Известный врач и телеведущий Александр Мясников опроверг пять популярных мифов о здоровом питании и развенчал маркетинговые ходы различных компаний
Миф первый: Хлебцы менее калорийны, чем обычный хлеб
На самом деле всё наоборот. Хлебцы - высушенный продукт. Александр Мясников рассказывает, что в них содержится мука с колоссальным гликемическим индексом.
То, что вы съели совсем немножко, - это иллюзия. На самом деле два хлебца по количеству калорий равноценны полбуханки хлеба,
- пояснил доктор Мясников.
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Миф второй: растительное масло без холестерина
Это один из самых распространённых мифов в среде тех, кто придерживается правильного питания. Многие люди с радостью берут на полках магазинов бутылку с маслом, на котором есть такая надпись, платят в два раза больше, чем за обычный продукт и даже не подозревают, что попались на ловкий маркетинговый ход. Дело в том, что холестерина нет ни в каком масле. Доктор Мясников отмечает, что растительное масло действует на холестериновый обмен.
Это омега-6 кислоты, которые повышают хороший холестерин и снижают плохой. Льняное масло содержит кислоту из состава омега-3. И оливковое масло также считается благоприятным. Хотя и обычные наши масла вполне допустимы. Но стоит помнить, что рафинированные, очищенные масла менее полезны,
- рассказывает доктор Мясников.
Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Миф третий: безвредные сахарозаменители
Сахарозаменители считаются здоровым и очень полезным продуктом. На полках магазинов с диетической едой они занимают одно из самых видных мест. Но Александр Мясников уверяет: на самом деле это весьма опасный продукт. И дело тут вовсе не в его составе. Просто призванный беречь нас от риска развития сахарного диабета заменитель сахара провоцирует ускоренное развитие этой болезни. В частности, таким продуктом является популярная фруктоза.
Борьба за здоровый образ жизни захлестнула мир, что не снизило потребление сахара. При этом в разы увеличилось потребление фруктозы, которая сама по себе является частью сахара. Сахар делится внутри организма на глюкозу и фруктозу. Это никак не снижает риски метаболического синдрома, диабета,
- рассказал доктор.
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Миф четвёртый: натуральные соки очень полезны
На самом деле натуральные соки скорее вредны. Причём не менее вредны, чем сладкая газировка или молочные коктейли. Всё дело снова в сахаре. По словам Александра Мясникова, соки имеют настолько высокий гликемический индекс, что отдавать предпочтение стоит цельным фруктам.
Миф пятый: тростниковый сахар менее калорийный, чем белый свекловичный
Вы будете смеяться, но оба вида сахара имеют одинаковое количество калорий. От сырья, из которого сделан продукт, этот показать не зависит.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv