Чтобы выжить на современном поле боя, танкам необходимо стать более трудно обнаруживаемыми. И помочь в этом может всë та же технология «стелс», совершившая революцию в воздушной войне, и которая теперь готовится с большим размахом войти в сферу наземных боëв.
На поле боя будущего, широко распространëнная способность уничтожать танки и вызывать огневую мощь, уничтожающую танки, делает способность танка оставаться незамеченным ключом к выживанию, и к победе. Поэтому танки будущего станут более трудными для обнаружения противником, и это будет больше напоминать игру в прятки, уменьшая их акустические, радиолокационные и инфракрасные сигнатуры.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше материалов о необычном вооружении и военных технологиях.
Впервые введëнный в 1970-х годах термин «стелс» означал снижение радиолокационной сигнатуры военного самолëта, в результате чего самолëт размером с бомбардировщик (например, B-2 Spirit с размахом крыльев 52 метра) имел такую же радиолокационную сигнатуру, как крупная птица. Это значительно уменьшает дальность, на которой радары могут обнаруживать самолëты-невидимки, делая противовоздушную оборону противника намного менее эффективной. Современные самолëты-невидимки также пытаются минимизировать способность инфракрасных датчиков обнаруживать их с помощью теплового излучения.
Тем временем на земле танки сталкиваются с собственным кризисом заметности. Танки — это наступательное оружие, которое ведëт бой с врагом, быстро двигаясь и нанося сильный удар по линии фронта противника. Однако такие танки, как американский M1A2 Abrams, — это стальные звери длиной около 10 метров, весом 70 тонн и приводимые в движение 1500-сильным турбинным двигателем, который вырабатывает столько тепла, что может поджечь близлежащую растительность. Группу танков, действующих на поле боя, трудно не заметить.
В то же время поле боя становится все более смертоносным для танков, переполненное средствами наблюдения начиная от человеческих глаз и ушей вплоть до миллиметровых волновых радаров, которые могут видеть сквозь туман, и инфракрасных датчиков, которые могут определять мельчайшие изменения температуры. Всë, от пехоты, которая рыскает по земле, до летающих беспилотников, будут искать танки и могут использовать ручные противотанковые ракеты или артиллерию с GPS-наведением. И вопрос тут уже не в том, станут ли танки более скрытными, а в том, когда это произойдет.
По данным DefenseOne, танки должны стать скрытными, чтобы выжить на поле боя будущего. Танки должны уменьшить свои инфракрасные, акустические и радиолокационные сигнатуры. На практике это означает, что танки способны лучше сливаться с окружающим их тепловым окружением, снижая или маскируя температуру своих выхлопов и тепло от орудийных стволов. Танки, которые часто слышны прежде, чем их видят, должны двигаться тише. Наконец, танки могут радикально изменить свой внешний вид, уменьшив свою эффективную площадь в результате использования технологий визуального и прочего рассевания.
Но парадокс ситуации заключается в том, что скрытность сделает танки больше, в то время как все пытаются сделать их меньше. Чтобы сделать танк менее заметным для радаров, потребуются наклонные, плоские поверхности с такими деталями, как вооружение, системы активной защиты, системы ИК-охлаждения и датчики, спрятанные под поверхностью. Эсминцы класса Zumwalt, например, не несут больше оборудования, чем их собратья класса Arleigh Burke, но они больше и тяжелее, что является результатом рабочей конструкции, обеспечивающей скрытность корабля.
Танки, скорее всего, также увеличатся в размерах, что не понравится экспедиционным армиям, и в первую очередь конечно армии США, которым приходится перевозить свои боевые машины за тысячи миль к отдалëнным полям сражений.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк–поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал–подпишитесь!
Если вам есть, что сказать–оставьте комментарий!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
читайте также наши подборки:
Подборка «сумасшедшего» оружия.
Средства Самообороны и Выживания