* * *
В сентябре 1580 г. в Александровской слободе под Москвой происходила необычная свадьба. Иван Грозный женился на дочери московского боярина Фёдора Нагого Марии Нагой. Царь вступал в "осьмой" брак, посаженным отцом жениха был его сын Фёдор, а посаженной матерью жена Фёдора Ирина. Тысяцким выступал старший сын Грозного Иван, дружками со стороны жениха князь Василий Шуйский, а со стороны невесты боярин Борис Годунов. В последующие годы судьба участников этой свадьбы сложилась по-разному, но для всех трагически. В 1581 г. Грозный в ссоре со старшим сыном Иваном убил его железным костылем. У Марии Нагой 15.10.1583 г. родился сын Дмитрий, болезненный ребенок. Счастья Марии брак не принес. Не прошло и трех лет после свадьбы, как Иван Грозный задумал жениться на племяннице английской королевы Мэри Гастингс. В качестве свата в Лондон был послан Фёдор Писемский. Предвидя недоумение английской королевы, царь дал Писемскому наказ разъяснить, что поскольку его жена "не государственного рода" и неугодна ему, он бросит ее ради королевской племянницы. Прежние его жёны Васильчикова, Колтовская, Мелентьева были заточены в монастырь, а Долгорукою он приказал умертвить. Вступить в новый брак Грозному не удалось. 17 марта 1584 г. он скоропостижно скончался в возрасте 53 лет. В мае 1584 г. царский трон занял сын Грозного Фёдор. По свидетельству современников, он отличался не только слабым здоровьем, но и скудным умом. Фактическим правителем стал Борис Годунов.
* * *
Причина возникновения сна во время гипноза состоит не в личности того, кто усыпляет, а в личности того, кого усыпляют... Физиологическая основа гипноза, по учению великого русского физиолога И.П. Павлова, состоит в торможении коры головного мозга, при котором сохраняется один бодрствующий ограниченный участок коры (сторожевой пункт). Гипноз может быть вызван различными способами. Теперь постоянно применяющийся способ - повторяющиеся слова (к тому же произносимые в минорном, однообразном тоне). Аксель Мунте однажды сказал: "Мне неизвестен ни один случай, когда человек совершил бы преступление под влиянием постгипнотического внушения. Я ни разу не видел, чтобы загипнотизированный сделал то, что отказался бы сделать при обычных обстоятельствах... Ни один человек, который этого не хочет, не может быть загипнотизирован. Утверждение, будто бы человека можно загипнотизировать против его воли и на расстоянии, - это полная чепуха".
И.Ф. Крылов "Были и легенды криминалистики"
#книги #цитаты #красивосказано #мудросказано #мудрость #афоризмы #отрывкиизкниг #книголюбыобъединяйтесь #былиилегендыкриминалистики