Найти тему
Ecrimelawyer

Криптовалютные обменники на грани исчезновения в России? Узнайте, что ждет их в будущем! Важные инсайды!

Приветствую вас, дорогие друзья!

По всем новостным каналам прошла информация о задержании 96 человек из сферы обмена криптовалют. Причиной послужило возбуждено уголовное дело против создателей анонимной платежной системы UAPS и криптовалютной биржи Cryptex, недавно попавшей под санкции США. В рамках дела проведено 148 обысков, привлечено 96 фигурантов. Что не менее важно, в СМИ показали большое количество наличной иностранной валюты, изъятой в ходе обысков у фигурантов уголовного дела. Вся «структура» работала с 2013 года и в нее входило: анонимная платежная система, криптовалютная биржа и 33 онлайн-сервиса для цифрового обнала. Обменивали валюту, криптовалюту, доставляли и принимали наличные, продавали банковские карты и личные кабинеты дропов. Всё это использовалось для легализации доходов хакеров и киберпреступников. Следствие полагает, что только за 2023 год оборот финансовой площадки мог составить 112 млрд руб. Доход преступников составил более 3,5 млрд. При обысках у подозреваемых изъяли более 1,5 млрд руб. Помимо наличных средств следователи обнаружили у подозреваемых автомобили Bentley, Rolls-Royce, Porsche, Tesla Cybertruck, катера и снегоходы. Кроме того, одному из них принадлежал вертолет Robinson.

Уголовное дело было возбуждено по статьям о преступном сообществе, неправомерном доступе к компьютерной информации, неправомерном обороте средств платежей и незаконной банковской деятельности.

О этом инфоповоде высказались практически все те, кто причастен к сфере криптовалют, зародилось множество историй, домыслов, сплетен о том, что происходит на крипто рынке России и какие будут последствия, если вообще будут.

Итак, делюсь с вами новыми горячими инсайдами о истинных причинах происходящего и грядущих последствиях.

Предвестник будущих проблем.

Деятельность криптовалютчиков, на сегодняшний день, достигла вопиющих масштабов. Из каждого утюга, радиоприёмника, телевизора, интернета, Telegram, рассказывают о сверх доходности криптовалют. Появилось большое количество коучей, тренеров, аналитиков и различных «помогаек», не имеющих профильного образования и опыта работы, которые обещают обратившимся к ним людям, войти в рынок криптовалют, в частности арбитража криптовалют и заработать на этом неимоверное состояние. Некоторые из них, предлагали за 2 млн. рублей построить «офис под ключ» и сразу начать заниматься криптовалютной деятельностью (указана стоимость услуги, без затрат на аренду, приобретение оборудование и других расходов на организацию и ведение деятельности), избежав множества проблем. Иными словами, «продавали ключи от финансового рая». Все эти лица, не побоюсь этого сказать, «убили» рынок криптовалюты, а их клиенты заплатили чрезмерную цену за бесполезные знания, в большинстве случаев.

Вместе с тем, такая популяризация сферы криптовалют привлекла мошенников, которые встроили, в свои преступные схемы, участников рынка криптовалют.

Никто из участников крипто рынка, в том числе и обменников, не скрывал своих лиц. Рассказывали про адреса своих офисов в публичных ресурсах, самые бесстрашные «арбитражники» снимали видеоролики для социальных сетей, показывая не только себя, но и своих сотрудников, осуществляющих рабочий процесс. Многие были настолько уверенны в себе и том, что занимаются «белой» (законной) деятельностью, что достоянием общественности становились видео с запечатленными телефонами , на которых были установленные личные кабинеты подставных лиц (дропов) и их банковские пластиковые карты лежали «горами» на столах. Все это, в конечном итоге, не могло остаться без внимания исполнительной власти в лице следственных органов.

Какие были даны указания и кому?

По информации полученной от личного источника, знакомого лично с оперативной обстановкой, Управлению "К" входящему в состав бюро специальных технических мероприятий, сокращённо БСТМ, МВД России было поручено проведение мероприятий по пресечению деятельности крипто обменников на территории Российской Федерации. Так как профильной деятельностью подразделения является борьба с киберпреступностью и различными мошенническими схемами в сети интернет, то и преступная деятельность, связанная с незаконным оборотом криптовалют, относится к ним соответственно.

Причинами, побудившими наше государство обратить своё внимание на деятельность обменников криптовалют и в целом на крипто сообщество, являются:

1. Основной причиной выступила экономическая составляющая, вызванная падением поступления средств в бюджет государства.

Недостаток бюджетных средств, в непростое для страны время, критически важно восполнять. Так, бюджет государства, вследствие больших затрат на ведение военных действий, которые постоянно увеличиваются, наложенные санкции и снизившиеся поступления в бюджет оказало существенное влияние на собираемость налогов.

Рост реальной инфляции в России, по неофициальным данным, за 10 месяцев 2024 г. составил 22-25%, что говорит о многом. И это при том, что ЦБ РФ активно пытается с ней бороться, путем поднятия ключевой ставки до 19% (с 13 сентября 2024 года), с перспективой дальнейшего роста.

2. "Оргия во время эпидемии".

Поведение крипто комьюнити за последние 2 года, вызывает зависть и злобу у людей не причастных к этой деятельности. Это же относится и к людям, наделенным возможностью повлиять на жизнь и свободу людей и желающим получить существенный личный «неофициальный» доход, путем курирования и надзора за криптовалютной деятельностью. Я не буду останавливаться на этом пункте подробно, так как все мои читатели являются умными людьми и прекрасно понимают текущие реалии жизни в России.

3. Приравнивание деятельности по обмену криптовалют к классическому обналу.

