Найти тему
Пойдем, посмотрим?

По склонам горы Ачишхо или водятся ли там медведи?

Всем привет!

Сегодня хочу вам рассказать про не самый популярный, но не менее красивый и увлекательный маршрут по склонам горы Ачишхо в Кавказском заповеднике.

Я не знаю, есть ли точное название маршрута, поэтому смотрите карту ниже. Маршрут был проложен через 2ГИС.

Начало маршрута: https://go.2gis.com/3wef2

Конечная точка, смотровая площадка: https://go.2gis.com/o1v3e

Сразу хочу сообщить, ни в коем случае не верьте заявленному таймингу 2ГИС! За 1 час 6 минут этот маршрут вы не пройдете. Я не знаю, кем нужно быть, чтобы осилить данный маршрут за это время. Возможно, 2ГИС не учитывает рельеф местности при подсчете тайминга или ещё каких-то деталей, но за час этот маршрут пройти нереально.

Итак. Я рекомендую доехать на такси или на авто (вопрос с парковкой открыт) до данной точки: https://go.2gis.com/3wef2

Да, есть варианты доехать на автобусе до остановки и потом пройтись пешком, но сразу скажу, что уже там начнется подъем в гору и можно устать уже в самом начале.

Для чего же нам ехать именно до этой точки? Для того, чтобы полюбоваться чарующим видом на хребет Аибга.

Хребет Аибга
Хребет Аибга
Хребет Аибга
Хребет Аибга

Далее ножками идем к началу маршрута и одному из входов в заповедник. На входе сидит дяденька, которому нужно оплатить 200 рублей с человека за посещение территории.

В самом начале маршрута будут расположены дольмены. Что же это такое? Это каменные сооружения из плоских плит. Как говорят ученые, вероятнее всего, они относятся к периоду бронзового века (IV - II тыс. до н. э).

Дольмен
Дольмен

В одной из статей вычитала, что ученые уверены, что это ещё не все дольмены на Красной поляне: в окрестностях поселка под слоем почвы находятся еще несколько дольменов. И нам удалось застать археологические раскопки колодцеобразных дольменов прямо на территории строительства нового дома. Археологи говорят, что обнаружили его 2 дня назад и через пару дней этот дольмен перевезут или в музей, или в заповедник.

Колодцеобразный дольмен
Колодцеобразный дольмен

Пройдя чуть дальше по нашему маршруту можно обнаружить мужской и женский лабиринты, которые выложены кругами из камней. Ходят легенды, если пройти этот лабиринт и загадать желание - оно обязательно сбудется. У меня желаний и мечт очень много, поэтому я не упустила такой возможности.

Дальше наш маршрут проходит по лесу и горной местности, которая ведет к “переправе” через реку Бешенка.

Фотография настоящего туриста)
Фотография настоящего туриста)

Перебираемся по веточкам и бревнам на другой берег реки и начинаем свой путь к купели. Это займет примерно минут 40. И на протяжении всего этого времени вы будете идти под небольшим углом вверх. На первый взгляд крутизна подъема будет небольшой, но я вам гарантирую, ваши ноги это точно почувствуют.

По пути вы встретите табличку, что на территории заповедника проживают медведи. Лично я немного напряглась, так как туристов не много на этом маршруте, да и я та ещё трусиха.

Пишут, что бежать от медведя бесполезно, его скорость в разы больше нашей. А вот что делать при встрече с ним - не пишут)
Пишут, что бежать от медведя бесполезно, его скорость в разы больше нашей. А вот что делать при встрече с ним - не пишут)

Ещё немного и вы дойдете до точки отдыха и купели. Для ориентира прикрепляю ссылку на локацию: https://go.2gis.com/7lgsb

Тут можно посидеть, отдохнуть, посмотреть, как безумцы купаются в ледяной воде или окунуться самому. Кто-то даже медитировал. Ну, а после двигаемся дальше. Дальше на нашем пути народу становилось все меньше, а моих мыслей о встрече с мишкой - все больше.

Ну, и к этому времени я уже подустала, угол подъема становился все больше, а времени до захода солнца все меньше.

