривали с вами долго, разговаривали в прошлый раз больше часа.»
И здесь снова придётся вмешаться с комментариями. Шевцову, на основании показаний лиц, заключивших досудебные соглашения, вменялось: незаконное приобретение, транспортировка и хранение оружия. Зачем? Чтобы легализовать стволы, подброшенные оперативниками ОРБ в так называемый «схрон» в гаражном боксе ГСК «Родина». Т.е., показать канал, по которому это оружие могло попасть в Новосибирск и , далее, в гаражный бокс.
По приговору суда, все обвинения по ст. 222 УК РФ с Шевцова В.А. были сняты. Проще говоря, господа–начальники Андрей Лелеко (быв. начальник 5-го управления. Снят с занимаемой должности в 2021 году), Комков (быв. начальник 2 отдела 5 следственного управления) предлагали человеку себя оболгать. Что сразу отмечает адвокат.
«Марин Б. М.: – Т.е., мы доказать не можем – признайте вину сами?!?
Большунов В. А.: – Я объяснил все позиции, я разговаривал со своим руководством после того нашего разговора как и обещал. Говорили долго, долго. Вот такая позиция.
Марин Б. М.: – Хорошо, 222-я, а 209-я и 210-я?
Большунов В. А.: – Борис Михайлович, я говорю, позиция вот такая.»
А теперь совершим шаг сквозь время и вот он, 2024 год.
Следователь Рычков Беседует в присутствии адвоката (другого) с Шевцовым.
«Рычков: - Я к чему всё это вам разъясняю? Прошло очень много времени с момента принятия в производство. Есть уже положительные наработки. В частности: уголовное дело по убийству Белякова 2001 года раскрыто.
Шевцов В.А.: - Слава Богу.
Рычков : - Раскрыто. Люди под стражей. Заключены, также досудебные соглашения. И, соответственно, всё это Вам известные и знакомые лица совершили это преступление. Человек на 14 лет некий Каталицкий был осужден.
Шевцов В.А.: - Которого по ошибке судили?
Рычков : - Да
Шевцов В.А.: - Реабилитировали?
Рычков : - Пока нет, но ...
Шевцов В.А.: - И те, кто его осудил тоже сидят?
Рычков : - Ну, время покажет. Узнаете всё.
Шевцов В.А.: - А, ну, время...
Рычков : - Делаем всё возможное и я более чем уверен, что да. Это сложно, но работа в этом правлении ведётся. Что касаемо Марьясова. Касаемо Марьясова установлена Ваша причастность, поэтому с вами такие разговоры ведутся. Подготавливаем Вас к неизбежному. Рано или поздно...»
Но я опять влезу со своими надоедливыми комментариями.
Знакомые нотки, не правда ли? Всё та же ария: «Доказательств нет, но сознаться заставим. А виновны или невиновны - это нас не интересует»!
Между тем, Каталицкого, того самого, который не реабилитирован, посадил Александр Дмитриевич Никитин. И за это «раскрытие» орден получил.
А теперь, Александр Дмитриевич, бывший, а ныне разжалованный генерал и отсидевший зек, проводит совещание со следователями 5 следственного управления как раз по раскрытию убийств вице-мэров Игоря Белякова и Валерия Марьясова. Он им объясняет: как следует раскрывать заказные убийства. Только не очень понятно: раскрывать, чтобы найти убийц, или, чтобы, как сам Никитин, получить орден за то, что не наказал преступников?
Ещё один вопрос: что «всё возможное» может сделать следователь Рычков для наказания Никитина, если Никитин, фактически, руководите его работой?
И, наконец, последний вопрос: откуда такая ограниченность мышления?
Ладно, в 2009-2011 годах руководство 5-го управления Лелеко, Комков и их подчинённые Лебедев, Большунов и прочие, могли не понимать, почему генерал Прощалыкин со своими подручными пытается переложить вину за преступления на тех, кто эти преступления не совершал. Хотя умные люди и тогда могли во всём разобраться.
Но спустя 15 лет даже дилетанту очевидна горячая заинтересованность бывших сотрудников ОРБ ГУ МВД по СФО в сокрытии обстоятельств убийств и покушений конца 90-х и начала 2000-х. Почему этого не видит человек, по роду профессии и образованию обязанный искать мотивы, выяснять обстоятельства, анализировать факты? Рычкова ослепляют перспективы блестящей карьеры, такой, как у Володи Большунова? Пусть посмотрит на судьбу того же Лелеко, на то, чем закончилась карьера других «выдвиженцев» мафии в погонах - генерала Никитина, Михаила Полещука или Дмитрия Кавы. Всех попросили уйти с позором.
P.S. Мне бывшие сотрудники органов периодически пишут о деградации профессии. И возразить им нечего. Если следователь не расследует преступление, а угрожает и шантажирует тех, на кого ему указали преступники, о каком профессионализме можно говорить?
Только о деградации...