Здравствуй, Дорогой Читатель!
Наконец таки добрался я до написать новый пост, чего не делал давно. Не то чтобы ничем не занимался не пилил, просто занятия были - рутинные, не достойные благосклонного внимания Читателя, что делал - уже показывал ранее. Скукота. ИН-4, ИВ-11 .... по кругу.
Сегодня в наши широты после затяжного бабьего лета все таки пришла настоящая осень, с похолоданием и дождем на весь день. Бабы - могут отдыхать до следующей осени.
Наружу выходить совсем не хотелось, да и нужды такой не было. Вот и решил я достать с полки один из своих часовых долгостроев, дабы достроить его в рамках своей программы "доделываем всё недоделанное". Я уже как то писал об этой поделке (тыц), было это 10 июля. Т.е. - прошло без малого 3 месяца.
Процесс изготовления - не сложен, но как и в любой поделке - трудоемко, масса операций, по большей части тривиальных, но каждая важна. Ввиду тривиальности - поменьше слов - побольше цветных картинок ))
Что мы достали с полки:
Бетонный корпус с бамбуковой крышкой и задней панелью, и надстройку для часовых колб (она на фото спряталась за корпусом). В прошлый присест меня хватило на засверливание "табло" гигантскими сверлами фостнера, не более.
Ну что, поехали!
Первое, что необходимо сделать - это засверлить все необходимые отверстия и каналы. Начнем с "надстройки" она же "табло".
В этой же детали сверлим отверстия под стойки, и декоративные элементы.
Далее - Крышка и задняя панель:
Ну вот, аккурат к 13 часам дня, когда начинается тихий час и не стоит шуметь, мы и закончили со сверлильными вопросами.
И пока соседские детки спят, можно неспешно убрать опилки, и позаниматься тихими операциями под мерное вещание радиоприемника. Например - нарезкой проводки из тонкого провода МГТФ, которым будут соединяться плата и индикаторы. Т.к. они семисегментные, то и потребуется их по 8 штук на каждый, плюс два - на "точку", итого 34 отрезка. Режу с запасом, по 40 см.
Следующим делом - изготавливаю стойки. Их будет четыре, по числу индикаторов. Можно и две, но четыре интереснее по виду.
Можно было бы их сделать из алюминиевого прута, но в наше время это стало неприлично дорого, поэтому обхожусь алюминиевой трубой подходящего диаметра. Верхнее "табло" будет притянуто к "матке" длинными саморезами внутри отрезков трубы. Чтобы конструкт был отцентрован - внутрь трубок вставляю шайбы из фторопласта. Опять же, можно было бы полностью заполнить трубки фторопластовыми вкладышами, но для этого надо его покупать. А у менять есть небольшой обрезок. Так что экономим, обходимся шайбами.
Трубки обрабатываю на токарном, чтобы они были "точеные".
Собираем конструкт воедино:
Ну вот, проглядывается как оно будет выглядеть. Остов уже, можно сказать, готов. Немного подумав, я решил для красоты накрутить болтиков по углам "табло". Чисто чтоб блестело. Часы не строгого вида, лупатые, поэтому, думаю, хуже не будет.
К слову, на верхней поверхности планируется установка четырех "бобышек, по диаметру стоек. Как бы иллюзия, что алюминиевые пруты стойки проходят через табло насквозь и торчат сверху. Под это дело были засверлены соответствующие отверстия.
Далее - мелкие монтажные операции.
Закончили. Самое время перейти к стаканам индикаторов. Напомню Дорогому Читателю, роль стаканов у меня исполняют перечницы из Фикс-Прайса, на донышках у них - магнитные наклейки. Из нужно удалить, не поцарапав металл. Это оказалось несложно сделать деревянной палочкой, после отмыв остатки клея ацетоном.
Кабели, на каждый стакан индивидуальный, будут идти "снаружи", одетые в армирующую стальную пружину. Под это дело размечаем и сверлим отверстия.
Во избежание колхоза и придания законченности - потребуется несколько втулок. Сырьем послужит тонкая алюминиевая трубка подходящего диаметра.
Заодно - изготавливаем стойку под светодиодную разделительную точку, под это дело у меня есть целая вязанка отличной стальной трубки, которую я надергал из подставки под горячее, угадай откуда? Правильно, из того же Фикс Прайса )))
Корпус светодиода с плоским торцом туда аккурат входит, а выступ на нем пришлось аккуратно сточить.
Монтируем! Втулки я точил с расчетом, чтобы они входили в отверстия "внатяг", а закрепляю проверенным в боях поксиполом. Клеит, как известно, намертво.
Время резать армирующие пружины. Их требуется пять штук.
Ну что же, теперь можно устанавливать крышки стаканов в корпус. Для этого я использую клей гель Момент прозрачный. Показал себя с хорошей стороны, как универсальный, и главное - прозрачный. Поксиполом не стоит, потом если что не отдерешь. Момент тут самое оно.
По моему, выглядит неплохо, индустриально )) Примерим пружины кабелей:
Это всё, на что у меня сегодня хватило времени и энтузиазма. Впереди - еще немного токарного, индикаторов, и финальная сборка всего вместе с кропотливой распайкой. Надеюсь - на будущей неделе смогу продемонстрировать результат, и надеюсь - он оправдает мои ожидания и потраченные на это усилия.
Ну а мне остается пожелать Дорогому Читателю приятных выходных! До встречи, надеюсь - скорой!