В парочке мест придется снова переправиться через реку, но уже по деревянным мостам.

-8

Угол подъема становился серьезнее, местами обувь проскальзывала на подъемах вверх.

Примерно в этой точке сил не оставалось. Спускающиеся вниз туристы сказали, что подниматься ещё около часа, а 2ГИС утверждал, что подниматься осталось всего 34 минуты. Время близилось к 17 часам, а следовательно заход солнца был уже близок, поэтому было принято решение пойти обратно.

Мы дошли до этой точки и решили пойти обратно: 43.715107° 40.177089°
Мы дошли до этой точки и решили пойти обратно: 43.715107° 40.177089°

Это я сижу в этом месте на каком-то камне и то ли плачу, то ли смеюсь от того, что вроде и хочется дойти до смотровой площадки, но сил и времени уже нет.

-10

Посидели на камне да пошли обратно. Да-да, маршрут до смотровой площадки не был осилен. В следующий раз отправимся туда с утра, а не в обед, но об этом чуть позже.

Путь обратно оказался уже легче, несмотря на то, что в некоторых местах пришлось спускаться прямо говоря на попе.

На территории купели мы опять остановились, и я решилась стать тем самым безумцем, который купается в этой ледяной воде. «На вершину не поднялась - хоть искупаюсь в горной реке!» - подумала я. Ранее я никогда не купалась ни в купелях, ни в прорубях, даже контрастный душ - это не моя история. Да чего уж там, когда в море захожу летом в бархатный сезон - оно мне кажется прохладным. Поэтому окунуться мне удалось 3 раза и всего лишь до плечей, а не с головой. Строго не судите, это мой первый опыт, но мне ооооочень понравилось и я действительно горжусь собой!

На этом, можно сказать, наше приключение закончилось. Мы спокойно прошли маршрут в обратную сторону и вышли из заповедника. Кстати, на фоне хребта Аибга получаются крутые фотографии! Рекомендую их сделать в начале вашего приключения, так как на обратном пути вы уже будете вымотаны маршрутом, как я на этих фото))) Но тем не менее фотографии мне очень нравятся, какие-то они атмосферные, теплые.

-11
Уставшая, но счастливая
Уставшая, но счастливая

Итак, подытожив всё написанное выше, хочу выделить несколько советов для тех, кто решится осилить этот маршрут.

Совет №1: Рекомендую стартовать в 9-10 утра, а то и раньше, чтобы спокойно посмотреть все локации: дольмены, лабиринты, купель и т.д. 2ГИС ошибается с оценкой тайминга маршрута, он будет вам показывать, что до смотровой площадки идти час. Не верьте! Времени на маршрут уйдет больше, некоторые даже идут в поход на несколько дней с палатками, чтобы спокойно и комфортно осилить тропу.

Совет №2: Возьмите с собой побольше еды и перекус. Этот маршрут проложен на территории Кавказского заповедника, поэтому привычных фудкортов, ларьков с кофе и хот-догами там не найти, а кушать точно захочется. Да и вообще, кушать домашние бутерброды на свежем воздухе - что может быть прекраснее?)

Совет №3: Надевайте супер-удобную обувь, в идеале трекинговую. Хотя если у вас есть в гардеробе трекинговая обувь, то тут уже советы и вы мне дать можете)) Я была в повседневных кроссовках, было некомфортно, так как местами подошва проскальзывала по склонам.

Совет №4: Берите с собой купальник и полотенце, чтобы искупаться в купели. Даже если вы не увлекаетесь такими видами развлечений - берите на всякий случай, вдруг вы также, как и я - решитесь окунуться впервые именно там)

Совет №5: Лично я бы ещё взяла «отпугивалки» от медведей. Вот честно. По моим ощущениям, чем дальше идешь, тем меньше туристов и гуще лес.

Друзья, пишите в комментарии обратную связь, интересен ли вам такой формат контента. Ставьте лайки. Для меня это действительно важно 🧡

И не забывайте путешествовать, ведь это так прекрасно.