В законодательной и исполнительной ветвях власти давно понимали, что фактически в стране происходит обнал который никто не контролирует, более того, который выставляется на всеобщее обозрение и активно пропагандируется. В отношении «обнальщиков» уже длительный срок, более 20 лет, принимаются запретительные меры в том числе и уголовные, то практика по таким преступлениям наработана колоссальная и которую пришло время применить в смежной отрасли финансовой деятельности.

Совокупность этих факторов, нажало на «спусковой крючок», для начала борьбы с криптовалютной деятельностью, началом ее «курирования» сильными мира сего и устранением неугодных с перераспределением финансовых ресурсов.

Как будут применяться «карающие» законы, ввиду отсутствия таковых в законодательстве РФ, в части криптовалют?

Безусловно, в настоящее время, Российским законодательством не предусмотрена уголовная ответственности за сделки по приобретению либо продаже криптовалюты и если заниматься обменом только крипты, то привлечь к ответственности крайне сложно.

Но всегда возникают «нюансы». Так, в стремлении заработать большое количество денежных средств, криптообменники оказывают дополнительные услуги, по обмену наличных денежных средств Российской Федерации (рубль) на денежные средства иностранных государств, а именно доллар, евро и иное, что является преступлением, предусмотренным статьей 172 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконная банковская деятельность), так как требуется наличие банковской лицензии выданной ЦБ РФ, защищенного кассового узла и т.д. Чего у таких обменников криптовалют не бывает.

По сложившейся практике и в результате геноцида банками счетов физических лиц, на основании 115 ФЗ и 161 ФЗ, использовать личные банковские карты не представляется возможным, по этой причине обменники криптовалют вынуждены использовать банковские счета и карты третьих лиц (дропов) в большом количестве. Использование таких счетов является составом преступления, предусмотренного статьёй 187 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наличие большого количества офисов, подразумевает наличие большого количества сотрудников, вовлеченных в такую деятельность, что характеризуется уголовным законодательством как «организованное преступное сообщество», вследствие чего вменяется ответственность по статье 210 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из личного опыта, по привлечению к уголовной ответственности за аналогичные преступления сроки ответственности составляют:

1. На основании статьи 172 Уголовного кодекса Российской Федерации, за незаконную банковскую деятельности, средний срок наказания составляет 3-4 года;

2. Статья 187 УК РФ, за неправомерный оборот средств платежей, подразумевает наказание сроком до 7 лет, однако на практике все ограничивается сроком от 1 года 6 месяцев до 3-4 лет.

3. Самым страшным, в этом «наборе» является ответственность по статье 210 Уголовного кодекса РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Этой статьей предусмотрена ответственность для организатора на срок от 12 до 20 лет, для участников от 7 до 10 лет.

Путем частичного сложения, срок реального наказания может составить в среднем 14-16 лет для организатора обменника криптовалют и исполнителей 7- 9 лет.

Согласитесь это немало!

Рекомендации по ведению деятельности обменников в криптовалют.

Первое, на что я хотел бы обратить внимание тех людей, которые идут в деятельность по обмену криптовалют, это воспользоваться практикой введения деятельности по обналу и перенять оттуда опыт, но, по правде говоря, он мало кому помог.

Деятельность, по обналичиванию денежных средств, старались осуществлять тихо, скрытно не вынося в информационное поле.

Использование «красивых» офисов, для привлечения внимания окружающих, также является не самым лучшим решением с точки зрения безопасности.

На сегодняшний день существует система отработанных решений по осуществлению безопасности при ведении подобной деятельности. Однако выносить такие рекомендации и знания в информационное поле, я не вижу смысла, так как такие системы, при всеобщем применении, становится небезопасными и теряют свою актуальность, а консультации по их построению и функционированию, даются в узком кругу проверенных лиц.

Перспективы рынка.

По моему мнению и исходя из анализа полученной информации, в ближайшее время оперативно-следственные действия будут применены к большому количеству обменных пунктов криптовалюты. Основной целью осуществления этой деятельности является пополнение казны государства и обогащение административного ресурса, который имеет рычаги воздействия на принятие решений.

То, что такая деятельность не предусмотрена уголовным законодательством, исходя из сегодняшней правоприменительной практики, не имеет ровным счётом никакого значения. Всегда можно придумать дополнительные статьи, которые можно успешно применить в ходе проведения ОРМ и предъявления обвинения, что на примере обменного пункта, указанного в начале статьи было хорошо продемонстрировано.

С уважением, ваш Economic Crime Lawyer!

Хотите разобраться в тонкостях финансового права или вам нужна защита адвоката в уголовных делах по экономическим преступлениям? Добро пожаловать на Telegram-канал «Economic Crime Lawyer»!

На канале:

· 🔎 Разбор актуальных юридических кейсов из области экономики и криптовалют.

· 📈 Аналитика изменений законодательства и их влияния на ваш бизнес.

· 💡 Советы по защите интересов компаний и предпринимателей.

· 💰 Уникальная информация о правовых аспектах работы с криптовалютами.

Чем могу помочь:

· Защита адвоката в уголовных делах по экономическим составам преступлений.

· Консультации юриста по делам, связанным с криптовалютами и финансами.

· Юридическая поддержка бизнеса: от предотвращения рисков до решения споров.

· Представительство в суде и сопровождение сложных юридических процессов.

· Многое другое.

Есть вопросы?

Задавайте их в комментариях или свяжитесь с моим представителем (контакты в описании Telegram-канала «Economic Crime Lawyer»). Мы найдём решение, которое поможет вам защитить ваши права и интересы.

Обратная связь помогает развивать канал, а ваши вопросы — создавать больше полезных материалов!

Подписывайтесь, и будьте уверены в своей защите!