4 октября. /MEDIA TALK/.В пятницу, 4 октября, стало известно, что в Минцифры хотят проверять российский бизнес на незаконную передачу данных за рубеж. Так, ведомство предложило Роскомнадзору проводить внеплановые проверки компаний, которые отправляют персональную и финансовую информацию граждан страны за границу, написал «Коммерсант».
В проекте приказа министерства говорится об операторах, которые передают за рубеж данные о переводах или вкладах россиян без уведомления об этом. Речь идёт о банках, компаниях связи и IT-компаниях, в общей сложности о 922 тысячах организаций.
Фото: ru.freepik.com
Эксперты отметили, что в случае одобрения норма затронет много предприятий, например те, что используют Google Analytics. Один из специалистов считает, что подобное нововведение будет бессмысленным, так как, например, банки могут проводить тысячи платежей в секунду и технически не могут уведомлять РКН о каждом из них.
Напомним, в конце сентября сообщалось, что разработкой реестра майнеров в России вместо Минцифры займётся ФНС. Решение объяснили тем, что у налоговой больше опыта работы с криптовалютным рынком и его участниками.