Найти тему
Главные новости. Сиб.фм

Токсоплазмоз - кошачья болезнь опасная для людей

Каждая беременная женщина слышала «пугалки» от своего гинеколога об опасности общения с кошками во время ожидания ребёнка. Под этими предупреждениями медиков – опыт людей, заразившихся от любимых кошек токсоплазмозом.

Токсоплазмоз способен не только убить плод в утробе будущей матери, но и увеличить лимфоузлы, печень или селезенку человека, привести к нарушению работы внутренних органов. Также этот недуг в острой фазе способен поразить центральную нервную систему заражённого человека, ухудшить зрение, вызвать пневмонию, глобально нарушить сердечный ритм, довести до психических расстройств и судорожного синдрома, а также к токсическому поражению печени.

Возбудитель этих опасных недугов – паразит токсоплазма (вид одноклеточного организма), переносчик – кошки, птицы, дикие и домашние хищники и травоядные.

Заразиться токсоплазмозом человек может разными путями:

· при употреблении инфицированного мяса — продукции с недостаточной термической обработкой, немытых фруктов и овощей;
· при разделке туш животных, взаимодействии с лабораторным материалом;
· в процессе контакта с кошками, не только уличными, но и домашними питомцами.
-2

Узнать о заражении человек может по симптомам: ломота в суставах и мышцах, головные боли, повышение температуры тела до 38,5-39º С, беспричинная слабость. Но окончательный диагноз может определить только анализ крови на иммуноглобулины M и G.

Также можно исследовать и домашнюю кошку на наличие токсоплазмоза в её организме. В этом помогут ветеринарные лабораторные анализы кала и мокроты из носа питомца.

В качестве профилактики заражения опытные заводчики рекомендуют регулярно убирать кошачий туалет, проводить дезинфекцию посуды и помещения, а также тщательно мыть руки после общения с животными, особенно чужими или уличными.