22 июня 1941 года Германия начала войну против Советского Союза. Об этом на территории бывшего СССР знают практически все. Но не все знают, что вместе с германскими войсками границу перешла и армия Румынии, чей главнокомандующий Йон Антонеску отдал приказ "Перейти Прут". Этим нападением румынские правящие круги желали увеличить свои земли за счет молдавской территории. А еще румын интересовал советский порт Одесса, который по обещанию Гитлера должен был вместе с Молдавией отойти под власть Бухареста.
Итак, согласно договоренности между румынским и германским генеральными штабами, наступление на Одессу стало самостоятельным делом румынских войск. Неприятелю удалось сосредоточить превосходящие силы, противник был настолько уверен, что были даже отпечатаны билеты на торжественное мероприятие в Оперном театре по случаю взятия Одессы.
Однако генерал (с 21 августа маршал) Антонеску просчитался в оценке боевых возможностей своих и советских войск. Первый запланированный срок взятия Одессы прошел, прошел и второй, а город стоял и не думал сдаваться. В войска шли грозные приказы, но они не выполнялись. Требовалось предпринять что-то экстраординарное, чтобы пробить несокрушимую оборону Красной Армии. И такое необычное средство было придумано.
Происходившее 23 августа 1941 года в полосе обороны 25-й чапаевской дивизии напомнило бойцам и командирам фильм "Чапаев". А посмотреть художественную интерпретацию тех августовских событий можно в кинолентах "Подвиг Одессы" и "Поезд в далекий август". Но сначала вспомним фильм "Чапаев". Там самым пронзительным эпизодом оказалась "психическая атака" белых войск с развернутыми знаменами и в маршевых колоннах. Вот только Анка-пулеметчица не испугалась и изрядно проредила белое воинство.
Нечто подобное решили устроить и румыны. 21 августа Йон Антонеску был произведен в маршалы. А 22 августа он прибыл на передовую, чтобы потребовать от войск пойти в решительный штурм с целью овладения непокорной Одессой. Вот и решили подчиненные продемонстрировать новоиспеченному маршалу несокрушимую храбрость его войск. Ирония судьбы заключалась в том, что "психическую атаку", показанную в фильме "Чапаев" неприятель решил применить на 25-ю Чапаевскую дивизию, одно из самых боеспособных соединений Красной Армии.
Итак, румыны решили полностью косплэить белогвардейцев, и в 19-00 23 августа с развернутым знаменем, четкими развернутыми строями с винтовками наперевес, противник двинулся на позиции советских войск. У офицеров в руках блистали шашки. А вслед за наступающими двигался и наяривал марши полковой оркестр.
Расстояние между противниками было около полутора километров. Румынские силы были более полка, и если бы они смогли преодолеть расстояние нейтральной полосы, то потрепанному советскому батальону пришлось бы плохо. Вот эти слова основаны на воспоминаниях известного советского снайпера Людмилы Павличенко.
Но подобное наступление устарело еще в Первую мировую войну. Помимо пулемёта было много средств, которые могли выкосить подобную атаку противника. Неприятеля нашим бойцам было даже жалко, но ведь нельзя же было дать врагу добраться до нашей обороны. Был отдан приказ открыть огонь артиллерии и минометам, позже к нему добавилась и пальба из стрелкового оружия. Личный счет Павличенко увеличился на 19 единиц, в том числе 7 офицеров.
До советских позиций румыны, конечно, не дошли. Губительным огнем было уничтожено не менее батальона противника, остальные разбежались. Убитых и раненых было так много, что ночью пришлось отдать приказ не стрелять по румынам, чтобы их похоронные и санитарные команды смогли делать свою работу. А то ведь летом скоро от смрада в советских окопах и дышать бы стало невозможно.
Как же можно объяснить столь странное поведение румынских войск? Солдат заставили наступать угрозами (весьма серьезными) и большими дозами горячительных напитков. А офицеры полагали, что потрепанные советские войска просто дрогнут и побегут. Такую версию выдвинул писатель Владимир Карпов в своей книге "Полководец".
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Но книга, несмотря на свою художественную ценность, всего лишь художественная книга. В ней есть место вымыслу. А в реальности ну не настолько же глупые были румынские офицеры, чтобы не знать опыта боев на Западном фронте во время Первой мировой войны. А там было доказано, что 2 пулемета остановят любую подобную атаку.
Так румыны в реальности и не атаковали. Они собрали до батальона пехоты и в полутора километрах от позиции советских войск провели демонстрацию психической атаки. Как только по румынским войскам начался не очень интенсивный огонь артиллерии (снарядов у наших войск было немного), солдаты неприятеля рассредоточились. Тем все и окончилось. Конечно, какие-то потери от артиллерии у румын все же были, но не столь катастрофические как преподносили советские источники.
А Одессу румыны все же не взяли. Красная Армия сама оставила город по приказу – Приморской армии генерала Петрова нужно было перебазироваться в Крым для спасения Севастополя.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍
А как Вы считаете, какой смысл был в подомном военном манёвре?