Найти тему

Мариупольский автобус в обычный будний день

Самый обычный осенний день. Битком набитый мариупольский автобус. В нем едут по своим делам десятки пассажиров. И можно было пройти мимо этой картины, если бы она не скрывала в себе так много..

Вот, женщина пенсионного возраста. Она радуется, что ей уступили место. Да, на самом деле, шикарный повод для радости и, к слову, очень редкий в наше время.

Женщина выглядит уставшей, но не из тех, кто жалуется на тяжелую жизнь. Кажется, что ее рубашка выглажена всего две минуты назад. Волосы плавно спадают на плечи, а взгляд неподвижно устремлен в окно. Что-то в этом взгляде есть горькое и одновременно холодное.

Разговарившись с соседкой по сиденью, женщина заплакала. Во время войны она похоронила единственную дочь. Осталась одна. Рядом стоящие пассажиры обернулись на нее. Видно, как люди хотят выразить ей свое сочувствие. Но никто не решился ничего сказать. Да и что тут скажешь? Что вообще можно сказать в таком случае? - Мне кажется, лучше уж промолчать.

Но женщина не ждала слов. Ее утешили и пять пар сочувствующих грустных глаз, посмотревших в ее сторону. Большего ей и не нужно.

Автобус резко остановился. Сразу стало душно. Люди начали нервничать, а внутренняя накопленная злость стала по-тихоньку просачиваться в массы. Ох, уж этот общественный транспорт! Иногда кажется, что это он виновник людских страданий. Но приглядевшись, оказывается, нет. Каждый выносит из себя наружу только то, что имеет внутри.

Одна бабушка отругала на чем свет стоит парня, который решил выйти раньше времени. А потом вышла сама и побрела со своей котомкой в сторону рынка.

- Наверняка, что-то продавать пошла, - думала я, глядя, как она с трудом тащила скрюченной рукой свой багаж.

Да уж, бабушки на рынке не из робкого десятка. В обиду себя никогда не дадут.

Чего нельзя сказать о пожилом мужчине, стоящем почти у выхода из автобуса, так и не решившись протиснуться вглубь. Его бедная одежда и помятые штаны выдавали одиночество. Еще одно одиночество в этом автобусе.. Его взгляд был пустой и безжизненный. И можно было даже подумать, что у него деменция.

На следующей остановке забежал школьник, лет восьми. Мужчина встрепенулся и мне показалось даже немного взволновался. Его глаза выражали то ли радость, то ли тоску, а может и то, и то вместе. Может ли такое быть? Наверное, да. Скорее всего, у него есть внук такого же возраста. И если так, то тогда понятно, почему и радость, и тоска. Дети за границей, а у него осталась неизрасходованная любовь и полная потеря надежды встретиться с ними.

Он вышел тихо и неприметно, словно боялся оставить свой след в чьем-то будничном дне. Пусть лучше никто не знает, что есть на свете одинокий человек, потерявший надежду, но не перестающий любить.

Мне стало душно. И только на мгновение задумавшись, я поняла, что душно мне не от нехватки кислорода, а от той тоски, которую я прочитала в глазах несчастных людей.

Я жадно искала в автобусе глаза, которые светятся счастьем. Это была девушка. Скорее всего студентка. Скромно одетая, но с умным выражение лица. Знаете, есть такие лица, которые выражают ум еще до того, как начнут говорить. Мне кажется, она была счастлива, насколько это возможно. Я почему-то подумала, что она выбрала очень подходящую профессию. А может, просто влюбилась? В любом случае, она заставила меня улыбнуться и выдохнуть с облегчением. И даже духота внезапно сменилась легким движением воздуха.

На заднем сиденье кто-то громко засмеялся. Все обернулись. Действительно, смеяться в конце рабочего дня - это не совсем прилично. Нужно понимать чувства тех, кому не до смеха от боли в ногах и расскалывающейся голове.

Вот, проезжаем новый микрорайон с новостройками. Люди уставились в окно. Кто-то смотрел с восхищением, кто-то с равнодушием, кто-то по привычке (каждый день это видеть уже не интересно), а одна женщина пробурчала: "Когда уже я получу?".

Дальше началась дискуссия. Автобус ожил и приободрился.

Мне даже стало веселее. Ну, наконец-то, живые люди говорят о насущных проблемах, делятся опытом и дают друг другу советы.

Я слушала их с интересом, глядя, как меняются на глазах равнодушные лица, когда речь заходит о том, что близко каждому.

Счастливая девушка вышла на остановке и бодрой походкой пошла в сторону магазина. И даже волосы ее развевались так дерзко, будто подыгрывали ее настроению.

Я провожала ее взглядом, пока она не скрылась за стеклянными дверями супермаркета.

Меня кто-то спросил, буду ли я выходить. Я молча пропустила молодого человека в военной форме с большим рюкзаком на плече. На остановке его ждала, по всей видимости, жена. Он неловко чмокнул ее в щеку и они пошли вдоль дороги, о чем-то беседуя. - "Какая приятная встреча", - подумалось мне. - Как хорошо, когда у молодого солдата есть та, кто ждет его на остановке.

И теперь рядом со мной оказалась женщина средних лет со своей маленькой внучкой. Девчушка что-то лепетала о том, как знакомый мальчик Денис учил ее лепить из пластилина какого-то героя мультфильма. А бабушка слушала с таким неподдельным интересом, будто ей рассказывали невероятную историю чьей-то жизни.

Женщина была полностью поглощена своей внучатой кровинушкой. И мне стало хорошо и светло на душе. Как же прекрасно, когда у детей есть бабушки, а у бабушек - внуки. В этом заложено что-то вечное, важное, непоколебимое. Дающее силы.

Две женщины возле среднего выхода щебетали без умолку. Чего только они не обсудили! После их прямого эфира можно неделю новости не смотреть.

Обе хорошо одетые, лет 45-50. Их взгляд был живым и даже чуть легкомысленным. Одна из них, похоже, пыталась похвастаться своим свежим маникюром - так часто она размахивали руками и постукивала яркими коготками по экрану телефона.

По желанию усиленно общаться после трудового дня можно предположить, что они либо госслужащие, либо офисные работники. Как говорят в народе: "невыработанные".

Хотя на счет госслужащих я, наверное, погорячилась. Они у нас сейчас слабо похожи на щебетушек. Скорее на породистых волкодавов. Более мягкие породы там не приживаются.

Народ нынче не тот, что был раньше. У многих не решен жилищный вопрос. А с такими людьми шутки плохи. И чувство такта здесь совсем не поможет. Я бы наших госслужащих описала, как грозных ангелов, посланных на мариупольскую землю, чтобы вырабатывать в людях терпение.

Все-таки общественный транспорт - увлекательное место. И если не заглядывать никому в душу, то можно просто подумать о чем-то своем и доехать до пункта назначения. А если начнешь искать глаза, то расстворишься в народной тоске, печали и радости. И где б ты не находился, в Мариуполе или Москве, глаза обычных людей могут рассказать очень многое..