Найти тему
AstroFrog

Астрофото - быстрый старт

Астрофотографией можно заниматься имея только фотоаппарат и штатив. Некоторые умельцы делают вполне сносные снимки даже при помощи смартфона. Вся беда в том, что из-за вращения нашей планеты без инструмента слежения за объектом нельзя делать длинные выдержки (см. правило 500). Это сильно ограничивает снимки в качестве. Если очень хочется снимать звездное небо, то лучше обзавестись таким инструментом (монтировкой). Даже самая простая монтировка позволит делать хорошие кадры и снимать динамические таймлапсы.

У меня есть такой девайс и в демонстрационных целях хочу поделиться несколькими снимками. Итак, чистое небо, штатив, фотоаппарат, монтировка Sky-Watcher Adventurer и немного знаний по обработке астрофото.

Монтировка Sky-Watcher Adventurer на штативе.
Монтировка Sky-Watcher Adventurer на штативе.

Снимал на объектив Tamron 28-75mm f/2.8. Фотоаппарат Sony Alpha 7iii. Выдержка везде по 30 секунд, ISO 6400. Делал дарки и флаты (см. обработка исходников). Складывал в Siril. Остальная коррекция в Photoshop.

Первый снимок посвещается плоскоземельщикам. Без них в мире было бы меньше веселья.

Комментарий плоскоземельщика к фотографии Млечного Пути
Комментарий плоскоземельщика к фотографии Млечного Пути

Чтобы россыпь звезд не "забивала" весь снимок, уменьшил их количество. Как это делать можно почитать в статье про обработку звезд. Обычный фотоаппарат имеет перед матрицей инфракрасный фильтр, что сильно уменьшает яркость водородных облаков (см. выбор камеры). Как-нибудь попробую сфотографировать Млечный Путь на астрокамеру. А пока на фотоаппарат. Сложено 80 кадров.

Млечный Путь
Млечный Путь

Далее наша соседка - галактика Андромеды (M31). Для такой цели объектив слишком короткофокусный. Тут нужно фокусное хотя бы 200 мм. В общем, DeepSky не для него. Таким объективом нужно снимать звездные поля. Но это демонстрация возможности съемки с минимальным оборудованием. Сильно не придирайтесь ) Видны некоторые детали диска. Звезды тоже "прибрал", чтобы галактика не терялась среди них. Сложено 116 кадров.

Галактика Андромеды (M31)
Галактика Андромеды (M31)

Кадр сильно кропнутый. Ниже исходник, где видно, что M31 занимает мизерную часть в кадре. Лучше использовать длиннофокусный объектив.

M31 на исходном кадре.
M31 на исходном кадре.

Идем в гости к красавцу Ориону. На снимке была применена маленькая хитрость. Дело в том, что объектив Tamron 28-75/2.8 дает очень резкую картинку. Если просто сделать снимок, то получится примерно так:

Созвездие Орион
Созвездие Орион

Яркие звезды не выразительны и теряются среди тусклых. Было бы неплохо как-то их выделить. Есть разные фотографические фильтры, дающие такой результат, но у меня такого нет. Съемка велась в ночь, когда температура опустилась ниже точки росы. Чтобы объектив не запотевал, на него крепится специальная фотографическая грелка. Если грелку выключить и подождать, то объектив начинает покрываться росой. При этом, вокруг ярких звезд на снимке появляются ореолы. Ниже снимок с таким немного запотевшим объективом. Согласитесь, что смотрится лучше.

Созвездие Орион, снятое с слегка запотевшим объективом.
Созвездие Орион, снятое с слегка запотевшим объективом.

Ниже не мое фото, но на нем видно эффект от другого интересного фильтра, дающего на ярких источниках дифракционные лучи. Такой фильтр отлично подойдет для выделения в кадре ярких звезд. Фотографирование - процесс не только технический, но и творческий. Экспериментируйте.

Эффект от фильта "звезды".
Эффект от фильта "звезды".

Еще один снимок, полученый уже без монтировки. Объектив Samyang 135/f2. 500 кадров по 3 секунды.

M42
M42

Для сравнения этот же объект на тот же объектив (Samyang 135/f2), но с монтировкой и астрокамерой. Общая экспозиция около 12-ти часов. Как говорится, почувствуйте разницу.

M42
M42

Фотоаппарат, штатив и простая монтировка - отличный стартовый комплект оборудования для освоения основ астрофотографии. Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от этого интереснейшего хобби. А если поймете, что вам хочется продолжать этим заниматься, то уже можно посмотреть в сторону более серьезных монтировок и астрокамер.

Темного вам неба!