Заявление в суд можно подать в свободной форме. В «шапке» заявления необходимо указать наименование суда, ваши паспортные данные, адрес и телефон.
В заявлении нужно указать информацию о ваших кредиторах и размере долга перед ними. К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают наличие задолженности. Также необходимо составить опись имущества и банковских счетов. Кроме того, в заявлении стоит объяснить причины возникновения финансовых проблем.
Необходимо выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из которой должнику назначат финансового управляющего. Финансовый управляющий — обязательный участник дела о банкротстве. Он выступает посредником между должником, кредиторами и судом, ведёт всю процедуру банкротства и занимается вашими долгами, имуществом и счетами.
Заявление можно отнести в суд лично или отправить по почте заказным письмом с описью вложений.
Что происходит дальше?
Процедура внесудебного банкротства занимает шесть месяцев. Специалист МФЦ проверяет, соблюдены ли все условия для упрощённого банкротства. Если всё в порядке, информация об этом заносится в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Это даёт кредиторам возможность проверить имущество должника. Через полгода долги списываются, но если выяснится, что должник утаил часть информации, кредиторы могут оспорить упрощённое банкротство через арбитражный суд.
Обращение в суд может занять от 15 дней до трёх месяцев. Если суд сочтёт заявление обоснованным, начисление пеней должнику прекращается, и дело передаётся финансовому управляющему.
Далее возможны 3 варианта событий:
1-й вариант Реструктуризация — это пересмотр условий погашения долга. В рамках этой процедуры должнику составляют план, по которому он может выплатить все долги без применения к нему штрафных санкций в течение трёх лет.
Для реструктуризации долга у должника должен быть регулярный доход, которого достаточно для выплаты всех долгов в указанный срок. Также есть ряд ограничений: процедура невозможна при наличии судимости за экономические преступления, если в последние пять лет человек проходил процедуру банкротства или реструктуризацию за последние восемь лет.
Во время реструктуризации финансовым управляющим распоряжается имуществом должника. Траты должника не могут превышать 50 000 рублей в месяц, если суд не установил другие условия. Если после реструктуризации долг полностью погашен, банкротство не наступает. А если выполнить обязательства не получается, имущество должника будет продано.
2-й вариант Реализация имущества — это процесс, в ходе которого финансовый управляющий вместе с кредиторами определяет стоимость имущества должника и сроки его продажи. По закону должнику оставляют только одну квартиру (если она не куплена в ипотеку) и предметы первой необходимости.
Вырученные от продажи имущества деньги будут переданы кредиторам, а остальные долги спишут. Финансовый управляющий сообщит об этом суду, чтобы завершить процедуру банкротства.
3-й вариант Мировое соглашение заключается, когда должник договаривается с кредиторами о списании части долгов или отсрочке. В этом случае дело о банкротстве прекращается, а финансовый управляющий прекращает свою работу. Должник обязан исправно платить согласно новым договорённостям. Если условия мирного соглашения нарушены, дело снова попадает в суд и процедура признания банкротства возобновляется.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Далее я опишу еще более интересные варианты
Буду писать по мере появления свободного времени.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Я - юрист Михаил Корольков, специализируюсь конкретно на банкротстве физических лиц. Рекомендую ознакомиться со всеми моими публикациями. Очень пригодится.
Посмотреть все что есть у меня по банкротству физических лиц >>>