Российские дроны-камикадзе «Куб» могут наносить групповые удары по противнику, сообщили в госкорпорации «Ростех». Кроме того, перед атакой БПЛА способны некоторое время кружить над заданной точкой, чтобы ударить по цели в наиболее подходящий момент. В компании отметили, что уже выпущены и применены в боевых условиях тысячи таких дронов. По словам аналитиков, функция группового удара повышает шансы беспилотников преодолеть систему ПВО и позволяет наносить вражеским объектам ещё больший урон.
Управляемые барражирующие боеприпасы (УББ) «Куб» могут осуществлять групповые удары по целям, рассказали в госкорпорации «Ростех».
«Дроны-камикадзе «Ростеха» «Куб» могут наносить групповой удар по противнику... «Куб» может сразу атаковать — как управляемый снаряд. Также он способен некоторое время кружить над заданной точкой — один или в составе группы из нескольких УББ. В наиболее удачный момент по команде дрон (или их скопление) наносит удар», — говорится в релизе компании.
Функция нанесения группового удара существенно увеличивает наносимый противнику урон, считают эксперты.
«Зачастую цель представляет собой не один какой-то объект, она может иметь несколько точек прицеливания. Групповой удар позволяет наносить максимальное поражение такому объекту и выводить его из строя», — пояснил в комментарии RT полковник в отставке Анатолий Матвийчук.
В феврале этого года главный редактор профильного издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов отмечал, что российские войска уже в ближайшем будущем могут начать применять в зоне СВО группы дронов-камикадзе, взаимодействующих друг с другом.
По его словам, потолок возможностей барражирующих боеприпасов ещё не достигнут и конфликт на Украине будет ускорять разработки в этой области.
«Один из сценариев состоит в том, что в боевых условиях, возможно, уже в ближайшее время ожидается применение групп барражирующих боеприпасов, взаимодействующих друг с другом. И первенство здесь, вероятнее всего, будет принадлежать нашим разработчикам. Здесь стоит вспомнить уже имеющиеся наработки по дронам-камикадзе — «Ланцет», «Куб» и Supercam, то есть соответствующий задел у российской стороны есть», — рассказал аналитик в разговоре с РИА Новости.
В релизе «Ростеха» также говорится, что с «Кубами» «трудно и дорого бороться с помощью традиционных средств ПВО». По словам специалистов, это связано с дороговизной современных систем противовоздушной обороны и боеприпасов к ним.
«Средства ПВО сегодня насколько технологичные, настолько и дорогие. По беспилотнику, который стоит, условно говоря, $25 тыс., применять ракеты за $1 млн — это достаточно накладно», — говорит Анатолий Матвийчук.
В свою очередь, подполковник запаса Олег Шаландин отмечает, что возможность нанесения группового удара «Кубами» ещё больше осложняет работу вражеской ПВО.
«Смысл группового удара по целям состоит в том, что противник не может противопоставить барражирующим боеприпасам свою противовоздушную оборону, так как большое количество дронов усложняет работу зенитных комплексов», — отметил специалист в комментарии RT.
Высокая плотность поражения
Напомним, БПЛА «Куб» выпускается концерном «Калашников» (входит в «Ростех»). Разработкой дрона занимались специалисты входящей в «Калашников» компании ZALA. Боеприпас предназначен для поражения живой силы, военной техники и радиолокационных средств противника.
Как рассказал президенту России Владимиру Путину в июле этого года глава «Ростеха» Сергей Чемезов, преимуществами этого комплекса являются скрытый запуск, высокая точность и бесшумность, а также простота в обращении.
По информации «Ростеха», за счёт своих тактико-технических характеристик «Куб» демонстрирует высокую эффективность поражения живой силы противника. В частности, боеголовка дрона изготовлена с применением взрывчатого вещества, которое более чем в полтора раза мощнее тротила и несёт большое число осколков.
«Это создаёт при детонации высокую плотность поражения, что практически сводит на нет средства защиты», — подчеркнули в госкорпорации.
Кроме того, «Кубы» отличаются высокой точностью и могут уничтожать объекты противника вне зависимости от рельефа.
«Заряд «Куба» доставляется к цели вне зависимости от рельефа местности — как на малых, так и на больших высотах», — рассказали в «Ростехе».
В ходе демонстрации проекта в 2019 году разработчики сообщили, что дрон может совершать полёт продолжительностью до 30 минут со скоростью от 80 до 130 км/ч, при этом масса полезной нагрузки аппарата достигает 3 кг. Запускается БПЛА с помощью специальной катапульты.
После начала поставок беспилотников разработчики приступили к совершенствованию комплекса. Так, в конце 2023 года президент концерна «Калашников» Алан Лушников сообщил, что в войска была передана первая партия «Кубов» с боевой частью повышенного могущества. По его словам, такая модификация была создана по требованию военных и фактически является новым изделием.
В дальнейшем стало известно, что дроны-камикадзе «Куб» могут поражать цели на дистанциях свыше 50 км. В данный момент «Калашников» продолжает совершенствовать свою продукцию. В частности, разработчики занимаются внедрением нейросетей в работу БПЛА.
«Мы работаем над внедрением автоматической системы целеуказания на конечном участке полёта управляемого барражирующего боеприпаса. Это является одним из приоритетных направлений модернизации наших изделий», — рассказал Алан Лушников в августе этого года в интервью ТАСС.
«Выпуск будет наращиваться»
В «Ростехе» подчеркнули, что высокотехнологичное производство ударных беспилотников год от года расширяется, что позволяет наращивать их выпуск для нужд армии.
«На сегодняшний день уже выпущены и применены тысячи таких дронов», — заявили в госкорпорации.
В феврале 2024-го стало известно, что компания «Ижевские беспилотные системы», производящая в том числе беспилотники «Куб» и «Тахион», в десять раз увеличит выпуск продукции в этом году.
В концерне «Калашников» уточнили, что наращивание производства стало возможным благодаря введению в эксплуатацию нового производственного цеха площадью 5,8 тыс. кв. м и созданию 360 дополнительных рабочих мест. Отмечалось, что на заводе установлены станки с числовым программным управлением и кратно выросло количество станков механической обработки.
По словам Анатолия Матвийчука, российский ВПК и дальше будет наращивать выпуск «Кубов» и других беспилотников для нужд российской армии.
«За БПЛА будущее. Их используют как самые мелкие подразделения, так и стратегические объединения. Каждый беспилотник имеет свою нишу применения. Полагаю, что беспилотные аппараты будут и дальше модернизироваться, а их выпуск будет наращиваться в зависимости от целесообразности», — резюмировал специалист.