Найти тему
Наблюдатель

Есть девушки в наших селеньях...

Интересный способ утилизации пластика придумала студентка, да ещё с получением сырья для химической промышленности, если метод внедрить в жизнь. Оказалось, что решить проблему не перерабатываемого пластика может моль, способная пожирать его килограммами. Такой вид насекомого удалось вывести студентке НГТУ Полине Дубовской. Метод хорош, но работает пока в специальных лабораторных условиях, когда пластик подмешивают в корм личинкам моли. Сами личинки в природе вряд ли будут охотиться за пластиком и поедать его.

Эта история напомнила мне другую, слышанную от моей мамы. На базаре рядом торговали – один человек мышеловками, а другой порошками для травли мышей. Продавец порошка отлучился по делу, а покупательница спросила у продавца мышеловок: скажите, а что надо делать с этим порошком?

– Как что? Ловишь мышку и тычешь её носом в порошок...

Но всё равно, любой свет в конце туннеля с названием «борьба с пластиком» приободряет нас ожиданием разрешения мировой проблемы в будущем, да ещё экологичным способом. Читаем новость.

Студентка из Новосибирска вывела моль, пожирающую пластик килограммами

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

"Главная особенность моего стартапа – это создание технологий утилизации пластика с помощью большой восковой моли", – сообщила она.

Так, исследование показало, что 200 личинок такой восковой моли могут за 10 дней съесть 4 кг пластиковых отходов.

"Мы смешиваем пластик с кормом для насекомого, даем насекомому, насекомое ест корм вместе с пластиком, дает свои продукты жизнедеятельности, которые мы в дальнейшем сможем использовать в химической промышленности", – уточнила Дубовская.

"Срок жизни ее примерно 47 дней от стадии яйца до стадии взрослой особи. 30 дней из которых они живут в стадии личинки, в которой они пластик и едят. Исследования по тому, как насекомые едят пластик, ведутся уже давно и, поскольку в естественной среде большая восковая моль у нас является вредителем пчелиных ульев, а воск у нас очень похож по структуре с пластиком, мы решили, что этот полимер насекомое может у нас есть", – заявила она.

Дубовская отметила, что фермы с таким насекомым – относительно бюджетный способ снизить количество неперерабатываемого пластика.

Источник. https://ren.tv/news/v-rossii/1267533-studentka-iz-novosibirska-vyvela-mol-pozhiraiushchuiu-plastik-kilogrammami

Вот такие у нас есть девушки — берёт и решает мировую проблему избавления от не перерабатываемого пластика экологичным способом. Ничего, что пока не в промышленных масштабах. Надеемся, что это только начало.