Найти тему

Догматические причины церковного раскола 1054 года между Восточной и Западной церквями

В мировой истории происходили такие события, последствия от которых ощущаются через тысячу лет и одним из таких событий является Церковный раскол 1054 года, разделивший Христианскую церковь на Восточную ортодоксальную и Западную католическую.

Никейский Собор 325 года Фото из открытого доступа
Никейский Собор 325 года Фото из открытого доступа

В 313 году Христианство стало государственной религией в Римской империи, в 325 году на I Вселенском соборе был принят Символ Веры.

Однако через 70 лет в 395 году после смерти императора Феодосия I Великого единая Римская империя прекратила свое существование.

Его сыновья, Гонорий и Аркадий, разделили некогда могущественное государство на две части. Гонорий стал управлять Западной Римской империей, а Аркадий Восточной (Византией).

В Западной Римской империи церковь возглавил папа Римский, а в Восточной патриарх Константинопольский, богослужение велось на разных языках – в Западной на латыни, в Восточной на древнегреческом языке.

Папа Римский считал себя главой всей Христианской церкви — во-первых, из-за главенства Рима, бывшей столицы империи, а во-вторых, как прямой наследник первого Папы — первоверховного апостола Петра.

Однако своё первенство он воспринимал и как центральный орган управления всеми церквями. В этим были не согласны не только Византия, но и другие церкви- Антиохийская, Иерусалимская, Александрийская.

Например, глава Александрийской церкви, основанной апостолом Марком, тоже носил титул Папы.

Главная причина разделения – споры о Святом Духе

Поскольку богослужение в Западной и Восточной церквях велось на разных языках, богослужебные книги переписывались вручную, накопилось много неточностей при переводе.

Исхождение Святого Духа от Бога-Отца и Сына, согласно Филиокве. Фрагмент росписи алтаря из Бульбона, Франция. Лувр
Исхождение Святого Духа от Бога-Отца и Сына, согласно Филиокве. Фрагмент росписи алтаря из Бульбона, Франция. Лувр

Самым главным разногласием стал спор связанный со Святой Троицей, а именно с исхождением Святого Духа. Учёный богослов и епископ в Северной Африке Августин разработал учение «филиокве, то есть исхождение святого духа не только от Бога Отца, но и от Бога Сына.

Эту доктрину приняла Западная церковь, а Восточная отвергла, поскольку увидела в этом искажение Нового Завета, так как, согласно древней традиции, Святой Дух берёт своё начало только от Отца, как и Сын.

-3

Споры о хлебе

Помимо «филиокве» между Западом и Востоком возникли и литургические споры – какой хлеб использовать при Евхаристии. Восточная церковь использует квасной хлеб, а Западная – пресный. Восточная церковь отказалась от пресного хлеба, поскольку его использовали иудеи и в нём не было духа Христа.

Западная Римская империя всегда была подвержена новым влияниям европейцев – франков и немцев.

Когда нормандцы завоевали часть Южной Италии, которая была сферой влияния Константинополя, то они заменили греческие обряды богослужения на латинские.

В ответ на это византийский патриарх Михаил Керуларий закрыл в Константинополе «латинские» храмы. Константинопольский патриарх добивался, чтобы Папа признал патриарха равным себе.

Наконец противоречия достигли такого предела, что Папа отправил своих посланников в Константинополь разобраться во всех вопросах, они везли с собой документ, что якобы сам император Константин передал Папе Римскому безраздельную власть над всей Христианской церковью.

Патриарх признал документ поддельным. 16 июля 1054 года папский легат предал анафеме Восточную церковь и патриарха Михаила Керулария.

В ответ патриарх созвал собор и провозгласил анафему Западной церкви.

С тех пор неоднократно предпринимались попытки примирения, но церкви до сих пор остаются разделёнными.