Эта лошадь - сочетание американского юмора, близкого к издевательству, русского авось, британского снобизма и ещё какого-то международного пофигизма наряду с швейцарской точностью и талантом в некоторых вопросах. С ним очень много всегда шло не так.
Он прыгает через лежащие маты, но боится маленькой деревянной хрюшки. У него есть свое мнение куда мы сегодня идём работать, как правило он выбирает поле. Он отказался прыгать под мастером спорта международного класса. Но выиграл ринг на международной выставке по самостоятельным прыжкам.
Да да, там есть такое, шпрингартен называется. В рамках Дней Спортивного коннозаводства.
Он боится звука шумящей воды но больше всего - стада коров.
Он умеет лежать, сидеть, крутиться, прыгать мячиком вверх, и разве что не умеет говорить.
И да, показывает язык. В любой неподходящий момент.
Он выигрывает пока что все чемпионаты на которые ездит.
Отчасти потому, что другие участники в его возрастной группе просто не приезжают.
И ржёт мне когда я его зову. Это очень трогает.
Но когда играет, может забыть что меня надо беречь, и случайно бьёт задом или несется на меня сломя голову.
Но всегда немного в сторону.
И вот это крупным планом надо:
Когда он убегает, его можно призвать к ответственности только делая вид, что я нападаю на него и громко чем-то греметь.
Тогда он оборачивается и подходит.
У него "королевские" крови - голштинский Ибикон продолжает линию Диаманта де Семильи, а тот в свою очередь восходит как к французским селям, так и к великим чистокровным лошадям, например, Northern Dancer. Мама тоже не промах, записанная как русская верховая, её отец - ганноверский Лисарро ван де Хелле восходит к голштинским, ганноверским, ольденбургским родителям, KWPN-ам и конечно чистокровным верховым. В прадедушках его можно увидеть и Контендера и Рамиро Z и Леди Киллера. В линиях бабушки известные русские верховые Барин и Набег и дальше даже чистокровный верховой Неарко. В грустные часы, когда все идёт не так, я открываю его родословную и смотрю его крутых красивых родителей.
Однажды он порезал себе язык, почти отрезал! Историч умалчивает как, камеры ничего не показали, конюхи молчат. Я подозреваю что верёвкой в сене. И почти 3 месяца мы работали на кавесоне.
Четырехлетнего жеребца. И тоже выжили. Один раз правда он вынес меня с плаца на асфальтовую площадь перед конюшней и чуть не упал в повороте. Но все обошлось.
Он уже умеет уступки, плечи внутрь, почти освоил траверсы, простые перемены, немного пассажа, поменял за свою жизнь три трензеля и целых два седла.
Он куется на особенные пластиковые подковы, которые он не снимает. "Дупла" называются. Пластик амортизирует больше чем железо и что в случае с Империалом наиболее важно - отгибается и встает на место. Железных подков хватало на 2 недели максимум, как правило на первые пару дней после перековки. Он приходил с отогнутыми ветками. Или без подковы вовсе. И движения становились в работе более скованными. Поэтому из дилеммы "быть или не быть", а то есть "ковать или не ковать", я выбрала ковать.
С самого начала как приехал из конного завода, он в основном ходил по воздуху - свечил страшно, пришлось даже перед выставкой его уронить! Случайно вышло, честно. Зато ему хватило почти на месяц, он забыл про свечки. Но потом снова стал взлететь.
Поэтому пришлось учить его свечить по команде и доставать его свечками чтобы ему лишний раз уже не хотелось.
В общем, многое у нас шло не так, однако мы выжили!) И даже довольны друг другом! Всем желаю терпения и гибкого ума! И помнить, что даже когда все идёт не так, потом все обязательно будет как надо!
Все фото: Наталья Шишкина, вот её сайт: