Найти тему
For memories

"Дядя Жорж" в "Театре Сатиры"

Пятничный вечер был посвящен театру. Что может быть лучше, чем в дождливый осенний вечер развлечь себя и приобщиться к прекрасному?

На Триумфальной площади все как всегда. Та же прекрасная гостиница "Пекин" сияет огнями:

Фото мое
Фото мое

А вот и сам театр (ничего не могу сделать с качеством фото - в сумерках все получается как в тумане. Может, что-то посоветуете?):

Фото мое
Фото мое

На экране реклама спектакля "Невольницы", но он не сегодня, и я его уже смотрела.

На площади молодежь качается на качелях (даже в дождь, да!):

Фото мое
Фото мое

Театру Сатиры в этом году 100 лет:

Фото мое
Фото мое

И даже на часах запечатлена памятная дата:

Фото мое
Фото мое

И, конечно же, в фойе есть фотозона, посвященная одному из самых популярных спектаклей театра "Иван Васильевич":

Фото мое
Фото мое

Сегодня по постановка по пьесам А. П. Чехова «Леший» и «Дядя Ваня», называется "Дядя Жорж". Это комедия, но, если честно, комедия и Чехов - это вещи малосовместимые, я бы назвала произведение "трагикомедией". Собственно, если вслушиваться в текст и всматриваться в лица персонажей, то смешно не будет.

Ждем начала. Фото мое
Ждем начала. Фото мое

Старинная русская усадьба, в которой собрались родственники, друзья, соседи. Кажется, у всех все хорошо, но в процессе действия из каждого "выстреливает" такое, что понятно: все непросто, тут такие переплетения судеб, что не позавидуешь. И даже брак по расчету не приносит удачи. Ну и как это обычно бывало у дворян, лет после 40 они начинали прозревать, что смысл, ради которого они так бездарно потратили жизнь, эфемерен и даже, возможно, ошибочен. Это скорее спектакль-слеза о том, что по мере взросления мы сильно меняемся и что нам надо искать свои смыслы и не бояться их отстаивать.

Тут, кстати, в качестве "спасительной соломинки" для мужчин после 40 лет и беспутной хаотичной жизни прозвучала семья, но на других примерах очевидно, что и это не панацея. В общем, все настолько запущено, что когда главный герой узнает о планах зятя продать имение, он пытается объяснить, что вложил в имение немало, равно как и в восхищение зятем. А потом стреляется не в силах пережить крушение всего того, что когда-то создавало ему опору.

Остальным персонажам для того, чтобы выжить, хватает любовных романов, кокетства и алкоголя.

В общем, непростой спектакль. Поэтому я вполне поняла своих соседей, которые после первого акта ушли - они приехали на пару дней, решили приобщиться к прекрасному, а оно оказалось невыносимым и трудно усвояемым.

Фото мое
Фото мое

Но я осталась и была под впечатлением. Зал принял пьесу прекрасно, долго рукоплескал актерам после спектакля:

Фото мое
Фото мое

Потом выходили по отдельности:

Фото мое
Фото мое
Фото мое
Фото мое

И тут я, наконец, дозрела до мысли включить видеозапись. Вот что получилось.

Я под большим впечатлением от увиденного. Хочу перечитатьЧехова после того, как закончу читать Сименона. Отчеты и мои мысли по поводу прочитанного я публикую каждый понедельник, присоединяйтесь. Собственно, я все больше убеждаюсь в мысли, что Сименон - это французский Чехов. Тема "маленького человека" является одной из ведущих у обоих авторов.

Завтра у них "Пигмалион". Жаль, я не знала раньше - билетов уже нет.

Вот такой замечательный получился вечер. А у Вас как пятница прошла?

#театр_сатиры #спектакль #мои_впечатления