Сегодня я хочу рассказать о своей поездке в Пермский край. Для кого-то Пермь - это место старта теплоходных маршрутов по Каме, у кого-то просто ассоциируется с непримечательным городом средней полосы.
На самом же деле это многовековая история, это древняя Парма, дикие леса, скалы и пещеры, речной край. Это легенды, Чудь белоглазая, древние идолы, пермский звериный стиль. Это старинный торговый путь из Европейской части России в Сибирь, Чердынь - город с семивековой историей. Недаром один из периодов истории Земли назван "Пермский". Единственный, имеющий русское название. Я думаю, пермяки гордятся историей и красотой своего края. Да и современная Пермь очень уютный и приятный для посещения город (уже писала о Перми ранее).
Побывать в Каменном городе и на Усьвинских столбах я хотела именно осенью, когда лес вокруг золотой, а небо по-осеннему пронзительно-синее. Планируя маршрут, поняла, что самый удобный способ приехать - на машине. Даже от Перми я не нашла прямого автобуса или электрички до Усьвы (ближайший посёлок к этим достопримечательностям). Что уж говорить про Екатеринбург...
За неимением машины я просто записалась в туристическую группу по интернету и отправилась с ними. Ехать 400 километров, 6 часов на автобусе с большой остановкой на обед. А вечером 6 часов обратно! Довольно утомительно. Но почему-то в этот раз я доехала легко и с удовольствием.
С Серовского тракта свернули на дорогу, соединяющую в тех краях Свердловскую область и Пермский край. Меня совершенно покорило её название - "Северный широтный коридор". Прямо веет приключениями! На самом деле обычная дорога, довольно пустая, ровная, с хорошим асфальтом).
Проехали несколько рабочих посёлков и городов - Промысла, Горнозаводск, Гремячинск. У каждого своя история. Вот и посёлок Усьва! Почти приехали.
Каменный город привлекает большой поток туристов, так что по возможности приезжать лучше в будний день. Мы приехали в выходной, да ещё в прекрасную погоду, так что желающих осмотреть скалы было очень много. Идти легко, от парковки до скал километра полтора по хорошей тропе. Когда-то там был деревянный настил, но сейчас он на реконструкции. Вероятно, скоро дорога будет ещё удобнее. И Каменный город, и Усьвинские столбы входят в состав природного парка "Пермский". Посещение можно оформить онлайн за символическую плату.
Каменный город представляет собой столбы выветривания. Скальные останцы, между которыми ветер, снег, перепады температуры (а в давние времена и вода) проточили многочисленные проходы, "улочки" Каменного города. Кстати, название это современное, появилось на рубеже 20-21 веков. Раньше, как и многие скальные останцы, это место называлось "Чёртово городище". Ещё одно местное название "Черепашки" за схожесть некоторых скал с фигурками черепах.
Место невероятное, производит сильнейшее впечатление! Я осталась от него в совершенном восторге! Мало того, что тут действительно "улочки" и "коридоры" между скал, здесь есть ещё и второй ярус.
Смотрится это очень необычно и эффектно. Есть даже мостики над этими каменными проходами, а где-то можно просто перепрыгнуть с одной стороны на другую. Конечно, не забывая об осторожности.
На земле белый песок и всё это в окружении сказочного леса.
Две самые большие скалы имеют названия, это Черепаха и Пернатый страж. Да и многим другим скалам туристы уже раздали названия.
Так как это вершина хребта, можно и видами красивыми полюбоваться. Находимся мы на высоте чуть больше 500 метров.
На неторопливый осмотр и прогулку по Каменному городу я бы заложила часа три, но в такую красоту можно и на весь день приехать, разложить в сторонке пледы, устроить пикник.
Очень понравился лес вокруг! Красивый какой-то первобытной красотой - раскидистые папоротники, поваленные стволы, мох, коряги. 400 километров от дома, а как-то незримо отличается от наших, привычных лесов. Потрясающие места! А ещё, несмотря на большое количество туристов, чисто. Это приятно.
Дальше нас ждала река Усьва и Усьвинские столбы.
Усьва с коми-пермяцкого языка переводится как "падающая вода". Окончание "ва" есть в названии очень многих рек Пермского края, и означает оно на коми-пермяцком "вода". А первая часть названия - характеристика.
Сылва - талая вода
Койва - брызжущая вода
Косьва - сухая (мелкая) вода
Так же и название одной из важнейших рек Урала, Чусовой, считается, имеет коми-пермяцкие корни. Изначально река звалась Чусва (бойкая река), а позже, во времена освоения Урала и Сибири, слово обрело две дополнительные гласные, для привычного звучания.
