Знаменитая картина, единственная демонстрация публике которой завершилась скандалом.
Впрочем, этот скандал только подогрел к ней интерес.
Итак.
Давайте разберем действующих лиц.
Прежде всего здесь надо обратить внимание на изображенных.
Это крестьяне, а с ними - писатель и мыслитель Лев Толстой и художник Илья Репин. Оба без штанов, согласно уместности момента.
Лев Толстой был общеизвестен в те времена (а картина представлена публике в 1903 году), как сторонник простой жизни. Эту простую жизнь он сам и практиковал. А Илья Репин, знаменитый художник, портретист, поклонник и друг Толстого - пропагандировал. Он делал это очень просто приезжал к Толстому в гости, везде за ним ходил, и с натуры зарисовывал графскую жизнь в трудах на лоне природы. А потом его вИдение расходилось по стране в виде зарисовок и портретов мыслителя, в котором он представал таким "философом от земли Русской". В простых портках, босым, идущим за плугом по пашне и прочее, что славу Толстого (и Репина) только увеличивало.
Здесь есть нюанс.
Репин писал с натуры. И с согласия самого Толстого. Который с одной стороны вовсе не рад был, чтобы его частная жизнь (а речь идет именно о ней) представала всему свету. А с другой стороны, не особенно этому и противился.
Далее мы имеем следующего персонажа. Автора этой картины.
Звали его Наркиз Николаевич Бунин (1856-1912 гг.) и откуда у него такое странное имя, данных я не нашла.
Он был дворянского происхождения, и, вы удивитесь - профессиональным военным. Звезд с неба не хватал, больших чинов не заслужил, а в 1900 году и вовсе вышел в отставку по причине подорванного служебным усердием здоровья.
Но это не все.
Еще он от природы был художником. Очень любил живопись. И не расстался с ней, даже став военным. Более того, он добился разрешения получить профессиональное художественное образование и стал довольно известным, хотя и не знаменитым, художником - баталистом.
Скажем прямо - рисовать он умел.
Вот одна из его работ. Немного ироничная. Она о том, что художник рисует, а толпа крестьян - комментирует. Я думаю, немаловажно заметить это ироничное начало в художнике:
Вот еще одна его интересная картина. Офицер беседует с собакой. Сюжет в общем-то тоже с налетом иронии:
Есть еще пейзажи, батальные сцены - написаны хорошо, но нам они менее интересны.
Листайте:
Главное - художник имел чувство юмора, и явно им иногда пользовался в некоторых своих произведениях.
И, думается мне, глядя на всю эту рекламу Репиным Толстого (как к Толстому относился Бунин мы не знаем - мы о нем вообще почти ничего не знаем), он немного поехидничал над всей этой ситуацией. Толстой без штанов с мужиками, и Репин тут же - на доверии. Лица мужиков не видны, а вот главные персонажи - во всей красе. То есть граф становится все демократичнее и демократичнее. Уже портки снял (перед этим мир любовался босым Толстым в мужицких портках в исполнении Репина).
Понятно, что это не картинка с натуры, как у Репина, а чистой воды авторская фантазия. И по сути - карикатура на Толстого и его верного бытописателя.
В общем - народ на выставке иронии не понял, и начал возмущаться тому, что классики представлены в таком виде. А один посетитель даже так разволновался, что написал на полотне слово "Мерзость" - крупными буквами, за что получил 6 суток ареста.
И на этом все.
Картина исчезла.
Память только о ней осталась, и пережила все годы советской власти.
А потом, как понимаю, уже в наши дни, картина материализовалась в США на аукционе и перекочевала из одной частной коллекции в другую - отсюда у нас теперь ее цветные фото.
Вот такая история. Как я считаю, с неоцененной иронией художника.
Спасибо, что прочитали материал до конца.
Всем здоровья, удачи и благополучия!