В начале августа Совфед одобрил закон о создании реестра нелегальных мигрантов*. Нарушителям запретят заключать браки, разводиться, управлять автомобилем, регистрировать собственность и совершать другие действия.
*Нелегалом считается человек, который нарушил правила пребывания в стране, незаконно работает и имеет минимум два административных нарушения.
Создание реестра планируется в ближайшее время. Необходимые для этого постановления и приказы будут подготовлены до конца года. Предполагается, что доступ к информации о мигрантах будет открытым.
Сейчас в РФ действует Единый информационный ресурс регистрационного и миграционного учетов, который содержит все данные о пребывании иностранцев в стране. Через него МВД реагирует на нарушения среди приезжих и взаимодействует с другими ведомствами.
Никакая система не выдержит
В МВД считают, что невозможно внести в реестр всех нелегалов, так как их слишком много (по последним данным около 630 тыс.), и хранение такой большой информации требует значительных ресурсов. Поэтому в ведомстве предложили освободить от попадания в базу тех, кто совершил мелкие правонарушения.
Также министерство указало на проблему с регистрацией мигрантов: адрес прописки иностранца часто не совпадает с местом его фактического проживания, и когда это вскрывается, то крайними остаются сотрудники МВД.
Весной 2024 года в России началось активное ужесточение миграционного законодательства. Это связано с терактом, произошедшим в Подмосковье. С тех пор депутаты приняли несколько инициатив, направленных на усиление контроля за иностранцами.
Например, было предложено расширить список причин, по которым мигранты могут быть лишены российского паспорта. А с декабря въезжающих в РФ иностранцев обяжут сдавать биометрию.
Как думаете, нужно контролировать всех мигрантов или только злостных нарушителей?
Пишите в комментариях