Есть гипотеза, что и река Кама ранее была Камва (шумящая вода), и наоборот одну букву названия потеряла. Но точное происхождение топонимов Кама и Чусовая неизвестно. Предположения есть разные.
Возвращаемся в посёлок Усьва и спускаемся к реке. Мимо красивого железнодорожного моста, вдоль реки идёт тропа к Усьвинским столбам. Впереди примерно 5 километров пути.
Тропа красивая, по одну сторону река, а по другую поднимается вверх скалистый покрытый лесом берег. Живописные места!
Проходим вот такую интересную бетонную "клавиатуру" на берегу. Или "плитку шоколада").
Как рассказал местный житель, это сооружение было сделано, когда с высокого берега к реке скатывали вырубленый лес для последующего его сплава по реке. Так вот, "клавиатура" нужна была, чтобы тормозить катящиеся бревна. А может, это защита от размывания берега. Уходят блоки прямо к воде.
Усьвинские столбы это гряда скал на берегу Усьвы. Высота их 120 метров, а длина несколько километров. Внешне они очень похожи на Айские притёсы.
А вот эта скала, Чёртов палец, отделена от основной гряды и имеет высоту 70 метров.
Несмотря на кажущуюся неприступность, постоянно привлекает альпинистов. Вот и я застала там группу ребят, совершающих восхождение.
А ещё здесь встречаются трещины и провалы, нужно идти внимательно, чтобы не провалиться, многие ведут в пропасть. Трещины эти немного напоминают о Каменном городе, который находится недалеко от этого места. Особенно внимательно надо обходить их зимой, когда скользко, а некоторые можно просто не увидеть под шапкой снега.
Виды со скал на реку:
Ещё одно примечательное место, встречающееся по дороге - грот Столбовой. Здесь была стоянка древнего человека.
Место очень туристическое, в выходной день людей много. С детьми, с собаками. Я даже удивлена, насколько популярен у нас стал активный отдых и активное проведение выходных. А может, так всегда и было, просто я старалась ездить в будни). В целом приятно и вполне объяснимо, что люди так тянутся к природе.
Если хочется тишины, можно идти по тропе дальше. Большинство туристов доходит только до Чёртова пальца.
В лесу по дороге встретили бурундука. Я не успела его сфотографировать, пользуюсь фотографиями ребят из группы, которые оказались быстрее меня).
Усьвинские столбы не обошёл вниманием и кинематограф. Здесь снимали сцены фильмов "Время первых", "Одна", "Географ глобус пропил".
Кстати, именно посмотрев несколько лет назад фильм "Географ глобус пропил", я узнала про Усьвинские столбы и захотела там побывать. Вот, добралась).
Каменный город не так давно тоже видела в кино. Кажется, в фильмах "По щучьему велению" и "Иван Семёнов: большой поход".
От подножия скал обратно до посёлка Усьва можно доехать за 500 рублей на моторной лодке. И хочу сказать, сделать это стоит не столько ради экономии сил, сколько ради новых эмоций! А ещё вы при этом увидите скалы с воды. Да и вообще - скорость, ветер в лицо, вокруг вода, скалы и осенний лес! Замечательное окончание прогулки на Усьвинские столбы.
В посёлке Усьва находятся кемпинги и турбазы, где можно остановиться на несколько дней и неспеша пройти по этим и другим интересным маршрутам.
Моё внимание привлекла часовня, куда я и прогулялась в свободное время. Белая, с синей крышей и башенкой-колокольней вместо привычного купола, на высоком берегу над рекой, она напомнила мне Грецию.
Вот ещё несколько кадров Усьвы и плакат со схемой туристических маршрутов. Места, которые стоит увидеть своими глазами! А сколько их ещё в Пермском крае!
Любителей поиграть в сталкеров могут привлечь посёлки Шумихинский и Юбилейный, находящиеся в 10-20 км от Усьвы. Когда-то это были процветающие рабочие посёлки, но потом добыча ископаемых в тех местах завершилась. Сейчас эти посёлки большей частью заброшены и выглядят как города-призраки, в которых тем не менее, ещё живут немногочисленные люди.
Ещё в Усьве находится третье из серии Пермских высказываний о счастье. Возле речного вокзала Перми "Счастье не за горами". На горнолыжном склоне в Губахе "Счастье в горах". А в Усьве вот так, коротко и жизнеутверждающе:
На этом хочу закончить свой рассказ. Ниже ссылки на видео материалы из поездки.
Больше маршрутов поездок выходного дня: