На просторах Cети бытует весьма популярное мнение о том, что в Канаде и Финляндии не строят каркасных домов. Существует и еще одно подобное мнение: дома по такой технологии в северных странах все-таки строят, но сами граждане в них почти не живут. Якобы каркасные дома главным образом сдаются туристам в наем. Обе эти точки зрения нередко используются противниками каркасной технологии в качестве аргумента, против строительства подобного жилья в России. Будто бы даже в средней полосе федерации каркасный дом – это источник бесконечных проблем и лишних затрат. Так ли этом на самом деле?
Каркасный дом – это дом, в конструкции которого есть несущий каркас (неожиданно). В ходе строительства этот «скелет» заполняется другими материалами, способными обеспечить тепло-, влаго- и ветрозащиту. Снаружи каркасный дом покрывается отделочными материалами. Если упростить, то в после возведения такая постройка чем-то напоминает слоеный пирог. Трудно поверить, но описываемая технология строительства сравнительно молодая. Так «каркасникам» всего несколько веков! Считается, что впервые появились они в Европе, после чего перебрались сначала в США, а спустя некоторое время добрались и до России. В дачном строительстве федерации каркасные дома приобретают все большую популярность.
Но действительно ли каркас не подходит для строительства в холодных регионах? Ведь большая часть Европы и значительная часть США – это места или куда более теплые, чем Россия, или откровенно жаркие. На самом деле «каркасник» может быть построен почти в любых условиях. Все зависит от качества и типа используемых материалов, в частности утеплителей и изоляции. Врожденных недостатков у каркасных домов не так уж много и ни один из них при условии соблюдения строительной технологии и здравого подхода к проектированию не связан с энергоэффективностью. С чем у таких домов действительно проблемы, так это с насекомыми, грызунами, звукоизоляцией, вентиляцией и долговечностью. Вдобавок к этому каркасные дома отлично горят… А еще для них нужно подбирать только лучшие пиломатериалы.
При этом плюсов у «каркасников» куда больше: относительно низкая цена (дешевле газобетона, кирпича и бруса), высокая скорость возведения, возможность строительства в любом сезоне, большая вариативность отделки, огромная сейсмоустойчивость, экологичность. Более того, при использовании мало-мальски качественного утеплителя каркасный дом вопреки популярному заблуждению очень энергоэффективен. Стена толщиной 240 мм с утеплителем 200 мм соответствует стене 0.75 м из клееного бруса, 0.9 м из бревна, 1.2 м из газобетона и 2 м из кирпича. Правильно построенный каркасный дом легко и быстро прогревается зимой (всего несколько часов работы отопительной системы) и долго остывает.
>>>>Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
И здесь мы плавно возвращаемся к первоначальному вопросу: как там с «каркасниками» в Канаде и Финляндии? На самом деле просто отлично, и строят в первую очередь для себя и с головой у этих людей полный порядок. Более того, и в Канаде, и в Финляндии уже успели сложиться собственные уникальные школы каркасного домостроения. Например, канадские дома легко узнаются по сдвоенным верхним обвязкам и стройкам в проемах, досках на ребро в проймах, а также характерному стеновому «пирогу» из гипсокартона, пароизоляции, утеплителя, ОСП, гидро- и ветрозащитной мембраны, обретешки и облицовки. В свою очередь финские каркасные дома часто используют строго калиброванную доску камерной сушки, а также почти не используют «тяжелые» фундаменты. Более того, сегодня в России и СНГ строят именно по финской и канадской технологиям или производным от них.
В продолжение темы читайте про профессионалы превратили школьный автобус в стильный мини-особняк на колесах.
Источник: https://novate.ru/blogs/080924/70719/