Найти тему

Англиский и континентальный способы вязания спицами

Наверняка многие замечали в английских и американских фильмах, что актеры вяжут не так, как принято у нас. И спицы держат странно, и нитка не на том пальце. Вспомните, например, мисс Марпл или Одри Хепбёрн в фильме "Завтрак у Тиффани".

Одри Хепбёрн в фильме "Завтрак у Тиффани"
Одри Хепбёрн в фильме "Завтрак у Тиффани"

Тут нет никакого секрета, это просто другой способ вязания – английский. А у нас вяжут континентальным способом. Как видно из названия английским способом вяжут соответственно в Англии, а континентальным – на континенте, в Европе. Вообще Англия много чем отличается от Европы, вот и вяжут тоже по-другому. А в США этот способ привезли уже переселенцы из Англии.

Для тех, кто впервые на этом канале или не успел еще со мной познакомиться: здесь вам ждут интересные материалы о вязании, разные приемы и хитрости, которые я использую.


Эти два способа отличаются только тем, в какой руке держать рабочую нить. При английском способе вязания нить с правой руки набрасывают на спицу, а при континентальном – подхватывают спицей нить с левой руки через петлю.

Выбор способа вязания обычно зависит от того, как вас научили вязать. Результат вязания обоими способами абсолютно одинаковый, поэтому можно вязать как удобнее или привычнее.

С давних пор не утихают споры, каким способом вязать быстрее. Приведу несколько фактов в пользу континентального:

🔶 Когда вяжешь континентальным способом, совершаешь меньше движений, вывязывая петлю

🔶 Скорость вязания, зафиксированная в Книге рекордов Гиннесса, была достигнута континентальным способом вязания

🔶 Запястья не так сильно напряжены, как при английском способе

Но тем не менее есть то, ради чего стоит изучить английский способ – это жаккард с двух рук. Очень удобно, когда одна нить в левой руке, а другая – в правой. И нитки совсем не путаются!