Чувствую, что с этой книгой я не буду одинока. Но неспешное, живописное повествование Бунина вызывает такие разные воспоминания. У каждого они свои.
Я житель типично городской, но на лето с мелких лет меня отправляли к бабушке в деревню. Помню огромный колхозный яблоневый сад, к тому времени абсолютно запущенный. Раскидистые ветвистые яблони, возможно когда-то сортовые. Но яблоки на них были уже мелкие, не больше десятирублёвой монеты. Но мы всё равно набивали их за ворот платья от пояса до шеи. И ведь были у всех в огороде свои, сладкие, наливные. Но те казались вкуснее.
Знакома я и с полевыми работами. Многие помнят студенческие вояжи "на картошку". Но у нас в колхозе картошку не сажали, были бескрайние поля льна. Этот лён дёргали, вязали, трепали - всё в ручную. Вот документ той эпохи, герои - я и бабушка
Как видим не сильно отличается от того времени, что описывал Бунин. Более современным была посадка кукурузы. Её мы тоже сажали руками, прочерчивая бороздки в рыхлой земле. И она вырастала, и початки были, но в основном зелень шла на силос.
За рассказом об усадьбе Анны Герасимовны кинолентой потянулись у меня виды усадебных руин в окрестностях города. Не буду здесь вставлять изображения, думаю всем это знакомо. Хоть одну, да приходилось видеть каждому. И яблоневые, и вишнёвые сады вместе с усадьбами уходят в небытие.
Но вот так славно написано о старинных книгах
...дедовские книги в толстых кожаных переплётах, с золотыми звёздочками на сафьяновых корешках...
Как же я люблю старые книги! Эти плотные страницы, иллюстрации, переложенные тонкой папиросной бумагой. Они не рассыпаются как только откроешь. И все буковки чёткие, выстроились, как на параде.
Но, кажется, что-то я увлеклась. Там впереди ещё долгий путь марафонца, а мои чемоданы полны других книг.